切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

变速箱频发故障,或成为压倒英菲尼迪的最后一根“稻草”

2021年03月16日 12:45:01
分享到:
来源:文武车道

近年来,国内豪华品牌市场形势一片大好,以BBA为代表的一线豪华品牌销量稳中上涨,雷克萨斯红旗等二线豪华品牌销量更是一路高歌,连创新高。

而与之形成极大反差的是,英菲尼迪销量却一路下滑。在2017年销量达到5万辆巅峰之后,便一路向下。2019年销量3.5万辆、2020年销量仅2.5万辆,而今年1月份其销量更是少得可怜,仅193辆。不得不承认,英菲尼迪不仅在二线豪华品牌中严重掉队,甚至已在被市场“淘汰”的边缘徘徊。

在售车型少,除了进口车型有三款之外,东风英菲尼迪目前仅有两款车型投放市场,这无疑对英菲尼迪抢占市场份额十分不利。而东风英菲尼迪总经理毛利民却对媒体这样说:“我一直跟团队说,在中国市场拿一款车打遍天下的就是神车。”

而质量问题频发,消费者投诉不断,却始终得不到英菲尼迪的重视,从而为其销量的崩盘埋下了“定时炸弹”。随着消费者维权越发频繁,英菲尼迪最终还是被今年央视315晚会点名。变速箱问题的“曝光”,或将成为压倒英菲尼迪的最后一根“稻草”。

今年央视315晚会曝光了英菲尼迪QX50、QX60车型变速器故障频发,在更换变速箱后仍出现油门及刹车失灵、异响顿挫的情况。其中有些QX60的车主由于已出质保期,不得不花费14、15万来进行维修。

变速器故障不断,很多车主相继“中招”,车主们反复向400客服以及4S店讨要说法。迫于压力,英菲尼迪选择了通过4S店联系维权积极的车主单独商讨解决方案,解决的办法便是延长车主的质保期。同时要求4S店与车主签订一份秘密协议。协议中规定,在为车主维修或更换返厂再造的变速箱后,车主不能再以任何形式进行负面宣传及传播。

而更让人吃惊的是,延保并非针对所有车主。英菲尼迪4S店与车主签署的延保协议从2年到20年不等,延保期限取决于车主维权力度。有车主表示,闹得凶就长一点,闹得少就短一点,不闹就不延保。如此区别对待中国消费者,的确让不少车主感到寒心。

而315晚会曝光后,英菲尼迪第一时间出具了一份致歉声明,表示为保证客户沟通效率并切实解决客户问题,英菲尼迪中国将设置“专属客服”,由专业的售后服务人员为车主提供一对一的高效沟通。

同时,在3月16日早间,英菲尼迪又出具了一份后续声明,表示将进口QX60变速箱的保修期延长至“8年或20万公里”。同时,如车主在上述延长保修期内在品牌授权经销商处自费维修或更换变速箱,经核实无误后退还相关费用。

面对消费者的投诉维权,无动于衷,而经央视315曝光后才积极处理,又是致歉,又是声明。面对英菲尼迪的举动,不得不让人道一声:早知今日、何必当初。不过,口碑早已变差,英菲尼迪想通过这样的声明来换回消费者的信心,已经基本不可能了。

“希望新的领导团队能团结带领东风英菲尼迪全体员工,抓住豪华车市场增长机遇,克服一切挑战,将东风英菲尼迪的事业推向新的高度。”东风汽车有限公司执行副总裁周先鹏在英菲尼迪总经理毛利民走马上任时曾这样表示。

但在毛利民的带领下,英菲尼迪并未市场销量上的逆向突破,反而还因严重的质量问题被央视315晚会曝光,口碑严重受损,这样的表现也让英菲尼迪显得更加尴尬。

写在最后

东风英菲尼迪执行副总经理高政浩曾这样介绍东风英菲尼迪,“英菲尼迪一向以‘艺’为先,同时做到了以‘技’服人”。而如此重大的质量问题曝光,无疑是一种赤裸裸的讽刺。而未来英菲尼迪能否走出困境,我们也将持续关注。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:夏沐)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐