切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有车一族注意!新国标红绿灯来了,走错要扣6分!

2021年04月20日 16:38:06
分享到:
来源:爱买车

有车一族都知道,虽然买车以后通勤更方便了,不用日晒雨淋了,但烦恼也不少。上下班道路拥堵、停车费、养车费……一不小心超速、走错车道被抓拍,还要上交罚款。近日,一则新国标信号灯将全面投入应用的消息再次牵动了全国各地车主的心。(注:新国标红绿灯早在2017年发布,部分省市已经应用,如今有消息称即将大范围投入应用

新国标红绿灯的最大变化是直行灯不再用箭头灯表示,而是全部采用圆灯。通行的规则依据新的圆灯和箭头灯产生了7种不同的组合,需要司机朋友们根据实际情况进行通行或者等待。

遇到新版红绿灯到底要怎么走?走错要扣6分?买车君来告诉你答案!

7种排列组合记心中,老司机千万别大意!

一 圆灯与箭头灯均是红灯

第一种情况非常好理解,当你看到圆灯与箭头灯均是红色时,那么无论是直行,还是左转、右转都禁止通行。

二 圆灯为绿灯,箭头灯为红灯

第二种情况是代表直行的圆灯为绿灯,而左转和右转的箭头灯为红灯。这意味着允许向前通行,但不能左转和右转。

三 圆灯为绿灯,箭头灯均不亮

第三种情况开始变得复杂了。首先圆灯为绿灯,这说明可以通行。与此同时,左右箭头灯均不亮,这也意味着可以左转和右转。下次看到这种情况不要以为是交通信号灯故障了,在斑马线前傻傻等待!

四 圆灯和左箭头灯为红灯,右箭头灯不亮

第四种情况可以简单理解为,只要右箭头灯不是红灯,那么什么时候都可以右转通行。这与此前不少地方采用单一圆形灯指示,但默认可右转通行有些类似。注意,右转时要避让行人!

五 圆灯与右箭头灯为红灯,左箭头灯为绿灯

第五种情况的指示也相对清晰,只有左箭头灯为绿灯,说明允许左转。而圆形灯和右转灯为红色,说明禁止直行和右转。

六 圆灯为绿灯,左箭头灯为红灯,右箭头灯不亮

第六种情况出现了三种不同的指示,圆灯为绿灯,说明可直行。左箭头灯为红灯,说明禁止左转。右箭头灯此时不亮,但由于没有出现禁止右转的红灯,仍可右转通行。

七 圆灯为红灯,左右箭头灯不亮

第七种情况是最复杂的。按照前面所说的情况,一般箭头灯不亮即代表可通行。但这一种组合灯是例外。在圆灯为红灯时,右箭头灯不亮仍可右转通行,但左箭头灯虽然没有亮起,却不能左转通行。记住,左箭头灯不亮还需看圆形灯。如果圆形灯是绿灯,左箭头灯不亮可左转。换而言之,不能看到左箭头灯不亮就直接左转!

实用还是反人类?网友有话说

由于新国标信号灯不像现在大多数省市通用的红绿灯标识那般指示明确,因而引发了大批网友进行吐槽。尤其是“左右箭头灯不亮该如何走?”“箭头灯不亮与信号灯出现故障时如何辨别?”等问题引起了广泛讨论。

清晰的交通指示灯对司机来说很重要

据买车君了解,左右箭头灯不亮可通行的设计或是出于节约电力考虑,这样做可有效缓解部分城市的用电紧张。虽然这一出发点没有错,但如果新设计导致指示不明,使得广大司机朋友不清楚如何通行而收到罚单,同样需要谨慎考虑新国标信号灯是否该大规模投入使用,否则难免有“创收”之嫌。

这不禁令买车君想起近日广东某地高速,因道路画线不合理,某一岔路口启用电子抓拍设备短短一年时间,累计抓拍交通违法行为18万多宗,引发广大车主朋友“吐槽”。

正如某专家所说,“不是以罚款为目的,而是以收集流量收集现场交通行驶的状况以及判断道路标志标线设置是否合理,按这个目的来提高管理交通的能力。”如果交通信号灯设置不合理,那么听取人们的意见进行整改也是情理之中。

经过上文详细介绍,老司机们看懂新国标信号灯该如何通行了吗?买车君还总结了几个要点:1.右箭头灯除红灯外均可通行;2.中间圆灯除红灯外均可通行;3.左箭头灯亮绿色可左转,左箭头灯+圆灯均不亮红灯也可通行!如果后期有新规定发布,新的解读,买车君将继续跟进报道。

守住12分不容易,老司机且行且珍惜!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张伊冬 PA002
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐