切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

3·15特别报道丨陶琳女士,特斯拉“刹车失灵”还没解决,您的微博是什么意思?

2021年03月12日 08:32:01
分享到:
来源:汽车情报

如果用一句话来形容当前的特斯拉,那“人红是非多”应该是最合适不过。

尤其是在接二连三的维权事件出现后,关于特斯拉的讨论声,从未停止。而近日的又一起维权事件,再次将特斯拉推至了舆论的风口浪尖上。

近日,有媒体曝出,3月9日在郑州福塔特斯拉中心有一位女子手持喇叭坐在Model 3车顶维权。很快,相关新闻和现场视频资料在全网铺天盖地的传开了,引发无数消费者关注,甚至因此登上了热搜。无疑,在车主的“助力”下,特斯拉又火了一把。

双方各执一词,暂时难下定论

当笔者次日赶往现场时,维权的车主虽已不在现场。但郑州福塔特斯拉中心门口,确实停着一辆白色的Model 3车型。除了车辆本身明显的损坏外,更惹眼的是覆盖在车身上写有“特斯拉刹车失灵”的白色条幅。

同时,车顶还摆放着录音喇叭,循环播放着“特斯拉Model 3春节期间刹车失灵......”的相关录音。过往的路人也好,看车的客户也罢,都纷纷驻足围观。

此行,笔者以进店看车为由在与特斯拉店方工作人员谈及此事。特斯拉店方工作人员简单的向笔者还原了事情的经过。

据车主张女士反映,2月21日,她陪同家人驾驶这辆特斯拉Model 3外出,当时是她的父亲驾车,途径某国道一个十字路口时,红绿灯前张女士的父亲却惊呼“刹车失灵了”。最终,这辆Model 3在追尾了两辆车之后,直至撞到了路边的水泥护栏才得以停下。

关于张女士为何会采取如此激进的方式进行维权,店方工作人员表示,正是因为车主认为是车辆出现了“刹车失灵”故障。但当特斯拉店方表示可以提供技术数据来证实车辆是否出现故障时,车主又担心第三方检测数据会被店方修改,同时拒绝了任何第三方机构进行检测。所以才选择如此极端的方式进行维权。希望通过舆论的力量,来维护自己的权益。

而对于此事,特斯拉店方工作人员表示,面对此事特斯拉始终在积极解决。不仅第一时间对事故车辆进行了封存,并且邀请了市场监督管理局介入调解。在此期间,特斯拉方面表示愿意垫付第三方机构的检测费用。最终在市场监督管理局的调解下,双方达成和解,同意找到第三方检测技术机构并签署了调解书。但不知为何,3月9日张女士再次将事故车重新堵回特斯拉门前,并表示不接受第三方检测结果,唯一的诉求就是退车,并要求特斯拉方赔偿精神损失费、误工费、医疗费等费用。

就目前来看,特斯拉店方工作人员现场对笔者的描述与微博上@特斯拉客户支持所发布的官方声明几乎不存在出入。

但是,事情却在3月11日出现了反转。面对@特斯拉客户支持 发布的官方声明,女车主再度发声,表示特斯拉的回应不实,自己从未拒绝过委托第三方检测鉴定,也从未不同意调解。为进一步求证,汽车情报编辑曾尝试电话(1350XXXX6666)采访当事方(联系方式由另外一权威媒体人士提供),但遭到婉拒。

事件发展至此,目前结果仍然未知,或许还存在反转的可能性。对此,网友们的态度也是众说纷纭。有人表示:既然车主认为车有问题,就交给一个可靠的第三方检测机构,用事实说话;也有人认为,特斯拉失控事件接二连三,难道都是巧合?对于此事,笔者还是建议大家切勿妄下定论,等待结果即可。

与其含沙射影,不如居安思危

截至目前,虽然此事并未得出最终结论。但无疑此刻的特斯拉,正处在舆论风波中。按道理来讲,当下最关键的,就是查明事件真相,做到有则改之,无则加勉。

但是,3月10日下午,新浪微博认证为“特斯拉对外事务副总裁”的陶琳女士却在微博上发布了这样一条微博。这条跳转自人民网的报道标题中有醒目的五个大字“谁闹谁有理”。陶琳女士此举被网友们解读为是在含沙射影暗指此次堵门维权的女车主在无理取闹。

诚然,无论是特斯拉官微也好,陶琳副总裁的个人微博也罢,虽然无一提及关于此事的最终结论。但在这一时间节点转发这篇文章,的确很难不让人如此解读。对此行为,笔者只能说无法苟同,建议陶琳副总裁,与其含沙射影,倒不如做到未雨绸缪、居安思危。

事实上,不管陶琳副总裁和特斯拉是否愿意承认。自从国产特斯拉交付开始,关于特斯拉品牌的负面消息就接连不断。打开任意搜索引擎,输入“特斯拉失控”这几个关键字符,呈现在我们面前的案例,绝非个例。

2020年6月底,彼时网上流传着一组特斯拉Model 3起火的照片。根据媒体报道,事故的真正起因是,来自江西南昌的车主陈先生在6月16日下午驾驶这辆Model 3轿车时,车辆突然提速至127km/h,在尝试刹车无效后,车辆最终撞上土堆,紧接着翻车起火。据车主的描述:“自己平时跑高速比较多,而特斯拉可以设定最高时速,所以自己设定的最高限速是127km/h,如果我把限速设的更高,是不是车子当时还要更快?”。

2020年8月12日,家住温州鹿城区的特斯拉车主陈先生,当晚正驾驶着这台3月份刚刚购买的Model 3寻找停车位。就在距离停车场100米左右,这辆特斯拉Model 3轿车突然失控加速。此时的陈先生立刻采取制动措施,但是此刻刹车已然失灵。最终,在连撞10多辆车后,陈先生的这辆Model 3才终于停下,警方事后确认当时的撞击时速高达120km/h。这场事故,也导致陈先生重伤昏迷。至今,苦苦维权的陈先生并未得到任何回应。

2021年3月1日,一位微博名为@摇滚张RSZ的网友发文称,自己的母亲同样遭遇了特斯拉“失控”。据他表示,自己的母亲平时的代步车就是这辆Model 3。3月1日母亲下班后,驾驶车辆行驶出车库后,车辆突然自动加速同时刹车失灵,直接横穿两条马路,最后撞到水泥墩才使得车辆停止。更为神奇的是,在这位网友发布该微博后,其用户居然无法被直接搜索,背后的原因让人细思极恐。

直至近日,特斯拉的“失控”事件仍愈演愈烈。正如网友们的疑问:这么多起案例,难道都是驾驶员的问题?这种说法,显然站不住脚。对于质量频发的特斯拉,春节前国家市场监督管理总局等五部门也对特斯拉进行了约谈。随后,特斯拉也迅速在其官方微博上发布了一则声明,表示将深刻反思公司在经营过程中存在的不足,并全面加强自检自查。

面对相关部门的约谈,特斯拉的回应堪称教科书级。但一切仅停留在话说的漂亮,就目前看来,这一纸声明恐怕只是例行公事罢了。如今的特斯拉,任性依旧。

结语:面对诸多维权案例,实事求是的讲,如果消费者拿不出铁证,最终或许都将是不了了之。但是,随着类似的事情越来越多,特斯拉的口碑无疑也将受到影响。所以,对于特斯拉和陶琳副总裁而言,与其推卸责任、含沙射影,倒不如早日还消费者真相。这不仅仅是特斯拉作为一家企业应负的社会责任,也是陶琳女士作为特斯拉全球副总裁应有的态度与格局。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐