切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新国标红绿灯上线,这些细节要清楚,别等扣分了才后悔

2021年04月08日 10:00:03
分享到:
来源:车早茶

近段时间,相信不少网友都会发现自己城市,部分路段很多右转灯都不亮了。其实这并不是出现了故障,而是部分城市已经开始采用新国标的红绿灯,不知道的司机都会反应不过来。因为新国标的红绿灯,布局样式大改,老司机也直呼懵圈,表示越改越复杂。那新国标红绿灯到底是怎么样的呢?还需要注意怎么样的通行规则?赶紧收藏起来!

新国标红绿灯设计的缘由

其实新国标红绿灯的出发点主要是为了兼顾色弱和视力欠佳的人群,因为目前国内色弱人群达到了8000万。虽然他们并不能准确地辨别红色和绿色,但能够辨别出是亮灯还是灭灯状态。而新国标的九宫格模式,能标识红灯和绿灯的单一固定位置,哪个位置亮灯,就知道到底能不能通行了。毕竟色弱虽然不能开车,但总得上街过马路的。

另外,一直以来全国各地使用的红绿灯样式不一,比如箭头指示灯、圆饼指示灯、专门的右转指示灯等等。要是到了陌生城市,各地标准还不一样,司机往往会不知道到底该不该通行。所以,如今推行的新国标红绿灯,全国统一样式,这样不仅保证了行人安全,还大大降低交通事故的发生。

新国标红绿灯的通行规则

新国标红绿灯采用三个竖排灯来组合,红灯在最上排,绿灯在最下排,左右两边箭头表示左转/右转,中间圆盘表示直行。 一共有8种组合,虽然会复杂一些,但掌握了规则也很好辨别。

第一种:三个红灯全亮起,表示三个方向都禁止通行

第二种:中间绿灯亮、左边红灯亮,但右边灯灭,表示可以直行和右转,但不能左转

第三种:左边和中间都是红灯亮、右边灯灭,表示只可以右转

第四种:左边绿灯亮、中间和右边红灯亮,表示只可以左转

第五种:中间绿灯亮、左右两边均灯灭,表示三个方向都可通行

第六种:中间绿灯亮、左边灯灭、右边红灯亮,表示可以直行和左转

第七种:中间绿灯亮、左边和右边均为红灯,表示只可以直行

第八种:左边和右边灯灭,中间红灯亮起,表示只能右转

总的来说,只要右转信号灯不是红灯,都可以直接右转;而中间的灯,直接按照红灯停、绿灯行的规则来通行;对于左转就复杂一些,先看左转信号灯,红灯停绿灯行,要是灯灭那就要根据中间灯来进行判断,中间为绿灯就可以左转。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐