切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奥迪e-tron家族上市,会是蔚来ES8的最强对手吗?

2021年04月16日 22:54:01
分享到:
来源:车市红点

当下国内新能源汽车发展趋势愈发明显,市场竞争力也变得更加激烈。自年初国产特斯拉Model Y再次给出一个非常惊爆的价格后,包括沃尔沃宝马在内的众多豪华品牌新能源车型纷纷宣布降价,国内的电动车市场价格战恐将成为一个常态。

对于众多豪华品牌而言,除了自身的产品力足够强外,一个有诚意的价格似乎更能让消费者买单,在国内这个全球最大的新能源市场,众多豪华品牌实现国产化降低价格提升竞争力似乎已经成了一个必然的选项。

4月11日晚,奥迪e-tron在三亚上市,分别带来了2021款奥迪e-tron及奥迪e-tron Sportback,官方指导价格区间分别为54.68-64.88万元及65.88-71.88万。

国产后的奥迪e-tron,无疑拉低了该车的售价门槛,也让很多预算在50万元的消费者可以接触到奥迪的豪华新能源。而今年稍晚时间到场的奥迪e-tron Sportback,还将为用户提供更多样的选择。

依旧是那个熟悉的德味

国产奥迪e-tron的产品定位是中大型纯电SUV,该车以CKD(完全散件组装)的形式在一汽-大众奥迪长春工厂组装生产。

外观上看,国产奥迪e-tron的外观和进口版车型基本保持一致,均采用全新家族设计元素,只能从一汽-奥迪和50quattro标识来区分国产和进口版本。

国产奥迪e-tron同样采用和进口版本相同的奥迪家族式设计语言,并且均配备了12.3英寸虚拟驾驶舱,四辐式多功能方向盘兼具设计感和辨识度,同时保留e-tron独有的挡把,十分具有辨识度。

动力方面,国产奥迪e-tron电池总容量为96.7kWh,NEDC工况最大续航里程可达500km。其中,50 quattro车型的电动机最大功率为230kW,峰值扭矩550Nm,百公里加速时间为7.5秒。

最大竞争对手是造车新势力?

进口的奥迪e-tron价格高达69.28-82.86万元,如此价格的确对得起豪华电动汽车的高价定位,但同级别的主流竞争对手均已实现国产大幅降价。

而在同级别细分市场中,卖的最好的并非宝马iX3和奔驰EQC,而是平均售价超过42万元蔚来,在新能源领域,BBA三分天下的日子早已一去不复返了。

即便不和造车新势力相比,只谈BBA之间的竞争,实际上国产奥迪e-tron也并不占据很大优势。

首先在续航能力方面,国产奥迪e-tron续航465km介于续航500公里的宝马iX3和续航415公里的奔驰EQC之间。但后两者实际价格仍旧比国产奥迪e-tron要低,宝马iX3经过降价和终端优惠后,甚至已经比燃油版X3还要便宜了。

但国产奥迪e-tron却是三款车型中尺寸最大的那个。国产奥迪e-tron的车身长宽高分别为4901×1935×1640mm,轴距为2928mm。国产奥迪e-tron的车身长度、宽度和轴距,都在宝马iX3和奔驰EQC之上,是一台更大的车,这比较符合国内消费者的喜好。

其实话又说回来,对于40万级的纯电动车型而言,品牌的附加值越来越低,对于购买这个价格的新能源纯电动汽车的消费者而言,更在意的其实是用车体验。

这点蔚来这样的造车新势力就要比传统车企做的好很多,蔚来ES6和ES8的价格与宝马iX3和奔驰EQC价格接近,但科技配置更丰富。

对于国产奥迪e-tron来说,此次公布的官方指导价应该还不是其最终的底线,参考国产版的奔驰EQC和自家的进口版奥迪e-tron,国产奥迪e-tron终端优惠的力度应该也不会太小,这也是这款车面对造车新势力和同级别另外两大豪华品牌车型的核心竞争力。

红点评车:

豪华品牌车型国产,降低售价对于普通消费者来说绝对是件好事,这将达到部分潜在消费者合理预算,而众多豪华品牌也将借此推高新能源车型的销量。如今奥迪e-tron正式国产并且以一个新价格登场,至此BBA德系三强均已实现国产。

叱咤燃油车的BBA德系三强纷纷折戟电动车,主要原因就在于在当今这个时代,BBA等豪华品牌高估了各自品牌在电动车领域的品牌号召力,降价并不算折戟,降价后还卖不出去才算折戟。因此,奥迪在新能源、电气化领域,依然还有很长的路要走。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐