切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

隔空叫板特斯拉,ID.4们有没有这实力?

2021年03月25日 10:32:03
分享到:
来源:车市红点

最近,一张发布会网图,引发了网友的热议。

经考证,这张图出自3月20日晚的ID.4 CROZZ交付仪式现场,在开场的情景剧中,大屏幕上播放的正是以上内容。

而网友之所以热议,不光是一汽-大众真正意义上的首款纯电车型——ID.4 CROZZ的量产交付,更源于这段内容的吐槽对象——特斯拉

看过内容不难发现,诸如“#一年降价五六次只把客户当韭菜#、#取消仪表盘得看中控屏#”等等内容,基本就差把“特斯拉”三个字打在屏幕上了,diss特斯拉的火药味极强。

一汽-大众ID.4 CROZZ

作为后来者,ID.4 CROZZ上场就要搞事情,看来这个瓜非吃不可了!那么问题也来了,隔空叫板特斯拉,ID.4们有没有这实力?

注意这里是ID.4们,因为众所周知一汽-大众ID.4 CROZZ和上汽大众ID.4X其实是姊妹车型,关系可以参考迈腾与帕萨特。所以,既然ID.4 CROZZ开始diss特斯拉,这里就一起拿出来说事儿了!

躺着挣钱的好日子一去不复返

首先要明确一点:在纯电时代,车企躺着挣钱的好日子到头了!

为什么这么说,因为电气化重构了很大一部分燃油时代辛苦攒下的技术壁垒,像是之前必须要花百万才能享受到的4秒以内零百加速,现在20+万的纯电车就可以轻松打破。如果说性能是衡量燃油车的一把标尺,在燃油时代,这把标尺显然已经不适用了。

还有被传统豪华车企引以为傲的豪华品牌溢价能力,在面对新势力的冲击时,完全没有还手之力,这点从奥迪e-tron和宝马iX3官降、以及沃尔沃XC40纯电版油电同价等等例子,就可以轻易得出结论:豪华品牌高溢价时代在电动时代不灵了!

特斯拉Model 3

如今换做大众汽车登场,作为更加亲民的汽车品牌,倘若大众ID.4们也存有类似心理,显然也难逃以上诸位的命运。

所以说,ID.4们叫板归叫板,最主要的还是要拿产品说话。

全面均衡全面通吃

恰巧在交付之前,红点新能源也是刚刚试驾完ID.4 CROZZ这款车,有兴趣的同学可以跳转《ID.4 CROZZ的全面均衡,在纯电时代还吃得开吗?》。

试驾完这款车,最大的感受就是这款车非常的“中庸”。

500km的续航保真度很高、8.3秒的零百加速不快不慢、L2+级自动驾驶用起来很便捷,开起来也非常像一台燃油版的大众厚重,每一项都做的非常好,看的出大众还是很想将之前的“大众风格”进行延续的。

ID.4CROZZ内饰

但是,这里要特别提醒一下大众同学,纯电车的科技属性更强,而科技时代,最重要的竞争力,不单是全面均衡,而是你最具特色的那一个,所谓的:一想到你,我就!

ID.4 CROZZ IQ Light矩阵式大灯

然而遗憾的是,ID.4CROZZ很好,但是要说惊喜,可能是IQ Light矩阵式大灯在车主靠近的那一刻,升腾而起的灯光,聚焦下的扁平化的“VW”新logo?

除此之外,像是后轮鼓刹、不支持OTA等,无异于给ID.4CROZZ添加了一道紧箍咒。

而提到特斯拉的Model 3,不止是3.3秒的零百加速,更有诱人的自动驾驶升级包,虽然需要不菲的人民币,但是至少未来科技感营造的非常有惊喜。

综合以上,我认为,凭借目前的产品实力来看,ID.4 CROZZ还不具备叫板特斯拉的能力,至少在科技带来的惊喜感上,大众显得分外传统,缺乏新意。

ID.4们路在何方?

我们再回到图片上来看,其实不止是特斯拉的“#电车问题多多#”,每一个电车都是不完美的,甚至可以说,没有十全十美的产品,只有不断向前的创新。

对于降价问题,这显然不能成为我们吐槽特斯拉的理由,目前来看,至少降价是有利于消费者的,只能说这是特斯拉为了迎合市场需求而做的动态调整,从长期来看,并不见得就是割韭菜的行为。

特斯拉对外事务副总裁陶琳微博截图

这一点,3月24日Model Y全系价格上调8000元就可以佐证,特斯拉的降价本身是没有问题的,既然是市场化竞争,就该是跟随市场变化而变化。

ID.4们后期大可通过革新技术,或是通过管理上的降本增效,实现对特斯拉的降维打击。

最后,还建议ID.4们可以多向比亚迪取取经,同样是传统车企转型,对于核心技术、三电系统的研究,比亚迪反倒是更像那个燃油时代的“大众”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐