切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

缺席政府工作报告的背后 国家为新能源汽车发展“降温”?

2021年03月23日 09:19:01
分享到:
来源:爱卡汽车

在今年的全国两会上,此前连续7年被写进政府工作报告的“新能源汽车”意外缺席,反而是与新能源汽车相关的充换电基础设施、动力电池回收被单独提出。经过最近几年的“高速奔跑”,我国新能源汽车产业取得了长足的发展。站在“十四五”的开端,国家没有选择“再接再厉”,而是选择为新能源汽车“降温”。这一举动的背后,或许与国家对于新能源汽车的发展基调有了新的认知有关。

新能源汽车产业要向“高质量”转变

3月11日,十三届全国人大四次会议审议通过了“十四五规划和2035年远景目标纲要”,对今后5年和15年国民经济和社会发展的方方面面,制定了明确的目标及规划。与此前相比,“十四五规划”最明显的不同,就是2025年没有明确GDP增长目标,只是要求保持在合理区间。纲要全文两万多字,提到“总值”有6次,提到“GDP”仅3次,但提到“质量”一词多达101次,这是一个明显的信号。从2021年开始,我国经济发展的主题,将会从“速度”变成“质量”。

人民日报分析指出,要实现从“速度”向“质量”的转变,纵观整篇纲要可以得到两个内核:改进效率、迈向和谐。再将20个经济社会发展主要指标进一步量化,通过5个数值变化最大的指标,折射出推动中国变革的3个底层变量:人口、绿色、科技。这3个变量又引出5个方向:一老一小、城市群、新能源、数字中国、科技创新。最后,这5个方向会推动“扩大内需”和“产业升级”一供一需两个领域同时变革,为2060年实现碳中和打下基础。

关于绿色经济,新能源是重中之重。未来五年,我国单位GDP能源消耗和二氧化碳排放要分别降低13.5%、18%,非化石能源占能源消费总量比重要提高到20%左右。要想实现这一目标,新能源汽车是一个无法绕开的关键环节。纲要提出,未来五年我国战略性新兴产业增加值占GDP的比重要超过17%。这其中包含新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车等等,这些领域和前面提到的“产业升级”有着巨大的联系。

纲要明确指出,未来五年要推动制造业高质量发展,补齐基础短板。可以说,我国制造业正在掀起一股攻克基础零部件、元器件、基础软件、基础材料、基础工艺的浪潮。而这股浪潮将覆盖八大核心升级领域,其中一个就是新能源汽车和智能(网联)汽车。而动力电池、驱动电机等关键技术,以及软硬件系统、智能终端等关键部件,成为提升产业核心竞争力的主要落脚点。这意味着新能源汽车市场前期的引导和扶持已经基本达到目标,未来的的发展重心将转向核心技术创新、基础配套设施建设以及全产业链布局。

在今年3月1日举办的工业和信息化发展情况新闻发布会上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆指出,目前新能源汽车的发展还处于爬坡过坎的关键时期,新能源汽车从技术上、品质上,以及消费者的感受上仍存在很多问题。在前期新能源汽车产业发展的基础上,工信部将根据市场的需要,特别是用户的体验,进一步提高标准,进一步加强质量的监管,企业也要不断提高制造水平,使我国的新能源汽车在原有基础上再上档次、再提高质量。

那么,如何让新能源汽车产业向高质量发展转变?其实,今年的政府工作报告已经给出了答案。首先,在“深入推进重点领域改革”部分,要实施工业产品准入制度改革,推进汽车、电子电器等行业生产准入和流通管理全流程改革。其次。在“稳定和扩大消费”部分,要稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。简而言之,向高质量发展转变的两大抓手,就是管理体制改革和配套设施建设。

传统燃油车产能过剩 发展新能源要以史为鉴

我们把时间往回倒推30年、40年,如果说那时候中国汽车工业的发展是在“摸着石头过河”,那么如今在整个行业的变革期内,燃油车时代的经验和教训便成为一笔宝贵的财富。以史为鉴,才能犯更少的错误,才能更好的前进。目前,我国新能源汽车市场发展的一大隐性问题,就是谨防资本热带来的产能过剩,避免燃油车时代的问题再次出现。合理的产能利用率,是汽车产业高质量发展的重要标志之一。

不久前,江苏省发改委发布了《关于切实加强汽车产业投资项目监督管理和风险防控的通知》。《通知》指出,随着汽车产业竞争加剧和产品结构重构加速,特别是新能源汽车的快速发展,江苏省出现了个别新能源汽车项目违规建设生产、少数地方政府违规为汽车产业投资项目提供优惠条件、一些整车企业产能利用水平低下或闲置产能规模较大等突出问题。

数据显示,2016-2020年,江苏省的汽车产能利用率分别为78%、56.7%、52.4%、39.76%、33.03%,目前已经严重偏离了产能利用的合理区间。新能源汽车的产量虽然目前只占全省汽车产量的 7.68%,但是已经建成的动力电池产能(约150GWh),却超过了2020年全国的装机量需求,而且仍有一批在建、拟建动力电池项目,产能阶段性过剩的风险初现端倪。

基于此,江苏省开始严控新增整车产能。首先,提高汽车产业投资项目的准入条件,要求新建整车项目的投资主体原则上应为国内的头部整车企业或国外知名汽车整车企业,同时需在省内设立研发中心,建立研发团队,形成正向研发能力。其次,严禁违规为汽车投资项目提供税收、资金、土地等优惠条件,严防财政资金损失风险,加强资项目事中事后监管。

被江苏省发改委点名整车项目的有:南京拜腾工厂(上图)、重庆长安南京分公司、盐城国新新能源汽车项目、北汽新能源常州、皋开汽车、九龙汽车、东风汽车常州分公司、青年汽车江苏分公司、大乘汽车金坛分公司等。

对于新增产能,江苏省同时收紧了两个“口袋”,一方面,收紧准入的“口袋”,有正向研发实力的国内外头部车企才允许新建工厂,所谓的“造车新势力”直接被排除在外;另一方面,收紧政府的“口袋”,谨防地方政府盲目投资。而对于老旧产能,江苏省将建立建设进度缓慢项目或产能利用率低企业的退出机制,说白了就是淘汰落后产能。

在燃油车时代,中国汽车产业也出现过短期内的结构性产能过剩现象,但是由于彼时的汽车市场正处于快速增长的时期,这些短期过剩的产能会被市场分阶段逐渐消化。但随着我国汽车市场进入了增速放缓甚至负增长的时期,就要谨慎对待这种阶段性的产能过剩问题。江苏省针对产能问题出台的新政策,也被看作是对整车企业投资的一种“降温”措施。

提升产品质量刻不容缓 基础设施建设需迎头赶上

根据企查查公布的数据,2018-2020年,我国新能源汽车企业累计产生4266次经营异常,2051次行政处罚,176次严重违法。其中,2020年产生1646次经营异常,为历年最高。同一时间段内,我国新能源汽车企业参与诉讼的裁判文书有15442份,累计产生3320次被执行人信息,1280次失信信息。其中,去年有8260份裁判文书的诉讼涉及到新能源汽车企业,产生1509次被执行人信息,均为历年最高。

近3年,我国新能源汽车市场的产能与销量齐飞,成为中国汽车产业增长的新动能。但与此同时,新能源汽车企业的经营风险和司法风险均同样呈现出大幅增长的态势。这一现象和我国新能源汽车在发展前期,过于注重市场推广而忽略了体制管理和产品质量管理有很大的关系。电池自燃、续航里程虚标、电池衰减严重,新能源汽车频频暴露出品控和质量问题,成为消费者投诉的一个“重灾区”。

去年12月,为了规范新能源汽车生产行为,提升生产一致性水平,工信部约谈了此前监督检查中存在违规问题的25家新能源汽车生产企业,并下发责令整改通知书,限期整改。监督检查结果显示,这25家企业涉及的问题涵盖动力电池容量、电池管理系统、工况条件下每百公里的耗电量等等。产品质量问题,已经成为新能源汽车发展道路上一根鲠在喉中的刺。

另外,根据公安部发布的数据,截至2020年底,全国新能源汽车保有量达492万辆,其中纯电动汽车400万辆。而根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计的数据,截止至2020年底,全国充电基础设施累计数量为168.1万台。《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》指出,我国在2020年要实现近1:1的车桩比,而目前的车桩比只有2.93:1。

俗话说,兵马未动,粮草先行。同样的道理,要想改善新能源汽车的使用体验,基础设施建设应该走在行业发展的最前端。目前对于新能源汽车市场而言,新增几个品牌加入或者多几款新车上市,并不会影响整个行业的发展趋势。但是如果配套设施跟不上,便无法释放市场端的有效需求,造成供需不平衡。所以,尽快提升充电桩的数量,尤其是随车配建充电桩以及共享私桩的比例,同时加速推广换电模式,才能防止行业“畸形”发展。

写在最后:与其说“降温”,不如说我国新能源汽车产业的发展已经进入了一个相对成熟的时期,国家的关注点将从前端市场转移到关键技术提升、全产业链布局以及基础设施建设方面。这也意味着,接下来不会再有大批的新企业涌入市场。同时,资本市场对于新能源汽车产业的投入也将趋于理性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐