切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉的傲慢,是所有的跨国公司都有的问题

2021年04月21日 20:06:07
分享到:
来源:汽车扒一扒

苹果曾经的问题,再一次出现在特斯拉上。

8年前,各大媒体纷纷将矛头指向苹果,包括但不限于可能存在的信息泄露、产品质量问题、售后态度问题等等。今天这样的问题同样出现在特斯拉上,而且问题的种类以及企业回复的方式以及态度,都出奇的一致。

中国驯化苹果,也会驯化特斯拉

2013年,315痛批苹果售后存在服务问题,承诺的“三包政策”不仅仅没有实现,同时当时的天价维修费也让人难以接受。

不仅仅如此,当年的苹果“偷流量”、“电池爆炸”以及“信息泄密”问题,在当时遭到了不少人的抵制,作为跨国公司,苹果创造产品的初衷必然是改变行业,为所有消费者提供更好的使用生活。

但初衷与最后消费者接触的现象,总归是有所差距,跨国公司尤其是IT公司难以真正走向用户,他们拓展市场的方式不是服务与态度,而是产品本身。

对于苹果来说,它认为只要产品优秀,就能够在任何一个市场中横行,万万没想到的是,在中国市场却遇到了问题,中国人更在乎态度问题,尤其是苹果在遇到公众质疑“可能泄密信息”这件事儿时,它选择了屈服。

4年前,经过长时间的交涉,苹果选择将第一个服务器设在了贵州,通过这种方式化解了外界的质疑。同时在用户服务上,苹果创造了目前IT行业顶流的标准,无论是换机服务、维修服务都已经达到了所有竞品无法企及的高度。

从傲慢到被尊重,苹果的被驯化,是所有行业消费者坚持的方向。强势的企业靠着拳头打开市场本意没有错,但当地的市场文化同样也需要遵守,跨国企业的问题在于无法更好的适应这种消费文化,百出的问题自然不绝于耳。

今天特斯拉的强势,一方面是觉得自己产品力很强,另一方面也有对中国消费文化不了解的问题,它的态度更像是10年前的苹果公司。

它们曾经或者现在都认为,只要产品优秀就能够征服消费者,它们做好了售前工作,但却没有做好售后工作。首先,所有企业在遇到消费者提出要求的时候,都不可能无条件答应消费者的要求,特斯拉不答应一些维权车主的要求是情理之中,任何一个企业都不会如此。

特斯拉缺少的是交涉的态度,这才是最关键的。

交涉是一个客观、公正、基于事实进行的行为,面对消费者提出的要求,特斯拉有权利拒绝,但不能完全回避,一起事故的出现可能是车主的问题,三起事故还有可能是车主的问题,但当所有问题都是车主问题的时候,那就是特斯拉的问题。

特斯拉的态度太强硬了,强硬到:我有很足的销量,我面对所有的问题都可以直接无视的地步。

买车是一个考量价值的行为,我们买的不是一台车这么简单,还有品牌价值、售后服务理念,更有企业温情价值,特斯拉可能做好了产品,但一定没有做好企业温情价值,对待更多投诉的消费者,特斯拉并没有表现出一家大型企业该有的态度。

一家优秀的企业,应该在不同的市场中成立单独的“温情体系”,也就是俗称的市场部门,让更懂中国市场的中国人来做品牌价值维护,对消费者提出的质疑正面接受、改进并且回应,良性互动才是企业在一个市场发展的关键。

特斯拉现在的方式,完全不可取。

如果不是闹得如此严重,那么消费者很难在买到特斯拉之后,享受到该有的福利与尊重,事实上这不仅仅是特斯拉的问题,更是所有跨国公司的问题。

跨国公司不了解中国市场,当年的杜嘉班纳,前两天的HM,问题的根本就在于不尊重中国市场,如果尊重了, 中国市场也会尊重对方。

希望特斯拉们,好自为之。

最后,中国是一个懂得尊重的市场,中国消费者不是一群无脑消费者,用强势、稳定的产品来吸引消费者,用富有温情的品牌价值来拉近用户感情,这样的品牌才是一个好的品牌,而不是处处与消费者较劲,依靠产品来无视用户群体的品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐