切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

对标合资豪华 星途全新一代TXL的底气在哪里?

2021年04月18日 11:54:02
分享到:
来源:车市红点

星途是奇瑞汽车旗下的高端品牌,而旗下的星途TXL则是该品牌的主力车型。自去年4月上市之后仅过了一年半的时间就进行了升级换代。去年10月20日,星途全新一代TXL正式上市,官方指导价格区间为13.99-17.59万元,主要竞争对手包括同为国产豪华品牌的领克WEY以及同级别同价位的合资和豪华品牌车型。

作为奇瑞汽车的高端品牌,星途品牌成立不过两年的时间,星途全新一代TXL和吉利领克WEY相比也只能算是“晚辈”,虽然是后来者,但星途品牌,准确的说星途全新一代TXL却有着比上述两个品牌更足的底气去对抗主流合资和豪华品牌,那么星途全新一代TXL的底气究竟在哪呢?

奇瑞捷豹路虎LQOS同源的生产验证流程

早在去年9月的北京车展,星途品牌就发布了M3X火星架构,而星途全新一代TXL是诞生于M3X火星架构的首款车型。星途全新一代TXL依托奇瑞23年成熟的V字型正向研发体系,用到了奇瑞最好的资源。

奇瑞的这套V字型正向工艺开发体系先针对市场需求而分解到不可再分的全部功能和技术,再针对新需求重组后的功能、技术的验证,从而得到一辆有针对性需求的整车产品,然后再卖回市场,堪称目前国内最先进的产品研发方法论。

星途全新一代TXL采用与奇瑞捷豹路虎LQOS同源的生产验证流程,在开发过程中共设立了142项验证流程,包括22项冲压验证、32项焊接验证、11项涂装验证和48项总装验证,全面对比CJLR的投产管理,各个环节上从单向验证转为系统性工艺验证,有力保证了产品过程开发的成熟度。

经过全面的验证后,星途全新一代TXL所有达标出厂冲压件的精度均为92%以上、公差在0.1 mm级别,1500MPla超高强度一体笼式车身能够承受整车10吨极限顶压载荷,涂装的防腐性和密封性都能做到“滴水不漏”的全面防护。

除此之外,这套开发体系采用的MB和cubing技术让车身及零部件达到0.1mm级别的精度要求,过程控制上使用了蓝光扫描和在线测量技术,同时模具开发首次调整1mm的R角技术从而使整车零部件的装配效果真正意义上严丝合缝和一致性。

不仅如此,星途全新一代TXL还选用合资经验丰富的供应商伙伴,在各自的专精工艺都有丰富的合资工厂建设经验。从前期的开发流程,标准到项目实施的人员,供应商要求都是从奇瑞捷豹路虎的相同层次运作,从而保证最后工装工艺设备能达到合资工厂的水准和品质。

高精度高自动化的工装工艺设备

星途全新一代TXL在制造过程中采用高精度高自动化的工装工艺设备,采用主流的JIER高速机械压机自动化生产线,通过全面采用数字化模拟以及捷豹路虎的模具标准,使其冲压外覆盖零件精度能够达到0.1mm级别。

整个焊装车间机器人自动化率高达91.7%,是国家级的智能工程示范线。配合高密度机器人工位和车型gate切换方式,实时在线测量控制车身品质,让车身达到1mm尺寸公差控制、0.1mm级零件匹配。

而星途全新一代TXL车间由全球领先供应商,德国杜尔公司规划建设,车身内外采用机器人自动喷涂,采用与奥迪同样的2K清漆高端涂料。绿色环保设计能够实现废气100%治理以及环保在线监控。

星途全新一代TXL拥有奇瑞3.0产品专属定制的全新总装生产线,能够实现关键扭矩电动拧紧机100%全覆盖,零部件SPS物料配送率80%,盘分装线还采用100%的电动力矩拧紧、角度检测、底盘整体合装车身技术、高精度定位技术,保证了产品良好的操控性能

对标合资豪华品牌的开发和验收标准

星途全新一代TXL采用高于市场同级的开发和验收标准,虽然源于奇瑞但要高于奇瑞自2015年研发之初便对标CJLR,制造质量和工艺品质全面超越本土,全面学习LQOS体系开发过程中的故事、理念之间的碰撞,环节的坚持和要求。

在验收端,在供应商验收标准上,市面同级自主品牌基本沿用奇瑞过去的验收标准,而奇瑞和星途早已在此验收标准上再度升级,从用车全场景进行高强度品质验证,并按照行业最新的车身高强度标准打造新车。

星途全新一代TXL由资深产品开发团队联手打造,在筹建星途的工艺开发团队时,精心挑选15年以上工作经验丰富的技术人员,其中有10位来自于合资公司回任人员,共有54人前往合资公司学习其高端车的制造工艺开发经验。

星途冲压团队前往长春一汽奥迪工厂与一汽模具在模具工装开发、冲压件尺寸、面品标准及实物质量等进行了一系列的系统性对标,甚至还亲自前往4S店,实地考察学习了BBA成品的细节品质。

红点观察:

近几年国产品牌的发展飞快,大有超越合资品牌的趋势,所谓的粗制滥造早就不是国内品牌的代名词,包括全新一代星途TLX在内的众多国产品牌SUV 不仅品质好,价格也很低,整体的性价比非常高。

奇瑞汽车是国内少有依靠独立自主发展起来的汽车品牌,而星途品牌则是聚集了所有奇瑞的高端技术于一身。从高端化的定位来看,星途全新一代TXL无论在前期生产还是后期的产品力都是非常到位的,无疑为高端中型SUV细分市场树立了全新的标杆。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐