切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

恒大与腾讯联手,要干一件大事

2021年03月16日 19:37:01
分享到:
来源:车图腾

315是个特殊的日子,恒大和腾讯却凭实力抢镜。就在昨天,许家印和马化腾两位大佬联手干了件大事,直指新能源汽车的“大脑”——车载智能操作系统。

恒大汽车发布公告,联手腾讯成立合资公司,共同开发世界领先且拥有自主知识产权的车载智能操作系统,恒大汽车与腾讯分别持股60%、40%。

根据公告,双方共同开发行业领先且拥有自主知识产权的车载智能操作系统。双方将发挥各自在新能源汽车研发制造、人工智能、大数据、云计算、出行生态等领域的优势,共同打造全球领先的智能汽车生态圈。

如此重磅合作,向外界传递了什么信号?

-1-

先来看看两家企业的优势。

合作,意味着取长补短。就恒大汽车而言,新能源汽车已经成为恒大集团的一个重要符号。恒大汽车通过与MAGNA、EDAG、AVL等全球工程技术龙头深入合作,拥有世界最强大的新能源汽车研发技术。

恒大汽车已搭建“研、产、销”全产业链闭环,目前正同步研发14款车,其中9款已亮相,产品矩阵覆盖A到D级所有车型,涵盖轿车、轿跑、SUV、MPV和跨界车市场。

恒驰不仅拥有惊艳的外观与豪华的内饰,每款车型都将搭载顶级的硬件配置,并由最先进的智能工厂生产制造,产品品质世界一流。

不止于此的是,恒大汽车正在全球打造十大智能制造基地,2025年前规划总产量为100万辆/年,2035年前规划总产能为500万辆/年,已被视为特斯拉的最强竞争对手。

这,是恒大汽车的硬实力。

再看腾讯。

作为互联网巨头,腾讯近年来积极布局新能源汽车,不仅入股蔚来及特斯拉,在车联网、大数据、人工智能等领域的技术实力也达到世界领先水平。

腾讯系的两大优势是社交和娱乐。

腾讯在社交领域的优势几乎是独有的,在移动支付、音乐等方面也有着强大的用户基础。比如它会全面引入QQ音乐、腾讯视频等流媒体资源。

车载系统会识别出用户当下的使用场景后,会进一步基于用户画像进行内容的个性化推荐分发。比如用户是一个爱听民谣的白领,系统可能就会在早上8点的通勤路上推荐一首《成都》。

这,是腾讯的软实力。

“硬”与“软”的深度融合,让硬更硬,让软更软,恒驰将拥有世界领先的生态系统软实力,腾讯将自己的触角进一步向终端市场延伸,抢先占领“第三空间”。

-2-

随着科技的不断发展,乘用车的日益普及,汽车已经逐渐向人们生活的“第三空间”演变,重要性不言而喻。

如今,“智能化”“网联化”已成为车企竞逐的焦点。作为新能源汽车领域的新锐车企,恒大汽车的立足点一定是做排头兵,建立竞争优势。

时间,变得更为紧迫。在这个瞬息万变的时代,一转眼,便可能是一辈子。

事实上,用户对智能化的需求已经普遍。麦肯锡的调研显示,中国汽车消费者对互联功能十分看重,其关注度远高于德国、美国等市场。有69%的中国汽车消费者表示,愿意为了更好的车联网体验而更改购车品牌,远高于德国的19%和美国的34%。

我们知道,中国互联网水平领先全球,在十几年的发展下,互联网给中国消费者形成了全新的生活方式。

而反过来,中国消费者对互联功能的需求乃至依赖,也成为自主车企抢滩车联网的绝佳契机。

如果这个过程,由汽车主机厂与科技公司合力推动,那么,车联网的发展,很可能重复中国移动互联网时代的奇迹。

所以,至关重要的,就是进程和时间。

恒大汽车可选择的路径有三——

1、投入大笔资金和时间成本,从零开始,自我研发;

2、买现成的系统,与新车适配;

3、与专业的IT公司合作,共同研发,站在巨人的肩膀上,协力同行。

显然,第三种是最适合,也是最优的选择。

有别于恒大汽车早期非常彻底的“买买买”,一出手就拿下了全球最顶尖的电动车核心技术,而车载智能操作系统目前还是处于百花齐鸣阶段,对用户在智能汽车中的行为认知,还在探索阶段,自行研发固然是好事,但这需要在技术领域的积累和时间,“合合合”更为实际。

这就有了我们今天所看到的,恒大汽车的务实线路,与腾讯组建合资公司,双方在各自领域积累的先进技术,也是达成这一目标最强底气。

-3-

消息显示,恒大此次与腾讯联合发力,将实现整车研发制造硬实力与生态系统开发软实力的深度融合,确保恒驰智能操作系统达到世界最先进水平。

这意味着,恒驰将会成为能听会说、能理解会思考的最智能新能源汽车,其座舱也随之被重新定义。

腾讯有着丰富的生态系统,可以用自己所擅长的产品方法论,给汽车行业赋能,带来真正的创新、可持续进化的产品和生态服务。

就目前的腾讯车联网服务产品线看,腾讯一定会将自己一贯擅长的技术,搬上车。

比如,微信的小程序生态,用了三四年的时间,成长为300W量级,这些应用“上车”之后成为一个生态开放平台——小场景。

比如,年轻人特别喜欢的微信车载版、智能语音交互、在线QQ音乐、智能导航、哔哩哔哩、贝瓦儿歌、阿哈路书、喜马拉雅等也悉数上车。数十个精品小场景,涵盖内容、娱乐、社交、车主服务、办公商务、手机游戏、生活服务、出行服务等用户出行的“一条龙”需求。

又比如增强现实技术。

可以预期的是,恒大汽车与腾讯在车载智能操作系统领域的合作将远不止此。宏观上畅想一下,即将上市的每款恒驰,都将成为极具科技感的智联移动空间:

1、驾驶舱全球独创的九屏显示七屏联动,可实现办公、娱乐、教育、购物、远程医疗等场景化应用;

2、通过增强现实等技术,实现驾乘视觉与车-环境数据的虚实融合,营造最安全的数字化驾乘体验;

3、通过全面开放开发者接口,打造业界最丰富的应用生态体系,给用户带来前所未有的智能生活体验。

其实,恒大汽车与腾讯早已在车载智能操作系统领域展开了深入合作,去年9月,恒大汽车募资40亿港元,腾讯便是其主要股东之一。本次成立合资公司,联手开发功能更强大、生态更丰富、深度定制化的恒驰智能操作系统,进而打造全球领先的智能汽车生态圈。

腾讯作为互联网巨头,近年来积极布局新能源汽车,不仅入股蔚来及特斯拉,在车联网、大数据、人工智能等领域的技术实力也达到世界领先水平。

在世界领先车载智能系统的加持下,软硬件兼备的恒驰,上市后的竞争段位将直逼特斯拉。英雄,智者,惺惺相惜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐