切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

美国终于承认现实,无法阻止中伊4000亿协议,改口请求中国合作

2021年04月04日 08:34:17
分享到:
来源:汽车都市

自特朗普宣布退出伊核协议之后,美国就对伊朗发动了一系列制裁,并因此导致伊朗在数年间在外交、贸易等其他领域几乎举步维艰。不过,近期,在中国外交部长王毅访问伊朗之时,双方签订了一项为期25年的合作协议,打破了伊朗之前所处的困窘局面,从而也让美国逐渐看清了现在的局势。

(中伊代表签订协议)

据《以色列时报》报道,在中伊签订合作协议之后,美国务院刻意淡化了该协议的重要性。发言人普莱斯日前表示,虽然中美目前属于竞争关系,但是在某些问题上双方还是保持了小范围的利益一致,伊核问题就是其中的一个方面。中国并不希望发展核武器,也一直在合作努力限制伊朗核计划。与此同时,拜登也希望恢复伊核协议。所以普莱斯表示,中美两国有共同的利益,他们正在寻找方法,试图找到美伊能够相互遵守的伊核协议的共识。

(普莱斯)

虽然美方在回应中对中伊签订的协议可能会对美国产生的影响避之不谈,但预计协议生效之后,美国在中东地区的利益会受到严重影响。有报道分析称,本次中伊签署的合作协议,是伊朗首次与世界主要大国签署的长周期协议,这可能会破坏美国在伊核谈判到来之前对伊朗施加压力的计划,并削弱美国在中东的影响力。除此之外,在此协议之下,中伊之间的石油交易将使用人民币结算,这也就意味着“美元霸权”的时代正在逐渐终结。

不过从一方面来看,中国在中东地区的影响力将会增加。据了解,本次中国与伊朗签订的协议总共价值约4000亿美元,在协议签订之后,中国将和伊朗在政治、经济、能源、基础设施、制造等领域加强合作。而伊朗跟中国的合作无疑是给别的中东国家“打样”,让他们看到与中国合作的种种益处,这样也就增加了更多国家跟中国合作的可能性。

因为这种种原因,美国才在中伊合作已成定局的情况下,终于承认现实,主动寻求解决伊核问题。并且普莱斯在发言中特意表明中美拥有共同利益,其实就是松口,试图“与中国合作”,进一步推进寻求美伊共识的工作。

其实,自拜登上台之后,美方在伊核问题上的态度就已经有所软化,并且主动透露出了重回伊核协定的意愿。不过,美伊的正式谈判并没有想象中来得那么容易。一方面,拜登政府表示只有伊朗方面停止提升浓缩铀的丰度,使其符合伊核协议规定的标准,才能开始与伊朗的谈判,另一方面,伊朗则表示除非美方先停止对他们的制裁,否则他们拒绝与美方谈判。而在双方各执己见,僵持不下的情况下,中伊合作协定的出现似乎有助于打破这一僵局。

诚然,不论是中国、美国或是其他国家,在对待伊核问题时都十分谨慎,这也就意味着中美在此问题上有着非常大的合作可能,所以如果美国真的改口愿和中国合作,中国必然会接受。况且对于美国来说,中伊之间价值4000亿美元的合作已经难以阻挡,他们对伊朗的围困已经出现了缺口。在局面已经不由美方掌控的情况下,美方也是时候做出让步了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐