切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

被称为“反人类设计”的单踏板,电动车频繁失控或许与它有关

2021年04月06日 10:36:01
分享到:
来源:12缸汽车网

电动车一直以来都在创新和突破,在科技智能化方面做得是非常出色的,很多人对电动车也有所改观,慢慢去接受它。但是电动车最近比较热门的话题就是,如:特斯拉的单踏板模式,很多人觉得它好像更方便了,但单踏板模式一般存在于上档次,甚至是得加多1/2万配置的电动车才有的。觉得这个设计简直就是反人类设计,大多数人对它的设计存在很大的质疑。下面我们就来看看单踏板模式到底是怎么回事吧。

单踏板模式

在之前控制汽车都是用三个踏板的,一个离合器,一个油门,一个刹车,再后来自动挡汽车就变成两个踏板,一个油门,一个刹车。现在电动车的单踏板模式就可以只用一个踏板来控制汽车运动。那单踏板模式是什么呢?单踏板模式就是只用一个踏板来控制汽车的运动和刹车,但是不单单是只有一个踏板,还是有两个踏板的,一个是油门,另一个就是刹车了。单踏板模式是通过油门一个踏板来操控,踩下去就是加速,松开就是刹车,而另一个刹车踏板只有在需要急刹车时才会用到。

这样的设计看似简化了司机的操作,但是很多人体验过后都说这是个反人类的设计,而且存在很大的安全隐患。因为很多司机开了很久的车子,油门就是油门,刹车就是刹车,从来没有试过油门和刹车都在一个踏板上,所以开起来会非常不习惯。

安全隐患

单踏板模式不习惯可不是闹着玩的,因为它决定着车子的加速和刹车,如果这两个搞错了,后果还是非常严重的。很多人刚开单踏板模式的时候还有之前的肌肉记忆,可能会正常加速就是踩油门,刹车就是踩刹车,但是当你开了一段时间后,逐渐适应单踏板松开就是制动,在一些紧急情况,比如需要急刹车的时候,你可能下意识地只会把脚抬起来,而忘记踩刹车,毕竟单踏板模式的制动是靠动能回收,制动的能力有限,刹车不及时就很容易造成意外事故。

如果想要消除这样的安全隐患,那就需要把刹车踏板去掉,然后只靠松开油门来制动,而且是松开到达一定程度就会进行急刹车,但这又会出现新的安全隐患,有些司机控制不好力度,本来只想要轻刹,结果不小心变成了急刹车,就像很多新手在学手动挡的时候,对离合的把控不好,经常导致车子熄火,但车子要是在路上经常无故急刹车也是非常危险的。

优点

其实单踏板模式的设计也是有一定道理的,毕竟新鲜的东西大家不习惯和不适应是很正常的,但只要适应了它,就真的能起到方便司机的作用,只要脚感把控得细腻一点,基本上不需要踩急刹车,刹车踏板只是在紧急时刻起到一个非常重要的作用而已。

结语:新鲜事物是需要一个慢慢被大家接受的过程的,可能很多开燃油车的人会存在肌肉记忆,但是总会有习惯的一天的。确实单踏板模式控制不好存在着巨大的安全隐患,但是提出这个设计的出发点是好的,也只有不断创新,科技才能进步,未来就希望它能够优化,成为真正造福人类的设计吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐