切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

名副其实的“家用小能手”,试驾2021款奇瑞新能源瑞虎e

2021年03月18日 17:39:05
分享到:
来源:文书车云

尤可

对于选择购买纯电动汽车的消费者,我们对其大致进行了一下分类,可以简单归纳为三种类型。

首先是购买纯电动微型车的消费者,他们的真实需求很可能就是占号,或者仅仅用于解决日常的代步问题,所以他们普遍对于车型本身的产品力,其实不抱有太高期望;而对于购买特斯拉、小鹏、蔚来这类高端纯电动车型车型的消费者来说,则是恰恰相反,他们要么是对某个新能源品牌感兴趣,要么就是热衷于追求体验新技术,他们的要求往往是最高的,讲究品质;那么介于上面两者之间的大部分消费者,在我们看来,更加中规中矩一些,他们不排斥且愿意接受纯电动汽车,出于某种考虑选择入手,而这一部分消费者,对于纯电动汽车的要求则更加均衡一些。

而文书车云此次试驾的2021款的奇瑞新能源瑞虎e,所面对的主要消费群体,其实是第三种。那么,作为一款纯电小型SUV来说,它能否满足消费者的期待?

抱着这个疑问,我们开始对2021款瑞虎e进行了试驾。

设计细节调整,质感明显增加

此次我们试驾的是车型是2021款瑞虎e虎啸版,新车上市至今,已经有半年多的时间。对于老款车型而言,2021款瑞虎e进行了很多设计上的调整。

首先来看外观,2021款瑞虎e最明显的改动,就是前脸中网造型由此前开放式设计,变为六边形大嘴中网,内部通过条状镀铬装饰点缀,犹如黑夜中的星星,整体视觉的冲击力,是明显增强的,另外灯组造型有些许调整,从而与中网进行更好的的匹配;两侧雾灯内部也加入“G”字形的镀铬装饰,立体感更强。总结来说,2021款瑞虎e视觉上更加年轻了一些。

其次内饰也进行了一些调整,比如此前的传统仪表盘,换成了7英寸的液晶仪表,显示的内容也更加丰富,同时还支持3种设计风格的切换;此前内嵌式的中控屏,也换成了10.25英寸大屏,并且为悬浮式设计,加上下方触摸空调分区,整个驾驶舱的层次感得到很好提升,另外中控屏底下一排保留了实体按键,更加方便操作,另外从中控屏给我们的触控反馈来看,响应速度还是可以的。

运动模式下,更有驾驶乐趣

其实作为一款纯电动车来说,谈到驾驶操控,其实更多的是在切换不同驾驶模式下,给到的不同驾驶感受,另外通过调节能量制动回收的档位,使其更适应自己的驾驶节奏。

2021款瑞虎e支持两种驾驶模式,分别是ECO节能模式和SPORT运动模式。

ECO模式下,2021款瑞虎e的脾气稍显温和,油门的响应,基本上在你踩到1/3时,才能收到比较明显的反馈,但在比较拥堵的道路上行驶时,这样跟车其实会稍微轻松一些;至于在SPORT模式下,2021款瑞虎e的性格变化还是蛮大的,油门的调校对比来说更加灵敏,时不时会刺激你猛踩一脚油门的冲动,起步时的推背感,成为了主要乐趣。

2021款瑞虎e的能量制动回收共有3个档位,分别是低、中、高。具体来说,低档位下,基本没有什么感觉,中档位则是在低速行驶时,能够稍微感觉到向后的拖拽感,至于高档位的向后推拽感比较明显,对于乘客来说,乘坐舒适性可能会打一些折扣,所以日常情况下,中档位开起来还是更加舒服一些。

续航里程没有太多“水分”,表现良好

目前纯电动汽车的续航里程越做越长,2021款瑞虎e的续航里程是401km,这个数据放在市场来看,处于中游水平,理论上来说,日常代步甚至是野外郊游,其实是问题不大的。但人们更加关心的是,正常驾驶情况下,2021款瑞虎e的真实续航里程是多少?会不会存在“水分”?

为此,我们选择了两种不同的主流驾驶场景,一个是市区道路,一个是高速公路,来测试一下。

进入高速时,2021款瑞虎e的剩余续航里程为348km,在运动模式下,正常开空调、听音乐,全程80km,基本保持在110km/h的速度下,实际剩余的续航里程为221km,与理论上剩余续航里程268km对比来看,大约有47km的差距。

而在市区道路,同样是运动模式、正常开空调、听音乐,能量制动回收档位调整为中档位,并且在上班的早高峰,路上频繁遭遇堵车情况下,全程路程大约为23km,车辆原本剩余续航里程为189km,最终剩余续航里程为157km,理论上有着9km的差距。

所以总结来说,对比高速行驶,在面对更加拥堵的市区道路,2021款瑞虎e的电耗水平更加出色,同时考虑到开空调、听音乐,还有行驶中正常的能量损耗来看,2021款瑞虎e的真实续航里程算是表现不错,是完全可以接受的。

另外从充电费用来说,以距离笔者最近的国家电网充电桩(快充),高峰期1.734元/度的价格来说,2021款瑞虎e充满大约需要93块钱,以每天上下班50km的距离计算,一周充两次电,电费不到200块钱,对比同级别的燃油车来说,确实用车经济性更高。

写在最后

总结来说,作为一款小型纯电SUV,2021款瑞虎e经过设计上的调整,视觉吸引力更强,同时在正常行驶情况下,尤其是面对拥堵,2021款瑞虎e的电耗水平表现确实不错,运动模式下也有着一定的驾驶乐趣,再考虑到对比同级别燃油车更优秀的用车经济性,其实是一个不错的购车选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐