切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新国标红绿灯标准出炉 两大变化要看清 一取消、一统一

2021年04月10日 00:21:03
分享到:
来源:鬼斗车

“红灯停、绿灯行”,这是最原始的红绿灯走停计划。可随着车流量的增大,城市交通越来越复杂,红绿灯的标准开始出现新的变化。日前,鬼哥了解到,为了进一步减少事故率,提升安全行车意识,国家正式出台了新国标红绿灯标准,全国各地的红绿灯的显示方式和逻辑都将实现统一。这其中,主要变化有以下两点,老司机也要看一看,否则12分可能都不够扣。

变化一:取消红绿灯读秒器

新国标出台后,红绿灯读秒器会被取消。起初,各地方红绿灯安装读秒器,是为了司机能够看到红灯和绿灯的时间提醒,安全行车。可如今,很多司机一看到的变灯时间提醒后,动不动就玩儿“飞车”,这一点对安全造成很大隐患。

据悉,新式红绿灯智能化程度极高,系统能够实时监控车道车流量变化,并根据路口具体车流量情况随时调整红绿灯的工作时间,调整信号灯放行。这样,能有效控制交通拥堵情况,尤其在城市的早晚高峰期间,能缓解不同路段的交通压力。

变化二:统一全国红绿灯的制式

以前,全国各地红绿灯的标识样式和标识各不相同,这样最大的弊端是车主到了不同的城市容易造成违章或误闯红灯。但是,之后,红绿灯样式要全面统一,左转和右转由箭头来指示,直行由圆饼来指示,跟之前的标识有所不同。

值得一提的是,红绿灯统一标识之后,亮灯方式也有一些变化。这其中,鬼哥想重点讲一下圆盘路灯点亮,左右灯都熄灭的状态,这种情况之前很少见,它意味着左右方向和直行三个方向均可以通行。而当右转是红灯,左转箭头灯熄灭,圆盘灯为绿灯的时候。它意味着车辆可以左转。

鬼斗车观点:这次红绿灯新标准有两大特点,一个是增加红绿灯的智能化,有效缓解城市交通;另一方面是统一标准,增加安全标准,减少车辆事故率。这一新标实施后车主可能要适应一段时间,建议车主要提前看一看,如果等到真的实施后再看,很可能因为不了解新标内容从而造成扣分现象。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐