切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为极氪001氪金,到底是理智还是疯狂?

2021年04月17日 23:36:01
分享到:
来源:排气管

豪华猎装轿跑极氪001首秀即上市,接近5米车长、超过3米轴距、100kWh电池包、3.8秒百公里加速、712公里续航、34.5米百公里制动距离……28.1万-36万元,你说是理智还是疯狂?

说实话,4月15日在杭州湾极氪智慧工厂举办的极氪001上市活动上,我真切地体会了一把新势力车主们参加发布会之后热血订车的冲动和快乐,那是一种你一想到它就浑身热血涌动不能自已的自豪感,是恨不得告诉身边所有好友你甘愿等它到来、为它买单的执着感,更是你愿意跟它一起成长、共同把一个品牌甚至一个产业变得更好的责任感。

以往,这样的感觉只有蔚来、特斯拉能给车主,4月15日那一夜,极氪给了我同款激情。

而且,据我所知,仅仅在当晚9点小程序开放预订的一瞬间,媒体群里就有了不下十张订单。更夸张的是,在我晒出朋友圈之后立马又有身边两位亲朋好友在我的“忽悠”下也下了订单。即便我告诉他们,极氪001最早要到今年10月才能开始交付,即便我再三示警,极氪001是一个全新品牌的第一款车,我们很可能成为小白鼠,即便我心底爱死了发布会上那款跟领克03+一样撩动人心的“战斗灰”黑化版但它却不能预订……我们都是在没有任何对比和纠结的情况下就下了单,而且,还是价格最贵的顶配YOU版,要知道,我是一个从不买顶配的打工人呀!

回到酒店冷静之后我在想,到底是什么原因让我如此冲动?

是安聪慧亲任极氪CEO、我坚信他一定可以把这个品牌做好的信心?是这个品牌因为一句粉丝留言就可以搞一个马赛克车漆颜色的纯粹用户思维?是对它直营模式和价格稳定程度的终极信任?还是12月31日前下单可以终身免费充电的超级大福利?

都不是!

理性的思考,就是觉得车牛!无他!

首先,极氪001是一款豪华猎装轿跑,它的设计真的够漂亮。在发布会上极氪CEO安聪慧有一句话说特别给力——当别人还在提概念车还原度的时候,极氪001已经在说全车342项全面进化了!

接近5米的车长、超过3米的轴距、50:50的完美车身比例、漂亮的猎装风格车身线条、弧光全景天幕以及2144L的猎装车特有的可以放下大型“猎物”的豪气尾箱空间,甚至包括夜色中那一眼就可鉴别的能量刀锋尾灯,都让买它的人有一种花30万赚到的感觉。为什么?

世人都爱猎装、爱轿跑,但是为什么没有满大街都是,因为贵呀!没有个40万起步根本别想,最便宜的CLA猎跑也要卖38万多吧?你看得上眼的空间又好的基本奔着百万去了。所以,即便抛开电动车那些极致的性能和科技体验不谈,就是这个尺寸、这个设计已经让不少人心甘情愿的氪金了。

所以我深刻地觉得,极氪001已经成功地将触角伸展到燃油车阵营,我相信,预订车主中一定是有一大票原本打算买燃油车的人转投过来的。在此,有360度无死角实拍图为证。

其次,极氪001作为一台纯电动车的性能足够优秀。

三款车型,100kWh电池包单电机WE版的NEDC工况续航可以做到712公里,86kWh电池包单电机WE版和100kWh电池包双电机YOU版的百公里加速时间可以达到3.8秒,双电机版本的峰值功率为400kW,峰值扭矩为768N・m。

先说续航。去年蔚来日上李斌推出100度电池包的时候是如此的迷人,车主们面对5.8万元的升级费用连眼都不眨一下,但是它不过能让蔚来旗下产品的续航能力停留在600公里区间。而极氪001的最大续航可以做到712公里,此刻我只想说,一脚“油”从北京到青岛的感觉真的太爽了。而且极氪还说了,在他们自家360kW极充的充电桩上可以做到充电5分钟,续航120公里,从30%充到80%只需要25分钟。

再说动力。差不多车身尺寸的,超过100万的保时捷Taycan 4S的百公里加速不过是4秒,奥迪e-tron的百公里加速时间要5.7秒,虽然特斯拉Model Y高性能版的百公里加速时间是跟极氪001差不多的3.7秒,但是它小呀,还有在前两天上市的“电马”GT性能版可以来到3.5秒,但请注意只有性能版可以。总之,就是你无论怎样比,都会觉得极氪001是兼顾价格、性能、空间的“最优解”。

除此之外,超过200km/h的极速、34.5米的百公里时速制动距离、82km/h的麋鹿测试成绩加在一起,都让极氪001拥有了媲美豪华超跑的实力,而117-200mm可调的空气悬架、70%坡度的爬坡能力、0.23Cd的风阻系数这些数字又都让那些想拿车型分类说事的人无话可说。当然极控底盘、ZEEKR AD全场景高度自动驾驶系统、鹰眼视觉融合感知系统、智能语音交互、雅马哈高级音响、FACE ID、感应式自动车门这些具体需要体验过才有发言权的内容我就不展开了,因为前面那些已经足够让人理智的媒体人氪金了。至于到底好不好用,我想等试驾时候再做评定。

当然我们买车不是单一的个体,还有一些企业层面的信息需要交代,毕竟,极氪承载着大吉利在电动车市场的光荣与梦想,行动和未来。重点说两点:

第一,极氪将采用直营模式。涵盖潮流的极氪中心、身边的极氪空间、专属的交付中心、专业的服务中心和在线的社交中心。按照规划,2021年,极氪将在全国范围内开设2家极氪中心、60家极氪空间、36家交付中心以及60家服务中心,社交中心ZEEKR APP也将上线。未来,这些数字也将快速扩充,实现全国网络覆盖。

第二,极氪将自建零焦虑的充电补能服务体系,配备行业目前充电效率最快的360kW极充电桩。2021年,极氪将完成290座充电站、2800个充电桩建设;预计至2023年底,极氪充电站累计建设数量将达到2200座,充电桩累计建设数量将达到20000个。极氪充电地图不仅囊括自建桩,还将接入第三方公共充电网络。未来随着充电版图的扩张,将实现用户在途和在家的补能全场景覆盖。

最后借用今晚威马上市会沈晖的一页PPT——从鲜衣怒马讲梦想,到真情实感感动用户——车企早已过了靠梦想、靠故事卖车的时代,讲实力、重用户是当下的必修课。那么对于极氪这样的从传统大厂走出来的“新实力”品牌而言,不讲故事、只谈产品、不要忽悠、只要真情,才能真正打动用户,让我们心甘情愿的氪金!对吧?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐