切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

毛利转正难掩销量放缓,小鹏汽车市值萎缩恐将影响未来融资

2021年03月15日 11:01:04
分享到:
来源:车市谈

3月8日,一份足以振奋小鹏汽车上下的财报出炉。数据显示,过去的2020年,小鹏汽车共交付新车27041辆,同比增长112.5%;总收入达到58.44亿元,同比增长151.8%;全年毛利率为4.6%,较上一财年提升28.6个百分点,并首次实现年度毛利润回正。

与此同时,小鹏汽车的亏损也在减少。根据财报数据,2020年小鹏汽车的全年净亏损为27.32亿元,相较于上一财年的净亏损36.92亿元,同比收窄24.2%。另外,小鹏汽车现金总储备充足,达到353.42亿元。

一边是全年销量大涨和毛利润回正,另一边是净亏损收窄和现金总储备稳健,小鹏汽车似乎已经迎来"诺曼底时刻",将迈向特斯拉式的光明未来。但抛开财报看小鹏汽车的近况,这家造车新势力距离盈利,可能还有一条艰难的路要走。

毛利转正难掩近期销量放缓

造车新势力的突围,销量规模化是基础。以特斯拉为例,大规模量产之前,连续16年都未能实现全年盈利;2020年特斯拉全球交付新车49.95万辆,方才首次实现全年盈利。

根据国信证券研报预测,国内炙手可热的三家造车新势力蔚来、小鹏汽车和理想汽车,尽管成本控制能力在提升,但如果要实现全年盈利,年销量规模仍需要分别达到18万辆、12万辆和6万辆。

摆在小鹏汽车面前的一个事实是,2020年全年,小鹏汽车的总交付量为27041辆;截至2021年3月12日,成立以来的累计交付量刚突破50000辆,距离国信证券研报预测的12万辆盈利点还有很大差距。

另一个让小鹏汽车头疼的事情是,今年2月小鹏汽车销量明显放缓。公开数据显示,今年2月小鹏汽车的交付量为2223辆,虽然同比增长577%,但环比下降达到63%。众所周知,受疫情影响去年各车企的销量基数都很低,今年2月看同比变化的意义不大,还不如环比变化更有说服力。

必须看到的是,今年2月恰逢春节假期,环比下降是汽车行业的基本盘。但即使如此,小鹏汽车的销量放缓还是过于明显。一方面,从基本盘看,乘联会公布的2月销量为117.7万辆,环比下降水平为45.5%,小鹏汽车的环比下降63%高于基本盘;另一方面,横向比较蔚来和理想汽车,2月两者的环比下降水平分别为22.8%和57.2%,都比小鹏汽车表现要好。

大规模召回折射出产品问题

销量放缓背后,小鹏汽车的产品也正遭遇一些问题。今年1月末,小鹏汽车发布召回通知,决定自2021年1月30日起,召回2019年3月29日至2020年9月27日生产的部分小鹏G3汽车,共计13399辆。召回原因是,该批次车辆逆变器直流母线电容上连接铜排螺丝的镀锡端子因锡须可能会造成高压直流电正负极间短路,导致逆变器无高压电供应。

车辆召回,本身不是坏事,体现的是厂商对消费者的负责态度。但小鹏汽车一次性召回13399辆,还是令人有些担忧,毕竟小鹏汽车去年一年交付的小鹏G3数量才11979辆,这一次召回就打破了去年的销量纪录。

实际上,小鹏汽车的产品也确实发生过令人担忧的安全事故。目前,小鹏汽车共两款量产车型——小鹏G3小鹏P7。这其中,小鹏G3在去年8月于广州海珠区琶洲科技大厦发生过自燃事故,小鹏P7则在今年2月8日于广州肇庆街头发生了静止状态下的冒烟、爆炸事故。

市值萎缩恐将影响未来融资

销量放缓、产品召回之外,小鹏汽车还面临着市值萎缩的问题。

去年11月24日,小鹏汽车迎来资本市场上的高光时刻,当日收盘时每股报74.49美元,总市值超过580亿美元。但进入2021年,小鹏汽车市值不断萎缩,截止美东时间2021年3月8日收盘时,小鹏汽车每股报26.92美元,较最高峰时下降63.69%,总市值也蒸发掉375亿美元。

一位不愿意透露姓名的分析师表示,近期特斯拉、蔚来、小鹏等新能源车企股价纷纷走低,是一种资本退潮的表现。早前新能源被全球资本热潮,特斯拉、蔚来、小鹏等新能源车企的股价均存在巨大泡沫。随着资本市场逐步回归理性,特斯拉、蔚来、小鹏等新能源车企的市值也将更加客观。

资本回归理性,股价走向客观,对于已经规模量产并实现全年盈利的特斯拉来讲,可能影响不足以致命,但对于蔚来和小鹏却有点难受。作为尚未盈利的造车新势力,蔚来和小鹏都缺乏自我"造血"的能力,还需要借助资本市场进行融资。而资本退潮、股价冷静,意味着融资将变得困难起来,需要蔚来和小鹏更加努力,才能获得更多认可。

从目前看,蔚来已经树立起高端的形象,并且有用户基因和国资背景,相对状况会好一些。小鹏汽车不缺乏用户,但整个品牌的调性和影响力,较蔚来还差不少,尤其是考虑到小鹏汽车还曾发生过2020款小鹏G3上市遭老车主维权这样的伤害品牌的事情,要建立起像蔚来那样的形象可能还需要一定时间,这也意味着在资本退潮时小鹏汽车会承受更大的风险。

写在最后

从长远看,汽车市场的未来仍是新能源,小鹏汽车处在这条赛道上,方向无疑是正确的。但从现实看,小鹏汽车出现销量放缓和产品大规模召回,意味着其自身的竞争力仍存在一定问题。换句话说,在新能源这条赛道更加热闹的当下,小鹏汽车要趟出一个光明的未来,仍旧充满困难和挑战,需要理性评判自我。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐