切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

极狐,别急着把自己当顶流

2021年04月20日 15:03:01
分享到:
来源:深度Cars

舞台喝彩和喧嚣过后,极狐是否还是需要沉心思考,如何扶起这个近乎“小透明”般的品牌。

2017年,在结束了和苏菲玛索(法国玫瑰)的代言合同之后,长安标致雪铁龙DS)终于发现与其用国内用户并不熟悉的法国人做代言,还不如找中国人更容易打开这个市场的大门。于是,当年的DS品牌多了一位全新的中国代言人——王凯。

王凯是个称职的代言人,他几乎出席了有关DS品牌全部的大型活动,无论是车展现场还是商圈闹市,王凯作为代言人总是带着他亲和的微笑站在C位,他端起手中的高脚杯,向疯狂的粉丝点头示意,努力配合着车企完成一次一次品牌传播。

可是,DS品牌的命数也许天注定,王凯的加持没能让DS有如愿的销量,最终PSA集团也和长安分道扬镳。

时间来到2021年,王凯重新选择了站上了北汽新能源旗下高端品牌极狐阿尔法S的发布会舞台。历史好像总是惊人的相似,极狐品牌的定位同属高端品牌,从2016年品牌设立至今,走过5年的它依旧不温不火,也像极了当年的DS

这次,王凯依旧尽心尽力的在其微博上为极狐阿尔法S的上市加油助威。只是不知,在这位看似国内顶流男演员的帮助之下,极狐品牌能如期耀眼吗?

曾和极狐品牌的工作人员聊过有关极狐品牌英文名称ARCFOX是否过于洋化很难让国内有共鸣度的问题。他们当时的回答是,“市场需要培养,车企有责任让新品牌得到大众的认知,去引导市场,ARCFOX作为全新品牌,也需要有一份企业义务。”

没错,市场需要培养,但ARCFOX的品牌命名却还是像一块绊脚石一般,卡在用户和企业之间。颇为绕口的英文发音让极狐产生了不少的品牌疏离感,想要营造出的高端化,却还被是现实的市场打了脸。

很多用户难以拼出ARCFOX,更别说是α,这个希腊字母。所以在当天极狐阿尔法S的发布会现场,刻意增添了不少中文标注。

极狐阿尔法S,极狐品牌旗下的第二款量产车型,新车共推出四个版本,售价25.19万元~34.49万元。在长达一个多小时的发布会上,除了期待王凯的出现外,新车的主要亮点就是阿尔法S是与华为共同打造的,全球首款搭载3颗激光雷达的量产车,达到华为最高阶自动驾驶水平。为此,阿尔法S还有一款华为HI版,推出基础版和高阶版两个版本,预售价分别为38.89万元和42.99万元。

25.19万元~42.99万元,极狐品牌又一次刷新了它对于当下市场竞争力的理解,极狐品牌认为它有足够的品牌吸引力来迎合市场和用户。

是否是过分自信?市场也许早就给出答案了。

自2020年10月极狐阿尔法T上市至今,销量惨淡。10月销量336辆、11月94辆、12月销量224辆。而在刚出炉的3月销量榜中,极狐品牌销量为80辆,一季度累计销量313辆,一季度累计产量为1,208辆,目前该品牌总产量为2,913辆。

这些销量数字更让定位于“将要肩负起北汽新能源振兴重任”的品牌从一开始就不被世人所看好。

再则阿尔法T的官方指导价24.19万~31.99万元,而阿尔法S的售价在25.19万元~34.49万元,双双进入25万元区间的极狐品牌看似并没有站对自己的位置,更没有看清当下国内新能源汽车市场的排位。

不过自信也因为几年前北汽新能源曾是“王者”。在2017年~2019年三年间,其年销量均破10万辆大关,“国民车”的称号让当年的北汽新能源抓稳了新能源汽车行业的第一波红利,保持月销超万辆水平,甚至成为街车。

极狐品牌就在当年的盛况下诞生。2019年3月,极狐品牌日内瓦车展首次全球亮相;2019年上海车展前举办极狐品牌之夜,完成国内首秀;2020年10月24日, 极狐阿尔法T正式上市。

对于北汽而言,历时多年酝酿打造的极狐肩负北汽稳固新能源市场的期待,所以在极狐阿尔法T上市之时,新任北汽新能源总经理刘宇就放出豪言:“阿尔法T将完爆40万元以内的汽油车。”北汽新能源极狐事业部副总裁王秋凤也对外自信的表示:“阿尔法T已收到车辆订单2万份。”

短短几个月时间,阿尔法T宣告出师不利。所以他们希望阿尔法S能够有所改变。他们让阿尔法S依托华为HI系统,通过匹配高精地图准确提取车道及红绿灯信息,带给全天候全场景的自动驾驶体验,而鸿蒙OS智能互联系统,目前已经支持多达23个应用生态。

但在面对相对高昂的价格时,华为并不能成为用户们最终选择极狐品牌的因素。

在网端,有人为极狐“卜了一卦”。

当前新能源汽车市场呈现高端车型路线,但站稳市场的品牌并不多,蔚来、小鹏、理想、比亚迪汉、特斯拉等均有上升趋势,但可以看到更多的是新势力造车车企在这个市场崭露头角。

过去的北汽新能源依托着补贴看似美好,但在补贴退坡的当下,北汽新能源一直被诟病的质量水平也成为了“压死骆驼的稻草”,极狐品牌会受到影响也是必然。

极狐汽车总裁于立国曾经这样说过,“我认为想要塑造出好的品牌需要拥有三个特质:第一,是否能始终如一地保持良好的产品品质。第二,是否敢“革自己的命”,保持技术的持续更新和先进。第三,是否能坚持真诚地为用户服务,做用户驱动型的企业。我从进入极狐品牌的第一天起,就给团队灌输以用户为中心的企业文化。当所有的员工都有用户思维的时候,企业就改变了,从被动变为主动。”

产品品质、技术先进、用户服务,这三点是任何一家车企都需要做好的事情。但目前的极狐都还欠缺火候。

从2019年上海车展前夕极狐品牌国内发布到2021年上海车展前极狐阿尔法S上市发布,根据极狐品牌的说法,今年还将计划最低目标是开店60家,2022年要开到150家店,将在全国18个城市建设销售网络,以1(SPACE店)+1(CENTER店)的模式覆盖七大国家中心城市及东部地区主要省会城市,覆盖70%以上目标市场。

这些庞大而美好的愿望,对于极狐来说,显然既迫切又艰巨。

文/小花姐姐

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐