切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏广基粮高筑墙 2020年利息收入1.1亿

2021年03月16日 10:08:02
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|张弛

身处广东的小鹏汽车,再获本土资本青睐。3.15日,小鹏汽车官方宣布与广东粤财投资控股公司达成战略合作,双方就广东省产业发展基金投资小鹏汽车子公司广州橙行智动汽车科技有限公司达成5亿元的合作协议。据汽势Auto-First了解,今年1月12日,小鹏汽车已经获得广东省5家银行合计128亿元的授信额度。

小鹏汽车创始人何小鹏表示,广东是一片充满探索、拥抱变化的热土,小鹏汽车作为广东省本土企业,一直秉持广东企业的创新精神,致力于探索未来出行方式。希望在未来的数年里面,能够让每一个人的出行生活以安全、以环保、以科技、以效率为导向。小鹏汽车希望能够与广东省一起,为粤港澳大湾区更高质量一体化发展注入新活力,成为全球范围内交通方式的引领者,并且有朝一日能在智能汽车领域形成全球的创新引领能力。

之所以能取得广东相应资本的眷顾,与小鹏汽车去年以来在资本市场和汽车市场取得的业绩息息相关。

2020年6月底,小鹏汽车登录美股,到2020年年底,小鹏汽车总资产由93.25亿元,扩张至447.07亿元,几乎翻了五倍,股价曾一度超越互联网大厂,无疑小鹏汽车选择登录美股已享受到了巨大红利。

一周前小鹏汽车公布的财报显示,其账上躺着超过350亿元的现金流,去年仅利息收入就超过1.1亿元,一定程度上短时间内并不缺钱。目前,小鹏汽车似乎已捱过了2019年以来的资本寒冬,近来锦上添花地握手资本,是在为未来的不确定性广基粮、高筑墙。

2020年小鹏汽车首先实现年度毛利转正,3天前小鹏汽车已累计交付超过5万辆。虽然在造车新势力中,小鹏汽车暂时跑在了第一梯队,但显然还有很多未见的险滩。2020年虽然毛利转正,但仍有近30亿元的亏损,并呈扩大趋势。小鹏汽车2020年研发投入29.21亿元,占营收比重近50%,在头部造车新势力中,无论是研发投入总额还是在营收中占比都是最高的。在研发需要重资连续投入,技术路径选择仍存风险、资本市场的不确定性、以及私人电动车市场还远未到爆发期,显然包括小鹏汽车在内的造车新势力随时有走入“病房“的危险,甚至进入ICU。

2020年小鹏及汽车总计交付27041辆,同比增长112.5%,其中,P7交付量达1.51万辆,G3交付量2.7万辆。目前P7每月的交付量在2000-3000辆之间,这样的销量规模和特斯拉Model3、比亚迪汉还有较大差距,在一定程度,P7并没有进入细分市场第一梯队。

和在资本市场的赛跑一样,小鹏汽车在技术迭代上也明显呈现出奔跑的态势,自动驾驶迭代时间表一再提前,并不惜成本,超前布置激光雷达等技术。搭载XPILOT3.5的第三款量产车型将在今年下半年推出,搭载XPILOT4.0的第四款量产车型2022年推出。

目前来看,在资本和技术两个市场,小鹏汽车都跑在了前面。在外界看来,小鹏汽车似乎很成功,但何小鹏认为,“经历2019年的资本寒冬后,让我们看到,危机随时可能出现,竞争才刚刚开始。”(图片来源于网路)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐