切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

1季度销量破百万,一汽自主品牌压力下前行

2021年04月08日 17:54:03
分享到:
来源:中车网

合资品销量约占七成

4月7日,一汽集团在官网发布了2021年1季度销量报告,报告显示集团公司共计销售整车1059148辆,同比增长74.3%。

其中,合资品牌仍然是一汽集团销量主力,1季度销售整车776419辆,占一汽集团总销量的73.3%左右。一汽大众一汽丰田1季度销量分别破55万辆、21万辆高于上汽大众、广汽丰田,占一汽集团合资品牌销量的98.9%左右。

一汽马自达自2018年销量就连续下滑,在1季度销量仅为8448辆,根据其他媒体报道称,销量表现不佳的一汽马自达销售有限公司将并入长安马自达,除一汽马自达外,其他一汽合资品牌均表现亮眼,但一汽自主品牌相对于合资品牌来说销量表现一般。

汽车分析师张翔也对中车网表示,“一汽集团现在主要收入来源是合资公司,包括一汽奥迪一汽大众一汽丰田,目前一汽集团的自主品牌相比来说还是很弱。”

一汽集团旗下自主品牌1季度销量占一汽集团1季度总销量的26.7%左右,其中红旗品牌1季度销量破7万辆,同比增长180.2%;奔腾品牌生产整车12041辆,销售整车16641辆。

解放品牌1季度销量破19万辆,同比增长76.8%,但解放品牌销量中包括重卡16.56万辆,如果减去重卡销量,一汽集团自主品牌销量占比将由26.7%左右下滑至10%左右。

自主品牌崛起道路漫长

但中国一汽董事长徐留平在今年两会上对一汽自主品牌寄予厚望,提出“面向‘十四五’,中国一汽将以高质量发展实现自主品牌跃迁成长,向世界一流企业奋勇前进。”

汽车分析师邢孟杰也对中车网表示“一汽集团目前在集全集团之力发展红旗,几乎把所有资源都给了红旗。”

红旗2021年1季度销量虽破7万辆,但离红旗2021年40万辆的销量目标还有一定差距。另外红旗电动化布局也比较缓慢,在售的仅有2019年上市的纯电SUV E-HS3和2020年上市的E-HS9。

一汽奔腾在抢占汽车市场中产品投放上也动作缓慢,尽管在2021年,一汽奔腾推出了涵盖型SUV、轿车、中型车等多种产品类型的包括T55在内共计六款新车,但是在紧凑产品方面也并没有太突出的亮点。

根据资料显示,一汽奔腾也只有E01一款纯电SUV抢占新能源市场,而且公司内部很多领导更换频繁,研发精力、人力大量流向红旗品牌,一汽奔腾产品质量提升难度加大。

“不仅仅一汽集团,几乎所有的自主品牌都面临同样的问题,起步相对于外资车企较晚,品牌效应弱,还面对电动化智能化转型,相当于在双重压力下前行。”汽车分析师朱彦坤对中车网表示。

另外宇天宁也对中车网表示,“一汽集团在自主品牌方面成本控制不够,这就要求旗下产品拥有很高的创新力去创造利润,但一汽集团作为国企,虽然大刀阔斧进行改革,但创新能力还是相对不强,这样使得一汽自主品牌产品在市场中竞争力不强。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐