切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国首款全尺寸皮卡大G,车长近5米7,配全路况高性能底盘

2021年04月12日 17:30:03
分享到:
来源:李特儿

北京南面有座城,它的名字叫保定,镇守京城南大门,重情重义古来风。保定这座城的历史,我们不做详谈。在汽车行业里提到保定,很多人立刻会想到长城汽车。

其实在保定城里,还有一个历史悠久的汽车品牌,它就是中兴汽车。尽管位于同一城,但很多人似乎只知长城却不知中兴

造成如今这种局面并不单纯由某一种原因或因素造成,它有扯不断的历史因素夹杂其中,也有撇不断的市场因素。说起中兴汽车,作为身为保定人的笔者对它有更多的情愫在其中。这个与共和国一同成长起来的车企,不仅历史悠久,在汽车领域也创下了多个第一。中兴汽车的故事和发展史,对于它本身来说,既是一种荣誉,也是一种压力。

全尺寸皮卡争夺战,让中兴汽车打破沉默

进入2021年第二季度,国内的三大皮卡品牌长城福田中兴旗下的旗舰型大皮卡几乎同时曝光,这也意味着中国首款自主品牌全尺寸皮卡争夺大战已打响。而蛰伏了很久的中兴皮卡,在各方不断询问声中终于打破沉默, 4月9日邀请多家汽车行业媒体,进行了一次工厂之旅,尤其对外界关注度超高的全尺寸皮卡产品进行了官方回应。

在位于保定总部的中兴汽车生产基地媒体沟通会上,官方还正式公布了二次创业阶段的企业战略、市场目标、愿景、产品规划等多项战略指标,而笔者也有幸参与其中,并与中兴汽车高管进行了面对面交流和沟通。

无意争“强”驶向百年,小目标年销10万台

“企业做得多大、多强不是我们的目标,我们要做长远。”在4月9日的媒体沟通会上,中兴汽车董事长肖伟的表达很直接,也更意味深长。在本次沟通会上,他谈述中兴的辉煌与坎坷,也讲述了中兴时下的境况和目标:“中兴汽车要做受人尊敬的百年企业。”

回顾中兴汽车的发展史,它是与共和国同龄的汽车企业,如今,已经走过了72年,也走到了企业转型的新路口。

在谈及“二次创业”时,显然眼前的中兴汽车掌门人肖伟有太多想表达的情感,而进击乘用车剑指年销量十万辆的目标,也仅是中兴车企再次崛起的开端。

翻开中兴汽车的发展史,你会看到它悠久的历史和星光的璀璨,虽然进入工厂大门后你感受不到太多现代化气息,但却有迎面而来的历史厚重感。在公司的展厅里,我们能快速窥见它一系列的辉煌成绩:新中国第一辆三轮载重汽车、第一辆四轮轻型汽车、第一辆皮卡、第一辆SUV都从这里诞生。

不仅如此,中兴汽车还是国内首家出口海外、多次创下出口量记录的企业,是国家第一批汽车整车出口基地企业。

中兴汽车的前世今生,我们追溯到1949年,解放军冀中汽车修理大队成立并迁移至保定建造的五十铃汽车组装厂,更名保定汽车修理厂,1958年到1994年,中兴汽车经历了万能汽车制造厂、保定汽车厂等多个发展阶段,这期间先后诞生了中国第一辆拥有自主知识产权的皮卡和SUV。

时间来到1994年,保定汽车制造厂发展为田野汽车集团公司,成为河北省优先扶持的22家重点企业之一。也是在这一年我们听到了那句流行的“四万八千八,田野开回家”!

1999年至今,中兴汽车又经历了合资改制等一系列变化,不过近年来的路途也屡经波折,虽然期间也有“中国汽车第一家海外建厂”、“单次出口利比亚7000台一战成名”等高光时刻,但并未让中兴走向辉煌。

“近年来路途上屡现波折,企业发展水平与大家的预期显现出差距。”中兴汽车掌门人肖伟如是说。

正是在这种形势下,中兴汽车开启了“二次创业”新征程!根据中兴汽车发展规划,未来中兴将依托河北保定和山东日照两个生产基地,确立“立足商用车,开拓乘用车,聚焦专用车,发展新能源车“的多领域并进的发展战略。

在产品布局方面,商用车已经有小老虎、威虎、领主以及即将上市的全尺寸皮卡大G,这些产品将会进一步夯实其商用车市场,而以小VAN等车型为代表的乘用车也在紧锣密鼓中,新能源FEV车型也在蓄势待发。据了解,到2025年,中兴汽车四大产品领域将全部进入成熟期,届时年销量目标将会达到10万台,这也是百年中兴未来的小目标之一。

中兴汽车产品硬核,经历军工级挑战

在本次媒体沟通会上,笔者还特意与中兴官方了解了市场销售渠道和销量地区构成:在西南、西北等路况更恶劣的地区,中兴汽车的产品受欢迎程度更高。在中兴汽车厂区,我们还看到了一台被涂装了红色皮卡专用车。

经了解,中兴汽车刚刚中标了国家应急管理部的300台专用车,这些车也即将交付,第一批将会被交付至贵州、西藏以及甘肃等地,要知道这种专用车对于车辆底盘、操控以及可靠性方面的要求极高,这也从另一方面反应出中兴汽车出色的产品力。如若不然,它也不会中标国家应急管理部专用车订单。

中兴汽车在海外市场尤其在中东等地区,相当受欢迎,在包含央视新闻等直播画面中,我们经常会看到中东战场上架着火箭炮、机关枪等重型武器的皮卡车,细心观察你会发现很多都是中兴皮卡。

在前几年获奖无数口碑票房双丰收的军旅题材电影《战狼2》中,很多人比较关注那辆出尽风头的红色北汽BJ40(广告植入车型),但笔者却对电影中的皮卡车型更关注。

虽然电影镜头总是很巧妙地避免给皮卡(非广告植入车型)特写镜头,甚至车标及进气格栅均被拆掉了,但旋涡状的三幅式轮胎轮毂以及其他车身特征,也能够看出镜头里的皮卡与中兴老款旗舰皮卡十分相符。从这一点也能反映出中兴皮卡的过人之处。

▲《战狼2》中兴皮卡身影▲

▲《维和步兵营》中兴皮卡身影▲

▲《刑警之海外行动》中兴威虎身影▲

大G+小VAN,双线产品战略

本次活动现场,“大G”是媒体同行们关注的焦点,这款全尺寸皮卡也在同行的见证下卸去伪装。看到第一眼实车的同时,会让人想到福特猛禽这种肌肉线条更壮硕的美式大皮卡。

据了解,目前我们口中的“大G”车型在未来将会推出中双、大双两种规格,其中大双车型的车身尺寸达到了5692*2045*1920mm,轴距超过了3米。我们也通过中兴官方了解到,首批投放市场的“大G”产品将搭载源自雷诺日产联盟2.3T的M9T柴油发动机,将会有手动、自动可选。

除了出色的动力外,中兴“大G”还搭载了全路况高性能底盘、铝镁合金前悬架,并且直接将福特猛禽视为竞争对手。出色的底盘设计和调校、超强的越野能力、优秀的驾乘感受及安全性能已达到国际同步、国内领先的水平。这款全尺寸大皮卡将会给中国皮卡带来不一样的意义。

中兴“大G”同时亮相并出现在媒体面前的还有今年三季度即将上市的小VAN乘用车。这款车中兴定位“入门级国民车”,在现场我们也见到了一款类似“工业灰”颜色的小VAN,现场的车牌是CROSS VAN。

从现场笔者对这款车来看,它是一款宜商宜家的多功能车。其最大亮点在于灵活多变的宽适空间,后排和副驾座椅甚至可以做到纯平放倒,日常家用和货运都没问题。

小VAN是以实用为主的一款车,具体价格尚不清楚,但笔者预测这会是国产入门级别的一款车。

说到上面两款车,其实它不单单是两款车,“大G”与“小VAN”也表明了中兴汽车未来的产品格局和产品规划,中兴汽车也将衍生出G和VAN两个分支:G车型以趋向硬派为特点,VAN则强调跨界的多功能性。

中兴汽车掌门人肖伟介绍,中兴汽车后续将推出定位微卡升级产品的经济功能型客货工具车“小G”,而全新开发的主打“乘用+物流”功能兼备的“大VAN”车型也将在不久后推出市场。

肖伟还表示:“传统乘用车、商用车的划分方式简单粗暴,这其实只迎合了看似大众化的单一需求。做出尊重少部分用户用车需求、尤其是心灵需求的产品,才是真正宜商宜家的好产品。”

写在最后:

从更细分的皮卡市场拓展到更宽的领域,中兴汽车能否造好宜商宜家的乘用车? 面对这个提问时,肖伟淡定从容且信心满满。

一则中兴汽车数十年来坚持正向开发,积累了大量自主知识产权,形成了独有的技术积淀;二是新车型打造与此前皮卡产品存在很多共通之处,中兴汽车并非“平地盖新房”,在供应链整合、销售渠道的既有资源可迅速实现共享;其三聚焦到乘用车领域,中兴汽车并不是“新手小白”,从1986年开发第一台自主知识产权的SUV开始,到旗舰SUV、富奇CSV、无限等车型,再到与广汽合作期间自主研发的乘用车型,直到2019年“1、5、6、7”生产资质正式获批,中兴迎来圆梦曙光。

一路风雨兼程磨砺意志, 七十载发展积淀踏九州。历经风雨坎坷的中兴汽车,在驶向百年的路上,一定会铸就属于自己的辉煌。中国皮卡史上已经刻下了深厚的标签,相信在未来中国汽车市场上,中兴汽车也将会有属于自己的一方沃土。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐