切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一台“电动虎”能有什么新玩法?试驾路虎·发现运动版P300e

2021年04月01日 21:44:01
分享到:
来源:排气管

今年2月份,捷豹路虎品牌正式发布全新全球战略——重塑未来,电气化成为品牌发展“新蓝图”的首要目标,在未来10年内,捷豹路虎品牌的所有车型都将提供纯电动版本。

当然,这也不是一蹴而就的,就路虎品牌而言,它的首款纯电动车型将在2024年推出。

所以在那之前,我们不妨先从发现运动版P300e身上,去探寻路虎电气化的一些踪迹。

路虎·发现运动版P300e是在3月11日正式上市的,官方指导价为42.28万元。作为捷豹路虎首款国产新能源车型,发现运动版P300e虽是一台PHEV车型,但也是其品牌电动化的重要起点。

在许多消费者的印象中,都觉得PHEV车型的存在有些鸡肋,又要加油又要充电,能不能节能减排先放一边,日常使用起来都会感觉很麻烦。尤其是在北京市场中,由于PHEV车型并没有被纳入到新能源列表中,所以还需要用燃油车指标购买。

正因为如此,许多消费者对PHEV的理解是:既是电动车与燃油车的妥协,又是电动车与混动车的妥协。简而言之,就是大家认为PHEV可能是汽车电动化进程中的妥协二次方。

既然如此,路虎为什么还要拿出一台发现运动版P300e呢?今天就通过我的试驾感受,来给大家找到答案。

首先咱们先了解一下发现运动版P300e的PHEV技术。

发现运动版P300e基于PTA豪华横置发动机平台打造,由一台1.5T发动机和电动机组成插混动力系统。其中,自主研发的英杰力1.5T发动机采用了缸内直喷和可变正时气门等技术,确保了其高性能和可靠性,最大功率147kW,峰值扭矩280N·m。

电动机方面,最大功率80kW,最大扭矩260N·m。在发动机与电动机的协作下,系统综合功率能够达到227kW,综合扭矩为540N·m。作为参考,奥迪Q7的3.0T发动机最大功率是250kW,最大扭矩是500N·m。

也就是说,发现运动版P300e的插混动力达到了3.0T发动机的动力水平。同时,这套插混系统的百公里综合油耗能够低至2L,拥有更加出色的油耗表现。

而在电池方面,发现运动版P300e搭载的是一块15kWh的锂离子电池,纯电续航54km。在快充模式下,电量从0%充至80%需要30min;在慢充模式下,从0充至100%需要2h。

想必大家对这台发现运动版P300e的越野能力如何会感到很好奇,我的答案是——不负路虎之名。

发现运动版P300e拥有与燃油版车型相同的通过能力,最小离地间隙212mm、接近角23°、离去角28°、纵向通过角19.5°、最大涉水深度600mm,这样的数据足以应对绝大多数的野外路况了。同时,路虎最具标志性的ATRS全地形反馈系统也没有缺席,6种驾驶模式中也包含了多种路况。

值得一提的是,发现运动版P300e的四驱系统从传统的传动轴换成了电动四驱,前轮由发动机提供动力,后轮由电动机提供动力。但无论是电子限滑的响应速度还是插混系统的功率扭矩输出,都表现出了更快、更直接的反应,配合上来自倍耐力兼顾公路与越野的SCOPRION ZERO轮胎,通过场地中的泥泞路段丝毫不费任何力气。

我们也分别尝试了以纯油模式和纯电模式去挑战一下,发现运动版P300e依旧轻松通过了场地中的越野路段。到底是场地太简单还是发现运动版P300e的越野性能太强?我认为显然是后者,因为对于大多数带有四驱的城市SUV而言,想要顺利通过相同的路况,真的不会太轻松。

虽说大部分买这台车的人可能真的少有机会去开着它越野,但在面对一些不能避免的烂路时,这台发现运动版P300e绝对可以给你比绝大多数城市SUV更足的底气。

在公路上,发现运动版P300e的插混系统则显现出了它最大的优势——进可攻,退可守的驾驶体验。

发现运动版P300e拥有Hybrid、EV以及Save三种驾驶模式,通过中控面板上的“EV”键可以进行切换。在Hybrid模式下,发现运动版P300e的动力表现比燃油版车型更加强劲,这一点从加速时间就能体现出来。发现运动版P300e的百公里加速时间为7s,而燃油版车型则是8.6s。

不过Hybrid模式也不会一味的追求性能,系统会根据驾驶者当前的驾驶需求来控制发动机和电动机的介入,以起到动力与燃油经济性的平衡作用。在实际驾驶过程中,几乎察觉不到Hybrid模式切换动力的过程,只要在你需要的时候,它就会悄无声息给到你最合适的动力输出。

在EV模式下我们就能感受到路虎纯电动车的表现了,首先在舒适性方面肯定是有了更好的体验,除了高速时的风噪以外,几乎听不到什么噪音。其次就是电动机的动力输出也是以舒适为主的,加速时表现的非常平缓,哪怕你深踩踏板也不会有很突兀的加速感受,完全不像市面上大多数纯电动车那样暴躁。不过这也让驾驶者会觉得EV模式下加速没什么劲儿,可能在设计之初更多的是为了去照顾能耗表现。

最后就是关于Save模式的一些感受,按理来说这应该是发动机单独工作,同时还能给电池充电的一个模式。但在实际体验中我们发现,Save模式的充电效率微乎其微,比起以往我们试驾过的大众的PHEV车型,发现运动版P300e似乎只能通过电桩进行充电。

除了这一点问题以外,1.5T发动机在单独工作时无论是加速感受还是稳定性都有不小的惊喜,尽管怠速的时候还是能感觉到细微的抖动以及全力加速时的轰鸣,其余时间你很难注意到这是一台1.5T发动机,所以大家也不必多虑。

与此同时,为了满足消费者对智能化科技配置的需求,发现运动版P300e还装备了智能驾驶辅助功能,包括自适应巡航ACC,高速智能紧急制动系统及盲点辅助系统和驾驶员防疲劳提醒等主动安全配置。此外,它还搭载了12.3英寸全液晶虚拟仪表盘、车内Wi-Fi热点、Apple CarPlay® 与百度CarLife、Meridian英国之宝音响等配置,给用户提供充满乐趣的出行体验。

总的来看,发现运动版P300e在延续发现家族强大功能性和越野能力产品特点的同时,以更加环保、经济的性能表现给消费者带来了一个更加全面的使用体验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐