切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

梳理完车企重大人事变动,我们发现了一个“小秘密”!

2021年03月31日 11:31:01
分享到:
来源:功夫AUTO

车圈内,一支拥有“采购”背景的领导力量正在强势崛起。

最近,在吉利汽车集团最新一轮人事换防中,曾任吉利集团经营管理高级总监的淦家阅被“推”到台前,接棒安聪慧成为吉利汽车集团的新任CEO。

淦家阅在吉利的工作的时间将近18年,但现年才38岁的他已然成为吉利汽车集团中最年轻的“一把手”。

淦家阅是在去年6月才刚刚履新吉利汽车集团副总裁兼采购公司总经理一职。

这是这个“采购公司总经理”一职,引起了功夫汽车的注意。

功夫汽车梳理了去年至今汽车圈内的数十起重大人事变动后发现,目前已有不少龙头车企或是新造车企业,将有着“采购”背景的高管,推向企业中的关键职位。

好比去年5月接任王传福成为比亚迪汽车有限公司总经理的何志奇,在曾任比亚迪公司乘用车事业群首席运营官之外,也曾是采购处总经理。

除了淦家阅和何志奇,今年2月从吉利跳槽至宝能汽车集团担任副总裁的管宇,实则也曾是吉利汽车采购公司的总经理。

同时,此前从蔚来汽车出走至富士康担任其纯电动汽车业务CEO的郑显聪,也是一位行业的“老采购”。他不仅在福特有着近十年的采购经验,2007年转投菲亚特时,更是出任菲亚特集团中国副总裁和菲亚特集团中国全球采购中心首席代表。

事实上,著名咨询公司麦肯锡就指出,软件采购和成本核算,将成为汽车公司的新挑战。

为此,功夫汽车认为,在“软件定义汽车”这一转型大趋势下,各大整车厂也必须考虑到拥有这类型专业背景的人才,或将在企业后续的发展中发挥的关键作用。

(1)“采购系”老总崛起?

年轻的淦家阅此次能迅速上位,除了其工作作风务实干练之外,在汽车行业这轮“芯片荒”中成功为吉利购得了比普通车企多出数月之需的储备芯片,是其能力的一大体现。

事实上,如今愈发复杂的外部环境形势,对汽车零部件的采购无疑有着更高难度的挑战,这要求采购者不仅要具备清晰的头脑和前瞻意识,还必须拥有优异的成本核算和谈判能力。

尤其是随着创新技术集成的加速,关于电动汽车、自动驾驶汽车和“车联网”新解决方案的探索也在加速,汽车采购也面临着新旧模式转变的挑战。

于是,我们其实不难看到,各大汽车企业对有着丰富采购经验的人才正进行着大力提拔。

汽车巨头大众集团在2018年将原担任大众品牌采购总监的拉尔夫·布兰德斯塔特(Ralf Brandstaetter)提升为集团首席运营官,辅助大众CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)处理品牌日常事务。

去年,布兰德斯塔特更是进一步成为了大众品牌CEO。拥有多年在采购部门经验的他,或将在新时期对大众品牌的变革提供更大的助力。

无独有偶,如今奥迪的新任掌门——马库斯·杜斯曼(Markus Duesmann),此前也是宝马集团的采购总监。他丰富的行业经验,也被迪斯赋予着带领奥迪电动化转型厚望的一大关键。

车圈内一大批拥有浓厚采购背景高管的崛起,事实上也是汽车行业新旧动能转换的一个缩影。在传统制造于今后汽车行业中扮演角色的“戏份”或并没有此前那么重要的情况下,企业“一把手”也势必有着新的考量。

可以预见的是,在接下来传统汽车制造、营销等模式都被颠覆的情况下,要正确领导一家汽车企业成功转型并持续跑赢行业,对于企业“一把手”又将是一场新考验。

(2)新合作模式催生“供应关系”改变?

在“软件定义汽车”这一大势所趋下,对于整车厂是一个新挑战,尤其对整车厂的采购来说,挑战则更大。

正如麦肯锡所说,对传统整车企业来说,软件仍是一个“神秘的黑匣子”。由于他们对软件开发流程的不熟悉,从而会导致他们在各种软件采购中经常遇到阻碍,进而难以控制后续的成本。

虽然我们现在看到很多整车厂都设立或组建了强大的软件团队,以寄望掌控未来汽车的核心竞争力,但目前大多数仍严重依赖外部硬件和软件供应商来提供定制化的解决方案。

同时,踏入2021年,越来越多不断涌入我们视野的车界“新CP”,也将对原来汽车采购的模式进行颠覆。

例如像百度、华为、小米、富士康等这些原来在自身行业中就具备颠覆性的巨头,与传统车企联手造车,背后相信也藏着不少野心。他们也渴望获得市场控制权,并希望利用快速的新业务开发能力和强大的财务灵活性,制定行业标准。

为此,与这些“新供应商”打交道的能力,对传统车企来说,无疑又是新一重的挑战,他们更需要将目光转向激励创新和合作。

这当然只是一个方面。汽车行业“新四化”趋势之下,这些车企也必须与更多不同行业的新兴创新企业或初创公司进行合作,而今天的汽车采购组织则需要在形成和维持这些合作新模式中发挥关键作用,从而最大化公司的整体绩效。

(3)功夫拍案

总体来说,越来越多车企开始重用“采购系”高管,背后是行业趋势的变化所致。

长远来看,在碳达峰、碳中和的要求下,汽车行业的上下游也将发生巨大改变,不仅有一大批供应商将会被淘汰出局,企业也将重新梳理供应商和服务商。

这也或许能进一步促使汽车行业的“供需关系”,完成由内至外,再从外及内的蝶变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐