切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主三强格局骤变:长安仍第一,但长城却超越了吉利

2021年04月10日 12:31:01
分享到:
来源:车壹圈

在过去很长一段时间,中国品牌销量排名格局基本都是:两长中间夹一吉(第一二三名排名依次为:长安吉利长城)。如今,进入到2021年第一季度,这一格局骤然生变:长安汽车依旧第一;长城汽车厚积薄发,超车跑到了第二名;而吉利汽车却以微弱的差距,退居第三。

近日,各大车企都先后公布了其一季度的销量快报。从数据来看,绝大部分车企销量同比都出现了不同程度的上涨,车市可谓是“欣欣向荣”。而今天(4月10日),《车壹圈》就跟大家聊一聊中国品牌排名前三的销量情况。

长安位居第一,长城吉利

从车企公布的一季度销量情况来看,中国品牌销量排名格局暂被打破。具体来看,长安汽车一季度销量超36万辆,位居中国品牌销量第一位。这里要特别说明一下,36万辆仅为长安汽车乘用车的销量,如果算上微车等,其一季度销量已超50万辆。而长城汽车一季度销量为33.87万辆,以超5000辆的优势,夺得了中国品牌亚军的位置。吉利汽车则以33.35万辆,退居第三位。

但仔细从中国品牌前三的销量来看,长安长城吉利三家销量的差距其实并不太大,后期想要超越对方都是极有可能的。尤其是从3月份的销量来看,长安长城的差距其实就在1000辆左右,而长城吉利一季度销量差距也不到6000辆。

长安:短时间内地位难以被撼动

长安汽车公布的销量数据来看,蓝鲸家族一季度累计销量突破30万辆,持续推动长安汽车销量创新高。一方面,目前,长安汽车旗下诸如长安CS75PLUS长安逸动系列、长安CS55系列等主流的热销车型,基本上处于强势的产品生命周期里面,这就有效保证了长安汽车一个稳定的销量基盘。

另一方面,高端产品UNI序列同样开始进入产品强周期,首款车型UNI-T上市以来销量表现喜人。刚上市不久的长安UNI-K 3月便斩获了9108辆的订单,开了一个好头,有望成为又一爆款车型,为长安汽车带来新的增量。因此,综合来看,长安汽车短时间内或将持续蝉联中国品牌销冠的位置。

长城:发挥品类优势,厚积薄发

对于长城汽车的表现,可以用“厚积薄发”来形容了。主动推进自我变革,加速向“全球化科技出行公司”转型以来,长城汽车以全新技术品牌、全新品类布局、全新产品命名实现突破,最终拉动销量全面爆发,并持续赋能巩固品类优势,成功位居中国品牌第二名。

谁说长城汽车是“单腿”走路?哈弗品牌圈哥就不用多说了,在H6的带领下,今年一季度累计销售22.27万辆。目前,WEY品牌在坦克300的带领下,也取得了销量同比增长163%的成绩。皮卡不用说,市占率近50%。更值得一提的是,欧拉品牌再次创下销量新高,今年累计销售3万辆,同比劲增1035%,这是不可多得的增量。

当然,圈哥更加看好长城汽车的下半场。一方面,大狗、初恋、好猫、坦克300等新品的市场影响力还没有完全释放,后市市场表现值得期待;另一方面,WEY品牌旗下的摩卡、玛奇朵等三款重磅车型也将于年内陆续推出,中国首款全尺寸皮卡也将到来。在诸多新品加持下,新的增量也随之而来。此外,随着长城汽车全球化战略的推进,海外市场带来的增量也不容小觑。

吉利:阵痛期还得难受

对于吉利汽车来说,这段时间估计有点难受了,毕竟长安长城这一波新品攻势都太强了,让吉利博越、帝豪等明星车型有些吃不消,让其倍感压力。再加上吉利ICON吉利豪越等新品的销量不及预期,新能源领域也一直处于不温不火的状态,直接拖累了整个销量。

领克品牌相对稳住了脚跟。数据显示,今年3月,领克汽车3月销量为16390辆,同比增长约122%。领克02 Hatchback亮相,进一步完善了SUV的产品矩阵;基于SPA架构打造的首款中大型SUV也将到来。这对于领克来说,如虎添翼,但想要快速上量还是有一定难度。

不过,2021年是吉利汽车的产品大年,新一轮的产品攻势即将开启。基于CMA架构打造的星瑞、星越、星越L等产品,后市表现值得期待。帝豪家族开启全面换代升级,全新SUV帝豪S已开启预售,全新一代帝豪将于下半年推出。此外,吉利ICON春季限定版也将于4月正式上市,远景X3 PRO也将于4月正式发布。不过,在产品的这段空窗期,吉利估计还得难受一阵儿。

《车壹圈》认为,目前来看,中国品牌销量前三排名格局暂时被打破,长安长城吉利分别位居冠、亚、季军的位置,但在圈哥看来,这种状态可能只是暂时的。长安汽车短时间内可能依旧会保持住销冠的位置,但长城吉利的竞争将更加明显,且长城冲劲略强于吉利吉利的阵痛期还得自己熬。大家对自主三强未来的排名怎么看?欢迎评论区留言讨论。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐