切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

最魔幻的11台国产概念车!吉利牌“劳斯莱斯”见过吗?

2021年04月08日 17:32:05
分享到:
来源:萝卜报告

概念车存在的意义,就是将车企未来5-10年的发展方向、理念,用更加纯粹,不用过分妥协现实框架的方式展现出来。可对于2010年前后的国产品牌而言,它们的概念车就相当具有“魔幻现实主义”色彩了。天马行空的想法、魔幻的造型畅想,再配合着拙劣的表现技法,最终便诞生了一批比“干露露”还辣眼睛的概念车......

发布于2008年北京车展的吉利中国龙概念车,本意是向大众展示吉利美人豹后继车型风采的。因此在车辆外观上,中国龙的设计语言明显更加不拘一格,跳出了传统的横平竖直,给人一种很“写意”的感觉,车头更是体现出了龙的神韵!由于诞生自夏利底盘的关系,中国龙拥有着相当魔幻的车身比例,就像是村里手工达人农闲时打造出来的一样。

上:中国龙 / 下:中华酷宝

可当时的吉利却对中国龙充满了信心,后续竟然真的将这台车推向了市场。但不巧的是,同时期拥有更加出色造型的中华酷宝早已上市销售,而10万块国产“跑车”这个小众市场的体量又十分有限。可想而知,面对中华酷宝更加帅气的外观以及170匹的强劲动力,这台魔改夏利的结局自然就只有退市这一条道路可选了。

在2006年北京车展上,官方名为“中国第二汽车制造厂”的东风带来了一台“备受瞩目”的跑车--东风轿跑车。是的,你没看错,这台车的正式名字就叫“东风轿跑车”。外观方面,车头采用“呆滞脸”设计,超前的二次元设计手法,通过两个鼻孔展现的淋漓尽致。

东风轿跑车独创的车尾,更是震惊了全球!当后备箱盖升起后,直接解决了跑车后排头部空间不足的问题!类似手风琴的造型,更是充满了浪漫的气息!配合上尺寸小巧的车轮,这台车在2006年北京车展亮相后就没了下文。

劳斯莱斯是所有人渴望的成功座驾,而对于说出“汽车就是四个轮子加一套沙发”的李书福来说,劳斯莱斯无非也就是四个轮子加一套高级真皮沙发而已。因此在2009年上海车展上,吉利便为世人带来了一台气势不输劳斯莱斯幻影吉利GE!

不得不承认,吉利GE的气场确实强大,3米之外看,那就是劳斯莱斯啊!除此之外,吉利GE还弥补了劳斯莱斯向后开启的“自杀门”设计缺陷,十分贴心!至于价格,这台车也堪称良心,外国人卖你7、800万的车,咱们自己人给100万就行!

劳斯莱斯看完之后表示相当服气,话不多说,咱们法庭上见吧。最终,不知道出于什么原因,这台概念车在2009年上海车展亮相后,便消失在了人们的视野中......

早在2001年,奇瑞就聘请了设计过法拉利599GTB和玛莎拉蒂总裁的宾尼法利纳为其设计一款两门四座的敞篷跑车,代号为M14。经过了7年左右的时间,这台小跑车终于在2008年的广州车展上以概念车身份进行了亮相。不得不承认,相比起同年亮相的吉利中国龙来说,这台出自海外设计师的产品确实在完成度以及原创性上都更胜一筹。

动力方面奇瑞也煞费苦心,为M14概念跑车匹配了一台最大196匹的2.0T发动机。所以对于当时国产跑车市场上的两强:吉利中国龙和中华酷宝而言,奇瑞M14绝对是碾压般的存在,待量产后称霸国产跑车市场似乎已经成为了定局。但问题是,直到3年后的2011年,奇瑞都没解决好M14硬顶敞篷结构的耐久性问题,最终只能落了个胎死腹中的下场......

庞蒂亚克Solstice GXP

在2008年的北京车展上,吉利在发布中国龙概念车之余,还带来了一款看起来更加高级的概念跑车--吉利GT。这台车的前脸像极了一条跃起的鲤鱼,中网处好似在空中摇摆的鱼尾,致敬了中国的鱼文化。比采用相同设计语言的庞蒂亚克GXP还更吸睛。

此外,吉利GT前门与前轮之间超长的距离,也意味着它是一台前置后驱车型。可对于当时只有豪情、美日、熊猫和美人豹的吉利来说,前置后驱平台几乎是想都不敢想的。因此,这台极具“魔幻现实主义”的概念车在亮相之后就渺无音讯了。客观来讲,这台车的外形其实挺适合GTA5!

得益于和奔驰的合作,让北汽拥有了使用奔驰资源的权利。于是北汽便在2012年北京车展上推出了C90L概念车。前脸部分,北汽C90L采用了W212奔驰E级同款设计,不过通过尺寸的放大,C90L明显更具魔幻色彩。大家看到这先别急着喷,这台车之所以和E级长得像,并不是北汽进行了借鉴,而是因为这台C90L就是前戴姆勒·奔驰设计师彼得•阿卡迪潘所主导的。

实际上,北汽C90L的底盘也与W212奔驰E级相同,再加上一模一样的动力配置,你完全可以把它看作是一台挂着北汽Logo的奔驰E级。只不过,也许是北汽预感到了这台车上市后的销量,因此这台换壳奔驰E级并没有像后来的BJ90一样得到正式量产。

对于擅长制造飞机的哈飞(哈尔滨飞机工业有限公司)来说,造车似乎并不是一件太难的事情。因此在2003年,他们就在上海车展发布了由宾尼法利纳设计的哈飞赛豹概念车。由于是出自意大利人之手,所以哈飞赛豹的造型相当科幻,宛如一台从电影中走出来的道具车。

不过,也许是哈飞没有给够宾尼法利纳钱的关系,这台赛豹概念车的内饰就相当喜庆了。大红色的色调颇有东北热炕头的感觉。而方向盘的造型,更像是从北通低端游戏模拟器上卸下来的一样,配合着彩色按键,相信一定很利于少儿益智。这时,再考虑到哈飞仅有的三菱小排量发动机产品线,这台颇具未来感的概念车最终也就永远停留在了概念车阶段。

不得不承认,在2010年前后,连车都没造明白的国产品牌,却普遍对跑车有种特殊的执念。除了上文提到的中国龙、吉利GT以及奇瑞M14外,在2012年的北京车展上,江淮也带来了旗下的概念跑车--和悦SC。有句俗话讲得好,“美的事物都千篇一律,丑的东西都各有千秋”。倔强的车身硬线条、天马行空的包围造型,配合着买菜车般的窄车身,和悦SC绝对是一台能令人产生生理反应的跑车。

和悦SC的车侧及车尾,能让人直接联想到宛如法拉利F430的强悍性能。同时前置前驱布局导致的高耸车头,又能给到人们“敦实”的安全感,让我瞬间联想到了村头小卖部里卖的山寨玩具车。

也许李书福是真的喜欢跑车,在2011年的上海车展,吉利又一次带来了一台全新的概念跑车--吉利GS。虽然这台车和名字都是新的,但“致敬”的传统却得到了保留。相比于2008年“致敬”庞蒂亚克吉利GT,这回GS的前脸似乎又“致敬”了一把现代劳恩斯酷派。同时多孔状中网也堪称密集恐惧症患者的福音。

至于车侧的轮廓以及快速下溜的车顶,似乎又对日产350Z进行了“致敬”。真是不得不让人感叹,那个年代的吉利设计师,真是一群有情怀的人呀!

作为中国的豪华品牌,红旗一直坚持着“朴实无华”的优良作风。就连概念车的名字,都遵循着朴实的作风,简单明了,就叫“红旗SUV概念车”!

诞生于2008年它,整体的设计风格“致敬”了98年的奥迪概念车。而大号的中网以及独立出来的雾灯,又透出了如劳斯莱斯般的尊贵!

至于车尾,“红旗SUV概念车”则很好体现了中国“大道至简”的真理。这种类似“半成品”的高深设计理念,一般凡夫俗子是很难理解的,真是期待哪天能和红旗的领导共饮几杯茅台,然后在美学方面向他们讨教讨教啊!

2008年,长城的轿车产品线已经到了没落的阶段。为了翻盘,长城在2008年的北京车展上带来一款全新的概念轿车CH011。这外观不用我多说什么了吧?两双又大又长的眼睛炯炯有神,巨大的中网自带笑容,真是看着就开心,看着就喜庆!

车尾更是极具内涵,尾灯造型颇有古代兵器--戈的神韵,与品牌名称“长城”相得益彰!虽然普通老百姓明显不会对这个外观买账,但这种敢于原创的精神,还是值得我们为长城轿车鞠上三躬的!

没人否认,2010年前后的中国汽车制造充满了魔幻色彩。他们经历过迷茫,他们经历过无数来自国外甚至国内同胞的嘲笑,否定的声音更是不绝于耳。但他们挺过来了,从“四个轮子加一个沙发”起步,凭借着最简单的信念,一步一个脚印摸索出了正确的研发体系,并造出了值得老百姓信任的好车,从魔幻回归到了现实,并破茧成蝶。

或许十年前,他们也想不到,十年后的自己,能有勇气笑看当初吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐