切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

SUV=笨重?这几款大排量SUV是高性能的代表,最高600马力/3.8秒破百

2021年03月30日 21:13:01
分享到:
来源:My车轱辘

奥迪日前宣布将停止燃油发动机的研发,消息一出,令不少消费者感到惋惜并产生疑问——这将会成为内燃机终结的开端?在汽车电气化的推进浪潮中,内燃机的地位被不断地挤压。从降排量到减缸数,再到加入混动系统,无一不是逐步淘汰内燃机的行径。

对于内燃机拥趸而言,该如何抓住内燃机带来的最后狂欢?也许,大排量的高性能车型会是个不错的选择。相对常见的高性能轿车,小众分支的高性能SUV更能带来别样风情,不妨看看有哪些车型值得选购?

奔驰G级 AMG G 63

指导售价:222.88-245.88万元

排量:4.0T V8

奔驰G级相信大家都非常熟悉,方正的盒子式车身是其最显眼的标志,曾经为军用而生的硬派越野车,如今已成为国内各大高档场所的“常客”。奔驰G级目前在国内销售的共有2.0T、4.0T和AMG的版本,前两者为普通版车型,后者虽同为4.0T排量,但经过AMG部门的调校,大幅地提升了动力性能及操控表现。

奔驰G级 AMG G 63搭载了4.0T V8发动机,最大功率为585马力,峰值扭矩达850牛·米,在9速手自一体变速箱和全时四驱的加持下,该车的0-100km/h加速时间仅为4.5秒。

除了动力性能出众,奔驰G级 AMG G 63强悍的越野性能也没落下。由中央差速锁、前桥差速锁、后桥差速锁组成的“三把锁”,是令不少人为之称道的重要配置,使其既能在赛道疾走,亦能驰骋沙场。

宝马X6 M

指导售价:146.89万元

排量:4.4T V8

奔驰有AMG,宝马也有M Power,要论M Power在SUV市场中最顶尖的车型,非X6 M莫属。宝马X6是轿跑SUV的开创者,溜背式的车身设计显得运动范十足,再搭载一副强劲的心脏,必然是锦上添花。

宝马X6 M采用了4.4T V8发动机,最大功率为600马力,峰值扭矩达750牛·米,匹配8速手自一体变速箱,配备适时四驱系统,0-100km/h加速时间仅为3.9秒。当然想要形象正统一些,宝马X5 M也是个不错的选择,两者采用相同的动力组合,并有着一样的加速性能。

奥迪RS Q8

指导售价:184.74万元

排量:4.0T V8+48V轻混

BBA的600马力俱乐部成员当然少不了奥迪的RS Q8。在奥迪高性能级别划分中,RS是最高性能的代表,其次则为S、普通版,而奥迪目前的SUV车型中,Q8是最顶级的产品。由此可见RS Q8的地位之高。

与上述两者不同,RS Q8除了维护大排量多缸数的内燃机尊严,还加入了轻混系统,令其在诠释高性能的同时,也增添一丝电气化新时代的印记。

RS Q8搭载了由4.0T V8发动机+48V轻混系统组成的动力系统,最大功率为600马力,峰值扭矩达800牛·米。匹配8速手自一体变速箱,同时配备全时四驱系统,可在3.8秒内完成0-100km/h的加速。

随着国内汽车消费逐步多元化,奥迪也在逐步拓宽销售网络,引入包括RS7、SQ5、RS Q8在内的多款高性能新车,丰富消费者的购车选项。除此之外,奥迪在新能源方面也大打高性能牌,全新车型RS e-tron GT有望与国内消费者见面,这是奥迪在电气化时代追求高性能的开端代表。

阿尔法·罗密欧 Stelvio 四叶草

指导售价:96.98万元

排量:2.9T V6

相较上述的BBA选手,阿尔法·罗密欧 Stelvio四叶草虽然在排量和缸数上不及于其,但加速性能却绝不含糊。阿尔法·罗密欧 Stelvio目前在国内销售的共有2.0T和2.9T两个动力选项,前者为普通版车型,后者则定位于高性能版本。

阿尔法·罗密欧 Stelvio 四叶草搭载了一台2.9T V6发动机,可输出510马力的最大功率,以及600牛·米的峰值扭矩,匹配8速手自一体变变速箱,同时配备全时四驱系统,可在3.8秒内完成0-100km/h的加速。

值得一提的是,虽然阿尔法·罗密欧 Stelvio 四叶草有着不俗的性能表现,但其发动机却可以“吃粗粮”——加注92号汽油即可。可惜的是,阿尔法·罗密欧 Stelvio 四叶草并没有得到国内消费者的认可,即便是普通版本车型,在国内的销量成绩也不算亮眼,更别提进阶的四叶草版。究其原因,与之品牌号召力不足、保养费用偏高及后期保值率低等因素不无关系。

日产途乐

售价:60万元左右

排量:4.0L V6/5.6L V8

日产的三大代表车型轩逸、天籁、奇骏为国内消费者所熟知,正因它们经济舒适的特性,令不少消费者认为,日产就是家用车品牌的代表。但其实,日产在国内也有一些“隐藏车型”,除了GTR还有另一个高性能代表——途乐Nismo。

日产曾经通过官方途径引入上一代途乐车型,涉及4.0L和5.6L两种排量,可惜由于销量表现一般,此后便没有再以官方渠道引入销售,但消费者依旧可以通过平行进口的形式购买途乐车型。目前,在平行进口车市场除了可以买到最新一代的途乐车型,消费者还能买到上一代代号为Y62,以及再上一代代号为Y61的途乐车型。

全新一代的途乐提供了4.0L V6和5.6LV8两种动力选项,前者拥有275 马力的最大功率及394牛·米的峰值扭矩;后者则可输出400马力最大功率和560牛·米的峰值扭矩,同时配备全模式的四驱系统。由于多方因素影响,平行进口版本的途乐车型售价并非恒定,目前4.0L车型的参考售价为60万元左右。

在双积分、咖啡法则、碳中和目标的持续推进下,留给内燃机发展的时间不多了,这也使得大多数车企在动力研发时更侧重于电气化的研究。在可见的未来,一些高功耗的发动机将逐步退出市场,而高性能取向的车型则会融入更多的电气化元素,来替补排量的缺失。上述几款车型都是大排量高性能的代表,感兴趣的朋友不妨了解一番。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐