切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新势力股价暴跌,“特斯拉神话”吹爆了?

2021年03月11日 15:03:01
分享到:
来源:水滴汽车App

前几日,在《2021胡润全球富豪榜》上,特斯拉CEO埃隆·马斯克财富比去年增加近万亿人民币,达到1.28万亿,首次登顶世界首富。不过现在,这个榜单可能要重新洗牌。

最近几天,特斯拉股价暴跌,短时间内市值蒸发了2770亿美元。特斯拉市值峰值曾达到8341亿美元,如今已经少了1/3左右。截至3月5日,马斯克的个人财富已损失了490亿美元。

有外媒专家表示,市场竞争激烈是特斯拉股价下降的首要原因,其次是汽车芯片短缺,造成的产能不足,最后是特斯拉的2021年开支暴增。另有分析称,前不久特斯拉花大价钱砸向比特币领域,近日比特币的价格比较动荡,因此特斯拉也受到了波及。

受到特斯拉影响,在美股上市的蔚来、小鹏、理想等新能源车企股价也全线暴跌。

之前水滴汽车就曾说过:新能源汽车板块的“造车神话”固然精彩,但虚假泡沫也是真实存在。现在新能源车企的股价暴涨,就如同前几年新能源市场被政策捧出来的销量虚高那般。

一直以来,特斯拉始终无法售出数量庞大的电动汽车,以证明其飙升的估值是合理的。有华尔街投资人直言:“我真的无法解释特斯拉。我认为市场上有很多投机活动,而其中一些就流向了特斯拉。”

此次,特斯拉股价暴跌,也是情理之中。当然,特斯拉肯定不会就此倒下,以特斯拉为代表的造车新势力们,销量都呈现蒸蒸日上的态势。

自上海超级工厂落成后,特斯拉的产销量得到极大提升。目前,国产Model 3销量始终保持高位,Model Y也始终处于供不应求的状态。根据乘联会销量数据,2月特斯拉销量为18318辆,同比增长470%,环比增长15.47%,占据国内纯电动车市场超过2成的市场份额。与此同时,2月,蔚来、理想、威马、小鹏、合众、零跑等新势力车企销量同比表现也很优秀。

毋庸置疑,新能源市场的发展大势不会改变。从行业现状来看,新能源市场已经处于稳定向上的发展状态,消费者对于新能源车的接受程度也在逐渐提升。

数据显示,2月,新能源乘用车市场多元化发力,销量突破万辆销量的企业还有上汽通用五菱20,819辆和比亚迪10,245辆。另外,自主品牌上汽、广汽的表现也相对较强,销量增长明显。

所以,特斯拉等企业的股价回归理性不会影响新能源市场的正常发展,人们也是时候将视线从资本市场回归到造车这件事上。

事实上,新能源板块短期股价上升,是由资本对行业的美好预期推着向前走的,靠的是想象力和资金博弈,业绩的影响几乎不计。就像去年,激进的资本和高企的估值,博弈的都是新能源汽车行业未来巨大的空间。但长期来看,扎实的业绩才是新能源车企股价上升的引擎,企业只有脚踏实地才能走的更远。

乘联会表示,中国新能源车的发展已经从前期政策驱动转入市场化轨道。2020年的高增长正是私人消费的新品推动效果,尤其是五菱宏光MINI比亚迪汉、特斯拉Model 3以及新势力企业等很多精准定位的新品,起到了重大的推动作用,这些处于价格带高低两端的新品对补贴依赖度很低,主要是市场需求拉动。

2021年新能源车销量呈现高起步,环比走势好于预期也是由于新品新动力的拉动。近期爆款新品都是从家庭第二辆车和代步用车入手,体现了车市的增长进入高位平稳的增长特征。所以,行业对2021年新能源乘用车市场实现销量高增长很有信心。

就现在来看,新能源市场的竞争还没有到最激烈的时候。在安全问题,残值问题和充电问题这三座大山还未翻过的时候,新能源市场既难产生质的飞跃,也难有更具规模的竞争。

在下一阶段,一方面,新能源产业在资本市场的博弈还会继续,传统汽车转型新能源需要大量的资金支持,而造车新势力们产能爬坡、研发新品也需要大量的资金。

另一方面,新能源车企最需要实现动力电池、自动驾驶等核心技术的突破。有分析表示,当前新能源汽车的自动驾驶、智能网联、操作系统等很多技术都还在起步阶段,在3—5年的窗口期大家都还有机会公平竞争。

于所有新能源车企而言,现在市场仍处于扩充阶段,及时储备力量,向上发展,就有可能在这条赛道上领先。

文/李丽萍

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐