切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

3公里开了半小时!车主把这条高速路告了:退还过路费

2021年04月07日 15:24:02
分享到:
来源:车行易

高速公路因维修导致大塞车

3公里路开车走了半小时

可路桥费却没少收!

广州一律师认为这样的通行速度

远远低于高速正常通行速度

高速路管理方未能提供与支付价款对等的服务

属于合同违约

遂将其告上法庭,要求返还路桥费!

交钱上高速,却并未享受到“高速”!

路桥费该不该减免?

我们来捋一捋整件事情的经过 ↓

一、原告:“华快”不“快”,要求返还路桥费

2019年11月8日,广州公益律师廖建勋驾车从广州番禺区经华南快速公路回越秀区东宝大厦,途经番禺大道、番禺大桥、华南快速、黄埔大道。

当天11时15分,廖建勋从番禺大桥收费站进入华南快速,向北行驶临近华南大桥路段后,道路发生严重拥堵。“经了解,拥堵系因华南快速路施工导致。经我估算,拥堵路段长短约3公里,我于12时从黄埔大道西收费站出口驶出华南快速,并支付路桥费10元,全程历时45分钟。”廖建勋表示。

廖建勋认为,他通行由广州华南路桥实业有限公司经营的华南快速路,实质上是与对方订立服务合同,根据《合同法》,该公司应当提供与他支付价款对等的服务。

华南快速路为城市快速路,根据《广州市城市快速路路政管理条例》之规定,城市快速路设计时速在60公里以上,且华南快速路在正常情况下通行速度为60-80公里/小时,案涉路段长度约10公里,按照以往正常通行时间应当仅需10分钟左右,“我此次通行速度远低于华快正常通行速度,对方公司未能提供与我支付价款对等的服务,属于合同违约。”

此外,廖建勋在民事起诉状中还提到,案涉华南快速路为城市快速路,其限速80公里/小时,但是其收费标准甚至比部分四车道限速120公里/小时的国家高速公路要高,该收费标准显然不合理。

为此,他向天河区法院提起诉讼,请求判令被告向原告返还收取的路桥费10元。廖建勋表示,让高速(快速)公路公司重视消费者权益,并促使相关部门加快对该问题的立法,是他提起本次诉讼的初衷。

二、被告:维修前已公布绕行方案,原告不选择是自己的问题

在2020年4月9日的庭审上,华南快速路一方认为,原告不具备诉讼主体资格,原因是原告未提交相关证据证明原告为当时的驾驶人,为此无法提起诉讼,“另外,假使具备诉讼主体资格,也不能要求退还路桥费。”

为啥这么说呢?因为华南大桥的这次维修是经过广州市公安局和广州市住房城乡建设委员会批准的,并发布了相关的公告文件,公司在大桥维修前已经通过相关媒体向公众宣布维修事项,并告知了绕行相关方案。

同时,公司的收费经过广东省物价局和广东省交通运输厅制订并经广东省人民政府批准,合法有效。原告诉状中所提到的10元路桥费中仅有5元是华南公司收取,另外5元由广东番禺大桥有限公司收取,发票虽然显示是10元,但根据联网收费相关规定,事实上华南公司只收取了其中5元。

华南公司在庭审上表示,原告在明知道路进行维修的情况下仍然选择行驶华南快速路,已经表明原告与公司之间形成了合意,其可以选择其他绕行方案而不选择,而故意提起博取眼球的诉讼,没有任何实质意义。

经常出现拥堵的华南快速干线(图:南方+)

三、法院:被告不构成违约,驳回原告诉求

华南公司到底是否存在违约行为的问题?廖建勋主张华南公司要求返还通行费是否有事实和法律依据?

天河法院认为,我国现行法律法规未明确规定公路经营企业需保证通行车辆达到的最低通行时速要求。

道路拥堵的原因既有人的方面原因、路的方面原因,还包括城市整体规划、发展、建设等等方面的原因。华南公司占道维修是其履行案涉服务合同法定义务的行为,在一定程度上增加了当日案涉路段的拥堵情况,但路段占道维修并非是造成道路拥堵的唯一原因,不能仅以占道维修加成拥堵的情况认定华南公司存在违反服务合同的行为。

2021年3月12日,天河法院作出判决,驳回原告廖建勋的诉讼请求。在收到判决之后,廖建勋表示他将提起上诉,继续关注此现象。

四、民声:消费者权益该得到管理部门的重视

正如廖律师所说,胜诉与否不是最重要的,让高速(快速)公路公司重视消费者权益,并促使相关部门加快对该问题的立法,才是他起诉的目的。不少网友纷纷跟帖支持他此举,并留言指出高速路遇到过的其他不便之处:

无论是高速通行,抑或是其他困绕多方的民生问题,管理方多为广大车主提供更人性化的指引和服务,双方也多一些换位思考、相互理解,将更有利于推进问题的解决。

大家怎么看?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐