切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

本田皓影:CR-V的孪生小弟,为何压根不值得买?

2021年03月09日 17:41:08
分享到:
来源:车经社

皓影是广汽本田的首款紧凑级SUV,自然被寄予众望。那么,皓影值得买吗?先上结论,皓影不仅是CR-V的孪生小弟,还是一款国内市场的“特供车”,压根不值得买!

颜值:外观“Ctrl+C”CR-V,内饰真的一般

本田一直是双车战略的忠实信徒,皓影便是本田按下“Ctrl+C”的复制品。相比于CR-V,皓影主要针对前后脸进行了重新设计,要比CR-V设计得更阳刚一些,但两者差异实在太小。

如何区分CR-V和皓影呢?最简单的方式是,皓影的侧面底部是喷漆色,而CR-V采用了黑塑料,这样就一目了然了,但实际使用中,皓影发生小剐蹭时,钣金喷漆的成本更高一些。

虽然皓影号称是SUV,但离地间隙与普通轿车相差不大,还没有配备最具SUV特色的车顶行李架,徒有SUV之名。

再来看车内,不得不说,作为20万级别的车型,皓影的内饰质感真的很一般,基本没有什么豪华感,塑料感很强。仪表盘无论是界面还是功能性,都已经明显与时代有点脱节了。

作为车内最彰显科技感的中控屏,不但造型比较土,就连功能也比较单一,明显落后于时代了。

空间:乘员空间大,后排有点累

都说本田是“空间魔术师”,这点真没错。皓影凭借“乘员空间最大化,机械空间最小化”的理念,以4634mm的车长、2661mm的轴距,硬是弄出了越级的空间表现。

特别是第二排的腿部空间,余量接近三个拳头。但是,由于后排座垫短少,后排座椅的腿部支撑性一般,不并且座垫材质稍微有点硬,长时间乘坐会感觉有点累。

动力:开起来不够轻快,安全性能堪忧

动力方面,皓影提供1.5T燃油版、2.0L混动版供消费者选择。由于混动车型并没有严格意义上的“变速箱”,它是靠行驶电机和发电机组组成的,所以没有像手动挡那样的换挡流程,加上整套动力系统始终以平顺为主,因此很难找到激烈的驾驶体验。

对于1.5T发动机来说,以售价19.68万元的2020款皓影240TURBO CVT两驱豪华版为例,最大功率142kW,最大扭矩243N·m,看起来像模像样,实际开起来不够轻快,因为其搭配的CVT变速箱响应偏懒惰,而且CVT变速箱的天性让发动机的音调变化难以产生韵律感,并且NVH做得不够好,传入车厢的噪音也很明显,尤其是上了高速之后,路噪和胎噪比较大。

悬架采用了前麦弗逊+后E型多连杆的独立悬架,其前段稍微有点软,对路面轻微颠簸处理得相当到位,车内乘客很难感受得到有振动。而后端的调校较为硬朗,遇到起伏较大的路面时,后排乘客难免会有跳动感。

而且,这款1.5T发动机早前已经爆发过“机油乳化门”事件,涉及较多车型,给本田狠狠地扇了一巴掌。2020年各大投诉榜单还有这款发动机的很多投诉,还是希望本田吸取教训,别再出幺蛾子。

最令人担忧的是,皓影并不是一款诚意满满的产品。众所周知,在中保研25%偏置碰撞测试中,其A柱弯曲明显,安全性受到了很大的质疑,存在着安全隐患。和CR-V相比,皓影的安全性能实在是要打一个折扣!

写在最后:

对消费者来说,皓影和CR-V看起来没有明显差异,为什么不要名气大、保值率高的CR-V,而要花大价钱去买名气小、安全性差的皓影呢?所以,皓影终将是CR-V的小弟,是CR-V封王的垫脚石。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐