切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

连续领跑22个月,一汽大众能否继续夺冠?

2021年04月11日 10:34:03
分享到:
来源:中车网

一季度销量破58万辆

4月2日,一汽大众官方公布数据,数据显示,2021年一季度累计终端销量(含进口车)580,529辆,同比增长72%,实现连续22个月领跑乘用车市场。

其中,大众品牌一季度累计销量337,000辆,同比增长69%;奥迪品牌一季度累计销量(含进口车)207,196辆,同比增长83.3%;捷达品牌一季度累计销量36,333辆,同比增长54%。

虽然一汽大众整体销量上涨,但于2018年上市的一汽大众大众品牌的中型SUV销量担当探岳系车型销量自去年11月份出现了下滑,根据相关媒体报道,在2021年1-2月份探岳系车型累计销量17228辆,与受疫情影响较大的2020年相比,仍同比下降0.8%。

在销量下滑的同时,根据车质网公布的数据显示,今年第一季度探岳因其变速箱、发动机异响之后、油耗过高和排气故障问题,消费者投诉位列投诉榜单的前十名,还有2019款速腾也因其制动异响、变速箱异响和2007年推出的迈腾系车型因其变速箱顿挫也均名列榜单。

虽然一汽大众部分车型销量下滑,但是仍然积极布局新产品,包括大众ID.6 CROZZ、大众TALAGON、奥迪中期改款Q5L、奥迪国产e-tron、奥迪e-tron Sportback、捷达VS7 Black Line、捷达VA3/VS5/VS7 30周年纪念版等车型将于本月上海车展发布或上市。

电动化、智能化进程缓慢

大众集团作为燃油车的龙头企业,目前计划向电动化转型,大众汽车集团CEO冯思瀚表示,“大众预计在在中国销售150万辆电动车。”

电动化转型中的一汽大众于今年3月份上市的被寄予厚望的大众id.4 crozz,续航里程分别为是400KM、500KM和550KM三个版本,售价在19.99-27.99万之间,与定价在14.68-19.98,中配往上续航里程为520KM的小鹏G3相比,优势无从显现。

而且汽车分析师曾志凌也对中车网表示,“占一汽大众2021年第一季度总销量34%左右的奥迪最大的优势在于品牌优势,当它全力转型电动化时,销量肯定会有一个大幅度的提升,但是当它转型电动化时,它的品牌优势也就消失了,可能在电动化的时代,它所处的情况可能远远不如特斯拉。”

另外在智能化方面,“一汽大众在自动驾驶方面与造车新势力比如小鹏汽车有着一定的差距,小鹏汽车现在已经拥有L3级的自动驾驶,能从广州开到北京一汽大众自动驾驶还是L2级的水平,并且据称L2.5级的自动驾驶,预计明年才能投产。”汽车分析师张翔对中车网表示。

一汽大众如若不能加快电动化布局,加强汽车智能化,作为燃油车企业恐难在未来电动化市场中持续夺冠。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐