切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉瑟瑟发抖?零百4秒,续航590km的大鼻孔宝马轿车来了

2021年03月17日 21:15:05
分享到:

4系刚出来的时候,网络上铺天盖地的喷子来吐槽“大鼻孔”;而没想到的是,现如今的4系在4S店可谓一车难求,就连加价都要排队,看来大家对于大鼻孔,身体和钱包还是很诚实的。

而现在纯电版的大鼻孔又来了,他就是宝马i4的量产版。这台车不仅代表着宝马最新设计语言和第五代eDrive电力驱动技术,同时也拉开宝马新能源发展的新篇章。下面我们就来一睹这款新车的风采吧!

外观:你们要的大鼻孔,又来了!

宝马i4采用全新设计语言,造型优雅流畅,汲取了i Vision Dynamics概念车的设计精髓。你肯定也注意到了,i4上延续概念车的尺寸巨大的“双肾”大嘴,虽然从7系和X7等车型上可以看到这个宝马代表性的格栅造型正在变得越来越大,而i4则是直接从车头盖延伸至下方前杠,这种“顶天立地”的双肾设计在宝马车型上还是首次出现。

而灯组则全系标配的矩阵式LED头灯,而每个大灯单元中还集成了固定装置,可共同产生近光和远光。此外,新车可选配最新一代的BMW Laserlight(激光大灯),全新的选择性光束矩阵功能增加了可视范围,同时有效避免过度照明。

同时其后视镜也并未采用电子后视镜,而是保留了传统样式,不过极简且狭长的造型较宝马现有车型可谓质感十足。

据悉,新一代的空气动力学轮毂以轻量化的铝合金轮毂为基础,在V型轮辐间嵌入铝合金质感的嵌件,不仅可以承载动态驾驶中的各种力学冲击,更达到减少气动紊流,从而减少空气阻力的效果。相比之前的BMW空气动力学轮毂,新轮毂减重达15%,降低了簧下质量,优化车辆操控性能的同时提升了整车能效。

同时由于纯电动车驱动系统布局紧凑,所以往往纯电动车容易拥有乘坐空间最大化的设计,这在i4上也可以体现出来。

内饰:极致奢华!

由于官方尚未公布内饰图,这里我们参考一下此前公布的原型车。

看惯了宝马千篇一律的内饰设计之后,宝马i4内饰会让你眼前一亮,其采用了以驾驶者为中心的设计理念。大尺寸的横向曲面显示屏位于驾驶者前方并延伸到中控台上方,细长的无边框设计科技感十足,而它也将集成包括自动空调在内的几乎车内所有操作功能,实体按键数量减少到了极致。

同时车内搭载了全车智能氛围灯系统,并可根据自定义菜单和不同的驾驶模式,让车内呈现出截然不同的氛围基调。

而最新一代HUD平视显示器首次采用无框架设计,相比以往中控台内凹的设计,现在可以做到齐平安装在仪表板的表面;而支持的显示内容包括:实时速度、有效的速度限制、消息,驾驶员辅助系统的状态指示、来自Apple Carplay的导航指引详细以及电话和娱乐信息列表。

同时其屏幕上还率先采用了领先的电容感应技术的热敏按键(favourites buttons)设计,可以一键选择常用功能的快捷按键以及带有手写功能的触控旋钮和触控显示屏。

除了全新的界面外,新系统还首次将模拟技术和数字技术进行融合,进一步开发智能网联车辆的潜能,使得车辆能够比驾驶者获得更多信息。例如,车辆能够接收和显示来自其他宝马汽车的危险警告、预测目的地的停车位情况等,为用户带来更加安全、舒适、便捷、丰富的出行体验。

宝马引以为傲的BMW智能个人助理依然扮演着特别重要的角色,新一代系统首先在设计上进行了升级,设计师在参考动画电影理论后,从100多版本的设计方案中选择了目前的可视化形式,以不同大小和亮度的发光球体,为个人助理提供了更多空间和新的自我表达方式;在功能上,基于扩展的信息数据库让个人助理变得更加智能,不仅可以区分交谈的对象,而且可以考虑车辆及其周围环境的状况,根据情境进行沟通和操作。

值得一提的是,宝马还邀请了注明电影配乐作曲家汉斯·季默来为宝马i4塑造更为情感化的声音,其中就包括:开门声、车辆启动声以及警示声等;而音响部分依然标配哈曼卡顿,同时还可以选装30扬声器的宝华韦健,支持动态声音和5个专属音效模式。

其他细节上,新车车内门把手也不再采用传统拉杆,而是引进了与特斯拉一样的按键式开关;而全景天窗可以根据外部环境自动调节天窗透光率,无论白天/黑夜都能保证舒适的车内环境。

动力:4秒破百/590km续航!

动力上,宝马i4搭载了宝马第五代BMW eDrive电力驱动技术,其中这套电驱系统中的电动机、电源装置、充电单元和高压动力电池都经过全新开发,它的先进性让宝马在电驱领域迈出了一大步,而目前已经有纯电SUV iX3、iX搭载,而i4则是第三台搭载的车型。

而驱动单元还同时与后桥整合为一体,不仅结构更精简,动力输出更高效直接,同时所带来的驾驶感受更为纯粹。

而与之匹配的电池组为80kWh的超薄811型镍钴锰三元锂离子电池,其中电芯的能量密度提高了20%,电池包系统能量密度高达154wh/kg,可实现最大续航里程 590km(WLTP 标准)。

此外,宝马i4支持200kW快速充电,在充电功率峰值区间每充电6分钟,续航里程即可增加 100km,从0充电到80% 仅需35分钟,而在11kW交流慢充上则需要11个小时。

总结:

i系列在当年诞生之初引发了车坛不小的轰动,宝马对新能源的布局走在了德系几大巨头的前列;不过近些年i3、i8的逐步停产,似乎快让人们淡忘i系列之际,而宝马i4的登场再次引发了集体关注,独树一帜的外观设计、极简且科技感十足的配置以及纯粹的驾驶乐趣都让这辆i4有着划时代的意义。

而针对开头的说的“大鼻孔”问题,4系就是个很好的例子,相信未来i4正式登陆国内市场后,必能在纯电轿车领域掀起一阵巨浪。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐