切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为啥买车买自动挡,学车却报考C1?这几点你是否感同身受

2021年03月26日 14:09:01
分享到:
来源:车早茶

随着汽车的普及,与近年来新车的价格不断下探,况且驾驶机动车已经普遍成为应该掌握的技能,所以不少人到了18岁成年时,就会去考驾照,但这也衍生出一个问题,那就是路上基本都是自动挡的车型,却为什么大部分人都会选择去考C1的手动挡,而不是选择更为简单的C2自动挡驾照呢?

我们可以先从最浅层面来看,那就是考驾照的费用,大部分的地区,C1手动挡的学费确实会比C2自动挡要便宜,从几百到上千不等。可能对于正在看这篇文章的你来说,这些相差的学费,只是吃几顿饭的钱而已,但是对于相当一部分不算富裕的家庭,或者是靠自己暑假打工赚的薪酬来交的学费,这可是一周,甚至是一个月的生活费了。

其次除了省钱以外,也有所谓的"面子"原因存在。众所周知,考C1手动挡会比C2自动挡的难度要高,所花费的时间也要更长,这也导致相当一部分人在成功考到C1手动挡驾照后,会有一种优越感,认为自己的能力和技术更强,所以为了争这个气,就很多人会选择去考C1手动挡驾照。

除了上述两点以外,接着才是考C1手动挡比较重要的原因,首先是利于找工作,如果是从事行政,或者是更为直接的从事司机、运输这类需要驾驶汽车的行业,大部分都是要求拥有C1手动挡驾照。然后是在遇到突发情况,要开手动挡车型,但是你不会开,这时可能后果就很严重了。

至于为什么考C1手动挡驾照的人多,但路上却是自动挡的车型多呢?原因主要有两点,第一点是由于市面上除了跑车以外,其他基本上所有车型,都是自动挡的配置会比手动挡要高,所以想买豪华点、高科技点,就只能选自动挡车型。第二点是自动挡车型开起来更轻松,虽然手动挡开起来会更加有乐趣,但是城市中动不动就堵车,加上新手司机技术不纯熟,这也导致路上自动挡车型会比手动挡车型要常见得多。

说到底,如果条件和时间允许,小编也是推荐考C1手动挡驾照,毕竟C1可以开自动挡和手动挡,C2就只能开自动挡,手动挡开不了,但是结合自身需求,选择合适自己,才是最好的,你认为呢?欢迎在留言区和大家一起讨论!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐