切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

极星获5.5亿美元融资,或取道SPAC上市

2021年04月16日 18:27:13
分享到:
来源:中车网

编辑导语:2021年4月15日,Polestar极星汽车首次向外部投资者定向增发新股,宣布获得5.5亿美元融资。

多样化融资结构

2021年4月15日,Polestar极星汽车宣布获得5.5亿美元融资,主要投资方包括重庆承星股权投资基金合伙企业、淄博市金融控股有限公司、淄博高新产业投资有限公司、韩国SK集团旗下的I Cube Capital基金等。

这些投资方,多与地方政府和产业基金有关。据天眼查显示,重庆承星股权投资基金合伙企业背后的实际控制人为重庆两江新区管理委员会。而成立于2016年的淄博高新产业投资有限公司出资人为淄博市财政局。淄博高新产业投资有限公司则是隶属于淄博国资委下属淄博高新城市投资运营集团有限公司。

极星汽车相关人员对中车网表示,极星在本轮融资中吸引了大量外部投资者的关注和参与,且正与更多国际投资者进行后续融资方面的接触。本轮股权融资为极星带来并形成了多样化的融资结构和渠道,强化并整合了多方面资源,为极星加速产品开发和技术创新,以及持续的高速发展奠定基础。

极星方面还表示计划在未来几年内推出多款电动汽车产品。

据悉,这也是极星汽车首次向外部投资者定向增发新股。在此之前,道琼斯通讯社4月13日发布报道称,吉利考虑通过特殊目的收购公司(SPAC)让Polestar极星汽车上市。不过极星汽车相关人员对中车网表示称,不予置评。

值得注意的是,截至目前为止,Polestar极星方面并未具体公布上述投资方的具体投资金额以及持股比例,极星相关人员表示具体信息将会在后续的报道中发布。

极星1将停产

极星品牌 CEO 托马斯·英格拉特曾对媒体表示:“2020 年充满挑战,但极星在这一年实现了迅猛的发展。”

但回顾最近一年来极星的产品销量并不理想。据中汽中心数据资源中心发布的数据显示,2020年,极星汽车累计上险数仅为365辆,在豪华品牌中处于末端,远落后于特斯拉和蔚来等竞争对手。有业内人士称,上市之路或许将为极星汽车带来新的增长点。

但香颂资本董事沈萌对中车网表示上市只是能够募集资金和财富变现,并不会导致研发或经营的突变,极星目前的问题不仅是研发方面没有更多表现,销售上也是不尽人意。

极星目前旗下仅有两款产品,极星1和极星2。2020年发布的纯电动SUV概念车Precept,还未投入量产。而作为极星旗下的首款产品,被赋予了高端品牌形象的极星Polestar 1此前却爆出了将在今年年底停产的消息。

根据极星此前规划,时任极星中国区总裁吴震皓表示,未来3年内,该工厂仅保持年产500辆、日产3辆左右的生产计划。

可接下来极星Polestar1在上市后的交付量表现十分低迷。国内机动车上险量数据显示,2020年全年Polestar1上险量仅为24辆。

目前来看,电动化确实已经成为所有车企的重要发展方向,同时,也是汽车业务新的增长点。

可一旦极星1停产,极星原本并不丰富的产品线压力就更大了。为此,中车网致电了极星汽车相关人员,他表示极星1作为限量发售车型目前还在生产之中,订单也将接收到今年年末。而在即将到来的上海车展上,会有一款金色的极星1的特殊版本全球首售。

不仅如此,曾荣膺红点奖产品设计组“最佳设计奖”的极星2全新产品系列也会有三款车型在上海车展和大家见面。另外,此前预告过的研发中产品,4门GT轿车概念车型Precept也以Show Car的形式亮相。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐