切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轿跑SUV究竟有何魅力?这辆“小溜背”操控灵活,颜值漂亮!

2021年04月07日 11:15:05
分享到:
来源:水滴汽车App

年轻人口中的感性其实是一个双性词汇,一方面象征着他们渴望自由、追求自我的心态,另一方面也代表他们有着更加挑剔的审美。“长江后浪推前浪”,年轻消费者的购车势头显然已经超越了老一辈儿,都说三岁一代沟五岁一鸿沟,他们的购车理念也迎来了较大转变,传统SUV的优势在他们眼里成为了粗犷与笨重,精致时尚反而成了更高诉求,长辈们戏称:净爱整这些没用的!

话虽如此,但事物总是不能一成不变的,SUV车型的发展经历了高低起伏几个阶段,市场竞争尚未充分,仍然有很大的开发力度。各大厂商洞悉了这一点,于是一种SUV的衍生车型悄然而生......

轿跑SUV的出现仿佛是解救年轻消费者的列车,甚至不惜加价也要收入囊中,可谓疯狂!在之前,笔者总认为这是一种“矫情”的毛病,轿跑SUV真有如此魅力吗?怀揣着疑问,我拉开了眼前这台奥迪Q3 Sportback的车门。

笔者试驾的新车版本为2020款 45 TFSI quattro 豪华型,是车系中的顶配,抛开细部配置不说,顶配车型最大的优势便是强大动力!45 TFSI级别的动力配置大家已经非常熟悉,同级紧凑级车型少有装配2.0T高功率发动,这使它的动力储备非常充沛,挂上D档,轻点油门,新车便有一种“跃跃欲试”的感觉!继续将油门开度加大,等待转速攀升涡轮起压,新车会带来不错的推背感,尤其是踏下kick Down机构的时候,足以令常人血脉喷张,这便是涡轮增压发动机的魅力。

由于顶配车型摒弃了小排量发动机,这使它在的魅力时刻得以延长,就算在封闭道路中仪表盘的时速超过120km/h,165kW的较高功率依然能使它继续向上提速,在解除涡轮增压发动机的排量限制之后,我们丝毫不用担心“极限速度”这一潜在问题。

刹车脚感上偏硬,需要更为精准的踩下制动踏板,不免在拥堵路况下累脚,算是个不大不小的瑕疵。当需要强制动力的时候,新车的后段刹车坚实有力,将车轮牢牢锁死在地面,丰富的电控系统抑制住了打滑,提供了优秀的制动距离,只是在“线性”层面上有待提升。

事实上除了发动机,新车的变速箱也算是一大“利器”。新车搭载的7挡湿式双离合变速箱在产品序列中非常成熟,能较高程度的发挥了自身特性,尤其是在动力的调配上。当我不需要太多动力的时候,它会呈现较为慵懒的姿态,平顺自然,这让日常驾驶变得轻松惬意。

而当我需要加速超车或是体验激情时,挂上S挡,变速箱换挡逻辑“性情大变”,时刻将挡位保持在较低的区域,并且适当延迟换挡,动力响应非常积极,这也使得我愿意将更多时间都保持在S挡前进,甚至要比D挡下的运动模式来的刺激。

不过面临拥堵路段时,我也只能将这个念头草草收尾。哪怕调教的再尽智尽美,新车依然跳脱不出双离合变速箱的“物理约束”,在低速换挡尤其是1挡至2挡的切换中,顿挫感依然存在,S挡中尤为明显,在刻意的延迟换档下,新车的低速行驶较为粘腻,这迫使我提前放弃S挡的体验。

人们都说大众集团最擅长“套娃”,无论是从相同品牌的设计或是不同品牌的平台共享,这使得大家对大众集团的产品抱有一种开上去都差不多的认识。事实上这种认识也没错,上到宾利下到奥迪,它们在基础的驾驶感上如出一辙,不过我认为如出一辙这个词绝对不是对奢华品牌的贬低。

相反的,新车在转向手感建立上非常细腻,尤其体现在“路感”一词上,要知道电子转向的调教是非常困难的,过于模糊或是过于沉重都发挥不出最好的感觉,不过得益于奥迪的苛刻,新车的转向在保留最大路感的前提下做到异常轻松,只需要单手轻转方向盘,就可完成低速掉头等功能。在驾驶模式选择中,我们还可以自定义转向力度,当转向力度被设定在运动模式下,方向盘会变得紧绷,以提供高速行驶的稳定感。

最后则是底盘上的表现,在测试时这是我最忐忑的,因为在之前我没有找到新车与Q3不同的地方,尽管硬素质不错,但两款不同的车总要有所区别才算合乎情理嘛!好在动态的收尾阶段终于让我如愿以偿,新车采用前麦弗逊、后多连杆独立悬架的组合,在悬架的调教上,新车明显感觉比Q3更“硬”,这种硬尤首先体现在急加速与急减速中!车头和车尾很好的抑制了变速后的倾角变化,使车身姿态更为自然。

在向左右方向急转向时,明显可以感受到两侧强有力的“支撑感”,缓解了令人烦躁的横向摆动,在极限驾驶时给予驾驶者更多的信心。在底盘滤震性方面,新车似乎更适合去过滤细碎的颠簸,而面临较为高耸的水泥减速带时着实有些败下阵来,面对车内较为激烈的跳动,我发誓我不会在这辆车上做第二次尝试。

遗憾的是,新车在动态部分并不能打动我,或许是因为汽车编辑职业上的挑剔,总喜欢提反面意见,但毋庸置疑它与Q3真的太像的,这造就了它性格上的平庸,较比之下,我更愿意从静态方面鉴赏这款车,因为这个“橙色”我实在太喜欢了!

轿跑SUV有着与传统SUV不同风格的外观,无论是以Coupe后缀还是以spor tback后缀,它们都有着与生俱来的流线感,新车当然也不例外。新车车头在Q3设计的基础上,进行细部的重新排列,以达到满足轿跑着追求的个性元素,同时新车标配S-line套件也并不是形同虚设,更具层次感的下保险杠更好的挥发出它灵动的特性。

S-line套件的优势同样体现在车身侧面,侧裙、轮眉等处进行了异色修饰,使新车的侧面更加轻薄,更符合跨界车型的取向。车顶上并没有配备越野人士厚爱的行李架,仿佛直接将领域焊死在了城市中,不过159mm的离地间隙也仅比Q5L矮了7mm,轻度越野应该也不会遥不可及。

不过视觉上看新车的横向宽度并不是很宽,轿跑SUV本该是应该低矮且敦实的,与同级车型同框对比下新车竟像没吃饱的孩子,同行的媒体老师一样有这样的观点,这极有可能是因为鎏金橙车漆带来的错觉,真可谓“成也风云,败也风云”啊!

溜背造型赋予了新车不一样的态度,在审美标准日渐严苛的环境下,一味地追求圆润和溜背,极有可能对一款好车造成“娘化”,而新车在保证不破坏原有风格的基础上,合理的分配线条,轮眉、腰线、鸭尾三位一体,使车尾自然下溜的同时又不至于过分单调。

虽然轿跑SUV对后备厢乃至后排空间都会有一定侵占,但毋庸置疑的是,面对于这一抹漂亮的溜背,丧失一定的空间是所有人都能接受的范围。尾部夸张的银色拉丝装饰起到了不错的点缀效果,配合上相辅相成的黑色扩散器,使车尾更加丰满立体,使新车行驶在路上更像是一台“暴躁怪兽”。

新车的内饰采用家族的设计语言,与Q3基本相同,轿跑版本更加在意的是外观,而面对与普通版几乎相同的内饰设计,我们也不能有太多强求了。这套内饰的设计更多反映出了奥迪的科技感,从倾斜布局来看更突出对驾驶员操控的便利性,方向盘为运动型平底设计,金属质感的装饰带来冷峻的风格,与全黑的内饰相呼应,如果你是一个喜欢耍酷的型男,那它与你搭配再合适不过了!

车内配备了奥迪核心的12.3英寸全液晶仪表,内容显示清晰,并可以将导航信息投影其中,仅通过多功能方向盘上的按键便可轻松操作。而10.1英寸的中控液晶屏则是只有顶配车型才能拥有,看似较大的屏幕事实上两侧都是钢琴烤漆的面板,屏幕支持触控,可惜只有声音反馈没有震动反馈,有待改进。

空间不是它的强项,所以我也不用再继续赘述了,尤其是后排的头部空间,略感压抑。值得一提的是,新车的座椅设计很贴心,半桶椅造型上看上去就有着充足的包裹性,乘坐起来果真没有让人失望,在座椅的护腿、护翼、护肩位置均采用翻毛皮材质,防滑处理上极为出色,座椅中间还有着S-line的刺绣。虽然内部的填充物较硬,不过为了营造运动取向,可以接受,腿部还有支持调节的手动腿托,短途乘坐没有问题。

水滴观点:经过本次的旅途,一向追求驾驶乐趣的我一反常态,竟得出了驾驶乐趣是无足轻重的这个结论,当然这个结论也只是建立在轿跑SUV上,我认为这类车型更注重的是拿捏姿态,而并非要有多么犀利的操控,多么绝美的内饰,买它们的消费者甚至不会过多关注这类信息,看着好看,回头率高已经足矣。即将挥手告别时,一向爱车的我总会不舍,这次我选择从车后缓慢离去,回首望去,或许背影才应该是它最美的风景吧。

文/赵思蒙

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐