切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

买了这些品牌的车,才真是拿钱“打了水漂”

2021年04月19日 11:40:01
分享到:
来源:大飙车

眼瞅着上海车展就要开了,作为今年国内规模最大的A级车展,各家车企牟足劲为吸引眼球接连退出多款新车、新技术、概念车等等,看得人是目不暇接。每到车展的时候,小编都会想起曾经那股车展“清流”——宝沃

2018年的北京车展,宝沃没有出席,但不妨碍它蹭热度。在通向展馆的主干道上,宝沃四处拉起了横幅,醒目的白底黑字写着“虽然我没有来,但我的祝愿始终不减”。销量差到连车展都没钱参加,却又不甘心,真是让人看了心里唏嘘不已,有一种莫名的心疼。

时隔两年,宝沃的处境可谓每况愈下。在前段时间,宝沃曝出工厂停工停产许久,经销商相继退网,销量相当惨淡,去年全年只卖出了8000多辆,存在感越来越低。现在人们提起宝沃,想起的只能是它蹭热度的BBBA和各种奇葩广告,或许未来等待宝沃的,就只有退市了吧。

如今汽车市场竞争这么激烈,有崛起的汽车品牌,当然也会有不断衰败的品牌。最近有消息称,众泰汽车2020年净资产已为负值,泰汽车披露了2020年业绩快报,净亏损超过100亿,而在2019年众泰汽车就已巨亏超百亿。

4月12日,曾长期担任众泰汽车工程研究院院长的副总裁刘慧军离职。此人是“皮尺部”的灵魂人物,刘慧军2010年从奇瑞汽车离职加入众泰汽车,众泰汽车的模仿之路就是由他开启的。

如今众泰汽车下属各汽车生产基地基本处于停产、半停产状态,主要产品汽车整车基本无销售收入,两年亏损200多亿的众泰汽车已没了救。

众泰的分工厂汉龙汽车如今也已停工停产。成立于2016年的汉龙汽车曾是众泰汽车的分工厂,此前也一直在生产众泰的车型。2019年11月份,汉龙汽车以独立品牌的身份推出了首款车型汉龙旷世。这款车不仅名字霸气,还被网友戏称——16万就能帮你圆了百万路虎揽胜的梦。

随着老大众泰汽车的破产,本就没站稳脚跟,全靠“抄袭”活着的汉龙汽车也只能跟我们说再见。

由此可见,现如今市场份额向头部车企集中,留给弱势品牌的时间不多了。对于消费者而言,售后配件供应、维修保养项目及质保等善后工作也很难。

一纸《声明》,让近40万猎豹车主无法在质保期内获得相应的免费质保服务,应该享受的权益化为乌有。

所以目前来看,猎豹品牌旗下的车型肯定不要再入手了,毕竟现在有40万车主连基本的保养和维修都没有地方。同样有此问题的还有力帆汽车,从去年开始,有关“力帆汽车要凉”的消息就开始传了。

做摩托起家的力帆随后涉足乘用车、新能源汽车、共享汽车,就连发动机也有涉猎,业务布局可以说比较完整,但可能造车真是太不容易了,从2017年起力帆就开始走下坡路,2019年出现首次亏损,2020年就到了资不抵债的境地。但力帆运气还不算太差,尽管负债累累,仍顺利找到吉利接盘,后者将从资金、产业资源等多角度,对力帆股份进行全面重整。

力帆汽车本身而言,在国内汽车市场已经不具备任何竞争力,就连存在感也所剩无几,要不是出现“破产、倒闭、找接盘侠”等传闻,相信很多人都已经把它遗忘了。

另一家撑不下去的车企,还有靠卖房卖地自救的海马汽车。其实海马本身就已经在市场边缘徘徊了,销量又一直“跌跌不休”,想要扭转局面显而易见的艰难。遇上疫情汽车行业加速洗牌,海马也是无奈,只能卖房满足汽车主业的现金流需求。但这毕竟不是长久之计,且卖房进账对非常消耗资金的汽车主业来说真的只是杯水车薪,最后还是要依靠自己造车的本事过活。

除了上述几家穷途末路、名存实亡的车企外,华泰汽车、纳智捷前途汽车、赛麟、拜腾、博郡、夏利、华晨也陆续退出群聊。汽车行业强者更强,弱者更弱。可以说疫情给车企的冲击着实不小,淘汰赛加剧,优胜劣汰将是这两年汽车行业的关键词。无论是自主、合资还是外资车企都共同面临市场考验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐