切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有史以来最智能的宝马!车展现场抢先静态体验iX

2021年04月19日 21:26:03
分享到:

在本届上海车展,宝马iX实车终于来到国内了。对于这款有史以来最智能的宝马,相信很多人和我一样也是很感兴趣的。它不仅做到了炫酷,还将电动化,智能化和可持续发展做到了极致。它身上不仅体现着宝马近7年来在电动化和智能化道路上的研发成果,更体现了宝马对于未来汽车的发展愿景。

外观设计

一切为智能化服务

iX的外观风格与过去的宝马大不一样,过于繁杂的线条被设计师全部丢弃,转而使用曲面设计来体现车身造型的立体感,几乎所有的设计元素都为智能化和减阻服务。

内饰设计

双联屏最抢眼

为了能在iX车内打造一个移动会客厅,极简成为了iX内饰的主旋律,不必要的按钮被设计师全部去除,瞩目的双联屏结构成为了整个内饰最重要的元素。

动力配置

双电机加速5s

iX的动力配置也非常高性能,前后双电机综合最大功率高达500PS,可搭配多款不同容量的电池组,最大的电池组容量超过100kWh。

智能配置

ICT300屠榜者预定?

和电脑主机配置一样,宝马最先进的驾驶辅助系统也必须仰仗于其搭载的强大硬件支持。iX搭载了1个激光雷达、5个毫米波雷达、6颗感知摄像头、4颗环视摄像头和12个超声波雷达。如此多的感知设备需要有一个强大的处理器进行处理,才能在自动驾驶中做出迅速的反应。宝马搭载了Mobileye公司研发的最新处理器EyeQ5,这也是EyeQ5处理器在量产车上首次搭载。而且iX一上来就搭载两颗EyeQ5处理器,分别属于超声波、传感器融合和决策。

EyeQ5芯片采用7nm制造工艺,与特斯拉下一代Autopilot核心硬件HW4.0旗鼓相当。在此前的演示中,Mobileye通过两颗EyeQ5和12颗摄像头,不需要使用任何雷达就能实现和特斯拉最近放出的FSD Beta相近的效果,而EyeQ5处理器最多可实现6个处理器单元串联,潜力巨大。而在本次宝马的发布会上,我们有机会一睹宝马全新驾驶辅助系统的小细节。可以看到,宝马自动驾驶系统在识别道路标线、红绿灯及其他交通参与者的准确度上,和特斯拉基本没有区别。

上图为宝马,下图为特斯拉

iX本身不仅有环视车身外每个角落的“千里眼”,还有能与周边汽车和基础设施联通的“顺风耳”。宝马将iX定义为“终极互联终端”,它是宝马集团中首款搭载5G技术的车型,搭配宝马集团全新一代数字化架构和感应器系统,数据处理能力是目前车辆的20倍。5G的高传输速度和低延迟使得iX的车路协同能力大大增强,同时也让自动驾驶的探测准确度大幅提升。

宝马的云服务器中存储的数据也会为iX的自动驾驶提供帮助。经过客户授权 ,宝马集团从2019开始收集到约1.5亿公里的相关数据。公司还从自动驾驶测试车队中收集到海量数据。宝马集团使用AI技术处理这些数据,研究数据的关联性,模拟现实世界中的复杂场景,从而开发出BMW iX新一代的自动驾驶和驾驶辅助系统。宝马积极推动数字化技术在各部门的应用,目前已实现了70多项AI技术的应用。这些模块化、可拓展的新技术将逐步应用于未来的宝马产品上。

(图/文/摄:太平洋汽车网 赵信杰)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐