切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

ID.4X 或许是上汽大众最具有“活力”的一面

2021年03月28日 22:01:01
分享到:
来源:汽车商报

聚光灯下的刘亦菲、皮卡丘肆意收割着众人的目光,而一旁的ID.4X,让这个夜晚,成为值得被人铭记的时刻。

3月25日的上海,上汽大众ID.4X正式上市,低配车型价格被压进20万元内。当晚,刘亦菲官宣成为ID.4X代言人,让这款万众瞩目的纯电动车型身上散发着不俗的女神气质;与宝可梦的跨次元联名,让“十万伏特”环绕的皮卡丘与ID.4X一同击碎了品牌与年轻人之间的次元壁。

众人感叹,上汽大众的面孔变了,变得极具活力。

的确,为了能够让ID.4X引爆市场,上汽大众一改人们心中的“大众味”,将营销方式打造到了空前年轻的状态。而这一切,是上汽大众大众在华电动化转型思路的大胆尝试:既然传统品牌要推进新领域布局,何不动作大一点。

近期,行业都在讨论,上汽大众的首款真正意义上的电动车型能否帮助其追赶上特斯拉的脚步,甚是超越?也有声音是这样说的,ID.4X将决定上汽大众转型的成败。

这些议论声无不把ID.4X与一众新势力的中高端电动化车型放在一条赛道上,供外界指点。但上汽大众自己的思路其实并不在此,在ID.4X的上市前夕,本报记者前往三亚,对这款万众期待的车型进行了前瞻试驾,在试驾活动上,上汽大众ID.4X的相关负责人员向本报记者表达了两个信息要点:

1. 这是现在消费者能买到的,最有活力的大众品牌车。

2. 现在纯电车市场的态势是“两头高,中间低”,ID.4X希望能够带动“中间市场”。

01 活力,首先要不那么“大众

如何理解“ID.4X是最具有活力的大众品牌车?”

在本报记者看来,活力,来自两个方面。先是态度,从ID.4X的造型、科技化配置的创新运用上,市场能够看到一家在国人心中象征着“沉稳、低调”性格的品牌的“活力面”。

ID.4X的“光语律动”设计语言意义是通过重塑外观造型、空间、功能与人之间的关系,由外而内处处体现年轻、时尚与科技感,领航电动车设计新时代。

具体看,ID.4X提供赛博黄、超导红、离子灰、晶质白、银河蓝、永磁金6种车身颜色,此前消费者心中对于大众车型印象最深刻的传统的黑,与平淡无奇的白,通通没有被应用。

前脸处,大灯与前保险杠线条勾勒出X型式样。上格栅采用全新封闭式设计,极具动感的横向灯带与大众扁平化发光Logo相连,贯穿进两侧IQ. Light光眸矩阵式大灯中,点亮时极具科技感。下格栅中穿插精致的飞翼式装饰条,变化的菱形设计富有生命力,带来灵动的美感。

车侧采用动感流线的曲面设计,不同的拼色饰条配合流线型车顶,与下方的窗线呈收拢之势,降低视觉重心。车尾贯穿式LED律动尾灯科技感十足,同时拉宽了尾部的视觉宽度。

这一套外观,在如今的上汽大众产品矩阵中更像个“异类”,但无疑是新时代人群的口味。

座舱内,ID.4X创新打造了潮流坐标、典雅格调与都市激情3种主题拼色内饰,充分满足消费者的个性化需求。i-ID信息组合仪表和12英寸悬浮式中控大屏营造出未来观感。i-ID信息组合仪表旁前置电子挡扭的设计富有科技魅力。

更有意思的是,ID.4X把“灯”玩到了极致。在仪表台前方,ID. Light光语系统可在导航、来电、语音交互、警示等多个场景发出不同颜色的灯光提醒,时刻与驾乘者保持交流。这次开创性的“灯语”颇有新意。

02 严谨的活力

再是驾驶,ID.4X依旧保持着德系车对续航里程标定的严谨性,而更令人充满激情的是,这是中国消费者能够买到的,唯一的后置后驱大众车。

ID.4X有三种动力版本,两种驱动形式。其中单电机后驱版本最大功率125kW和150kW,峰值扭矩为310N·m;双电机四驱版本搭载前80kW和后150kW的两台驱动电机,峰值扭矩达到了460N·m。动力版本不同,电池容量不同,续航里程也分为了402km、520km、555km。此外,新车支持7.2kW交流慢充和100kW直流快充。直流快充30%-80%仅需30分钟,交流慢充充电时间为8小时。

“后置后驱”的大众让本报记者在内的媒体同仁都将试驾对象锁定在两驱版,而它给到大家的惊喜也远远不止于后驱的驾驶乐趣。

的确,ID.4X并没有像那些新势力车型拥有令人眩晕的零百加速能力,但对于电动车恒定扭矩的特性,它的动力足够出众;后置后驱的特点让人难得在一台大众车型上体会到高速过弯时的从容。这些产品卖点都能与年轻人的活力性格同频共振。

而在续航上,本报记者实测经过103km的高速+城市道路行驶后,对应的续航里程消耗为121km,考虑是在空调与娱乐系统共同开启的情况下得出的数值,如此续航里程标定足够真实、可靠。

03 引领“中间部队”

特斯拉 Model 3引领的30万元市场,五菱宏光mini EV领衔的低端电动车市场都越发受到外界关注,而不温不火的“中间区域”便成为了大众ID.4X瞄准的位置。

从定价上看,两驱低续航版本不足20万元的售价,两驱长续航版本23万元的售价,都将成为日后ID.4X的走量版本。而在该价格区间购入ID.4X,用户能得到的,将是一台标配19寸轮毂,续航里程真实可靠,造型设计很不“大众”的德系电动精品车型。

“自今年1月21日开启预售至今,我们已经接到了超过15万条的互动线索和意向信息”,上汽大众相关人士表示。由此可见,或许上汽大众的眼光是准确的。

当然,ID.4 X在营销模式上也颠覆了传统车企的思路。去年12月,上汽大众即启用为ID.家族专属定制的代理制营销模式,提供透明统一的价格和高效的直连互动。除去250余家线下代理商外,数字化城市展厅已在杭州、成都、长沙等地陆续落位,以时尚面貌入驻各大城市核心商圈,填补了大众品牌在城市中心区域的营销触点。

据悉,未来一年半的时间内,还将有近50家城市展厅在全国29个城市开业。

在线上,ID.伙伴、ID.天使/ID.大使时刻准备着:ID.伙伴通过企业微信协助用户的购车流程跟进及各种疑问解答,带来一对一专属管家式服务。来自“云展厅”的ID.天使/ID.大使则可通过视频通话,为消费者进行一对一在线讲车。

这些尝试在上汽大众的体系中都是前所未有的,市场也在感叹,当巨头明确发展路线后的提速,远比新势力的速度来得更快,更迅猛。而对于ID.4X,它在展露了上汽大众认真做纯电动车的态度的同时,更勾勒了一张品牌的活力面孔。这份“活力”,或许将成为上汽大众电动化转型过程中的核心思路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐