切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克销量连续三年下降,产能利用率不到12%

2021年04月07日 09:14:02
分享到:
来源:汽车头条

“不是所有的SUV都叫 Jeep”。这句广告语给Jeep贴上了高级的标签,并在2017年给广汽菲亚特克莱斯勒(简称广汽菲克)带来了222332台的销量,其中Jeep品牌的三款国产车型自由侠、自由光、指南者销量突破了20万台。

但据广汽集团2020年12月份产销快报显示,2020年广汽菲克年销量仅40513辆,同比下降45%。广汽集团2020年财务报告显示,广汽菲克净资产从年初的13.36亿元跌至-3.31亿元,50%的权益份额亏损为13.33亿元。值得注意的是,2017年广汽菲克净资产曾达到44.22亿元,三年时间累计亏损近50亿元,广汽菲克已经资不抵债。官方信息显示,广汽菲克在长沙、广州两工厂共有设计产能32.8万辆,而2020年产量3.86万辆,产能利用率仅11.77%,面临着产能闲置,难以重振销量的难题。

2021年1月,法国标致雪铁龙集团(简称“PSA”)董事会与菲亚特克莱斯勒公司(简称“FCA”)合并交易正式完成,成立Stellantis集团,合并后的Stellantis集团拥有包括菲亚特玛莎拉蒂、JEEP、标致等14个品牌,全球约40万名雇员以及高达870万台的年产能。降低成本成为PSA与FCA合并后最直接的目的。Stellantis首席执行官唐唯实表示,Stellantis计划通过合并带来的协同效应为集团每年节省50亿欧元的成本(相比之前降低40%),预计到2024年底实现稳定状态协同效应的80%,并在2021年实现协同效应的净现金流转正。此前,PSA集团首席财务官菲利普也曾表示,“考虑到合并后实体规模,继续运营如此多品牌、平台和生产线是不合理的”,将计划削减在华品牌、车型和工厂,重新夺回失去的市场份额。

针对FCA在中国市场销量疲软的情况,Stellantis集团表示将会成立相关调查组,分析其销量不佳的原因并制定的解决策略,这也让广汽菲克的“前途”成为悬念。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐