切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

「韩系动向305」加氢站每个1700万,韩国也造不起了?

2021年03月14日 18:16:02
分享到:
来源:郑谊

在新能源汽车时代到来之后,韩国和日本选择了与其他国家不太相似的道路,这两个国家大力的发展氢燃料电池汽车。但一方面在氢燃料电池汽车销量增长的同时,韩国发现加氢站不够用了。

根据韩国汽车工业协会(KAMA)的数据,到2020年,氢燃料电池汽车的累计注册数量为10,845辆。与氢汽车销量的快速增长不同,全国只有55个加氢站在运营。与天然气或加油站不同,大多数加氢站,只有一个充氢口。

下面的图表基于韩国已经注册的氢燃料电池汽车的数量和加氢站站的状况(基于2020年12月的累积计数)来查看充电站的拥堵状况。

根据日本海津大学数据研究所的数据,蔚山(1820辆)是氢燃料电池汽车数量最多的地区。蔚山通过2016年氢出租车的试运营,比其他地方更快地建设了加氢站。在2019年被指定为特殊加氢气区域,并加快了氢气车辆的供应和基础设施的建设。截至2020年,蔚山是韩国拥有60%(120公里)氢气管道的城市。

第二常见的地区是首尔(1664辆),其次是京畿道(1579辆)和釜山(903辆)。除了济州岛,庆尚北道(18辆)是韩国氢燃料电池汽车数量最少的地方。

氢燃料电池汽车的数量除以加氢站的数量,等于每个加氢站负责的汽车数量

江原道是全国最拥挤的加氢站。江原道只有两个氢气充电站,但那里注册了856辆氢燃料电池汽车。为了简单计算,一个充电站必须负责428辆氢汽车。

第二个拥挤的地方是首尔。目前有1664辆氢动力汽车在运营,但只有四个加氢站。一个加氢站必须处理416辆氢气车。此外,两个加氢站还是需要预订系统操作的,因此存在限制。

拥有氢燃料汽车最多的蔚山有9个加氢站,是全国最大的。这意味着每个充电站共享202辆车。与首尔相比,拥堵程度仅为一半。庆尚北道只有一个加氢站,但只有18辆氢能车辆被登记,因此负担很小。

为什么加氢的时间很长?

氢能汽车最大的优势是时间短,跟加油的时间其实差不多,每次需要5分钟加氢气。但是高压氢气有这样的一个特点,就是当前面的汽车加氢完成之后,需要等待大约10分钟的氢气升压时间,才能给下一台车继续使用。这就相当于每一台车的加氢时间是15分钟。而现在一台设备加氢气的数量还有限制,为每小时4台车。

此外,某些充电站的工作时间限制为上午8点至晚上10点。

这就极大的限制了加氢站的使用效率,与加油站相比还是有很大的不足。

加氢站每个30亿韩元(1700万)负担不轻

韩国政府虽然宣布,今年将在包括首尔在内的大都市地区建设37个氢气充电站,并在全国范围内建立115个新的充电站。但是,实现的可能性受到质疑。去年,韩国政府承诺在主要地区(例如首尔)增加氢气充电站,但遭到当地居民的强烈抵制,此外现在建设一个加氢站的成本约为30亿韩元,折合人民币是1700万元,对于财政来说也是不小的成本负担。

对于韩国,日本这些小国家来说,氢燃料电池汽车比纯电动汽车更有优势。目前现代汽车已经是全球最大的氢燃料电池汽车生产商,在韩国累计销售的氢燃料电池汽车已经在1万辆以上,但是氢燃料电池汽车发展的最大瓶颈就是加氢站的成本太高了。所以也就限制了发展。中国之所以目前推广纯电动汽车,也是因为充电桩的建设成本更低。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐