切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

万事俱备!东风汽车品牌启航“十四五”新征程

2021年04月18日 18:49:09
分享到:
来源:功夫AUTO

东方风起春色新,蓄势扬帆再奋进。

4月17日,2021东风汽车品牌春季盛典在上海1862时尚艺术中心举行。

秉承"让汽车驱动梦想"的企业使命,在焕新的"品质、智慧、和悦"的品牌价值理念下,东风汽车集团有限公司(以下简称"东风公司")的"东方风起"计划正式起航,科技创新"跃迁行动"为新能源和智能驾驶而来,系列战略合作共筑未来汽车生态,"十四五"战略行动的谋定,将推动东风加快向科技型企业转型,开启创新转型发展的新纪元,为中国民族品牌的崛起注入澎湃动能。

"我们将努力在汽车产业"五化"领域加强科技创新,形成领先的新能源、智能驾驶等技术能力,打造有竞争力的平台化产品,强化产业链、创新链开放合作,积极成为汽车原始创新和核心技术的需求提出者、创新组织者、技术供给者、市场应用者以及产业发展方向的引领者、产业基础能力提升的支撑者,把东风打造成为原创技术策源地和现代产业链链长。"竺延风表示。

(1)"东方风起"计划发布,打造整车、科技和服务"三大事业群"

基于企业使命、价值观和定位,东风在活动中正式发布了"十四五"发展战略规划,即"东方风起"计划。

""东方风起",寓意东风融合清洁能源之风、智慧科技之风、变革发展之风,栉风沐雨,乘风破浪,奋力起势突破,建成卓越,开启一流。"竺延风表示。

建设品质东风方面,围绕成为倍受信赖的经营典范,东风制定了3个"一百万"计划,到2025年,商用车、自主乘用车和新能源汽车销量分别达到100万,东风自主品牌规模进入行业TOP3。同时,净资产收益率行业领先,实现资产的保值增值,创造更多社会财富。

建设智慧东风方面,围绕成为赋能汽车产业创新发展的领航企业,东风在研发投入上,"十四五"将增长到千亿元级,其中,自主品牌研发投入强度不低于6%,保持行业领先。到"十四五"末,再自主掌控2000多项关键核心技术,掌控率达到95%。大力实施知识产权战略,累计发明专利数增长5倍,达到6000项以上。科技和服务创新业务创造的收入占自主业务收入的比重达到四分之一。

为此,东风将按照"提升、强化、拓展"的思路,调整和优化事业布局,打造整车业务、科技板块和服务生态"三大事业群"。

在"三电"领域,东风已经建设了两大新能源产业园,掌握了车规级芯片等关键核心技术和资源。未来将重点研发打造行业领先的平台架构与核心技术,加快推进氢燃料电池等技术的商品化。

(2)科技"跃迁行动"出鞘,剑指新能源与智能驾驶

从"汽车企业"到"科技企业","东方风起"计划锚定了东风"十四五"的崭新梦想。推动梦想前行的动力,则来自于科技创新。

活动中,东风科技创新"跃迁行动"同步发布。"跃迁,来自于量子力学,是一种跳跃式变化过程。科技跃迁行动,是东风迈向科技型企业的自我挑战与超越。" 东风公司党委常委、副总经理尤峥表示,东风将通过实施科技跃迁行动,在新能源、智能驾驶两大领域,谋求跨越式前进,致力于打造技术产业化,建立起新的竞争力,成为赋能汽车行业的科技型企业。

其中,东风新能源跃迁行动,将加速新能源核心技术的迭代创新,2024年,东风将实现主力乘用车品牌全新车型100%电动化,助力国家2030年碳达峰、2060年碳中和目标达成。

为此,东风将在三电核心总成、整车平台架构、充换电技术、氢能源等领域全面进阶,不断进行技术创新和新商业模式探索。

在三电核心总成技术方面,东风已全面自主掌控并产业化布局。包括安全可靠的电池系统管理技术、行业领先的IGBT封装集成技术、高度集成的多合一电驱动总成技术、全球领先的高效扁线电机技术,并持续加速迭代升级和行业推广应用。

东风将持续研发行业领先的补能和换电技术。基于超高压平台的超级快充技术,充电10分钟行驶400公里,消除里程焦虑;研发覆盖多场景、多车型的共享换电技术,推动换电技术标准化建设。

在聚焦新能源和智能驾驶技术突破的同时,东风对传统动力持续迭代升级,继在商用车领域发布了龙擎动力总成品牌后,东风在乘用车领域首次推出了马赫动力品牌。

"马赫是音速单位,以马赫动力冠名,代表动力澎湃、超强驾控、高效环保,给用户带来愉悦的驾乘体验。龙擎与马赫商乘并举,龙马精神,一往无前。"尤峥表示,马赫动力包含发动机、变速箱和混动动力总成。其中发动机产品覆盖了1.0到2.0升多款机型,变速箱产品包括6档和8档湿式双离合变速箱。混动总成已推出C15TDR+HD120,相当于2.3T发动机性能,对比传统动力,动力性提升30%以上,热效率41.07%行业最高,下一代机型热效率将达到更高的45%的目标,整车性能达到行业领先水平,后续还会有多款混动专用的电驱动系统投放市场。

携创新,见未来。活动中,集合了东风科技创新"跃迁行动"领先技术的东风风神全新一代概念车eπ2021迎来了公开首秀。"e代表电子,也是自然对数底数,π是圆周率,二者都代表无限,寓意着我们对科技创新的无限追求,这就是eπ。"尤峥表示。

作为智慧纯电动SUV,东风风神全新一代概念车eπ2021源自纯电平台,拥有SOA架构,具备领先三电与高压快充技术。同时,它关注"自由而友好"的交互体验,坚持"有乐趣、被关爱"的技术创新,感念"和谐、共生"的自然力量,迈入电动智能出行新纪元。

(3)三大战略合作签约,布局未来汽车生态

建设品质东风、智慧东风、和悦东风,任重道远。深入实践"东方风起"计划,坚持高质量发展的主题,东风公司将突出抓好"自主发展、深化改革、强化协同、创新驱动"四大战略任务,进一步深化开放合作。

"把高质量发展的要求贯穿于发展的各领域和全过程,销量跑赢大市,综合市场占有率达到16%以上;稳定提升价值创造能力,实现企业价值最大化。"东风公司总经理、党委副书记杨青在活动中表示。

自主发展是高质量发展的战略重心。在商用车领域,巩固领先优势,深化业务转型,推动商用车成为卓越的物流运输解决方案提供商,跻身国际一流商用车企业行列。在自主乘用车领域,着力做强做优做大,进入国内第一阵营;强化平台统一架构,打造商品智能化、网联化长板,打造畅销车型,加快自主乘用车事业突破;实施品牌向上,推动岚图、东风风神、高端越野车等品牌快速发展。

深化改革是高质量发展的根本路径。东风将推动改革三年行动实施方案,重点推进完善企业治理、三项制度改革、资产证券化等工作,直面市场,构建与卓越一流相匹配的市场化经营机制。把握数字化转型重大机遇,优化管理体系,再造管理流程,建立快速反应、敏捷高效的组织,提高运行效率。

强化协同是高质量发展的内在要求。东风将在商用车领域,分阶段推进动力总成、电子电器架构、平台技术以及商品等领域的协同。在乘用车领域,打造统一的模块化架构,深入推进动力总成、关键核心零部件等协同。在新能源领域,积极推进平台架构和"三电"的协同,推动平台化、模块化、系列化发展。

创新驱动是高质量发展的第一动力。东风将运用数字化赋能创新业务,推进开发、管理和服务各领域的数字化转型,提升对市场和客户需求的响应速度。进一步掌控关键核心技术和资源,提升产业化能力和水平,把技术和资源的优势转化为市场领先的优势。推进实施"揭榜挂帅"等激励机制,营造创新创业的浓厚氛围,打造一流的领军人才和创新团队。

"十四五"时期,开放合作仍是东风非常重要的基础和方向。活动中,杨青宣布东风与合作伙伴带来了三大战略合作,共建汽车产业发展生态。

风口驭风,潮头弄潮。以此次战略发布会为起点,东风公司正式开启向科技型企业全面转型的新航程,一个全新的东风正为美好生活进阶而来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐