切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

颜光明:上海车展的变与不变

2021年04月22日 09:32:01
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语:拥抱变化,在更多层面是面对当下的一种态度选择,尤其是汽车,不变是死,变才能生。唯有变化才有希望。】

撰文|颜光明、编辑|钱蕾

连续看了两天的车展,包括诸多的品牌之夜在内,还有装台前的探营,感觉是“山雨欲来”的暗自角力,心照不宣的激战。可谓静水深流。

这是以往车展所不同的特征。大家都学会了心理战术,利用车展在做“营销”,同时 “比脑”,也在“洗脑”。汽车裂变,从形式和内容都在变化。这种边界的模糊和发散,已很难说是展车,更多层面是“软件应用和展示”,或是“智能化科技生活的表达”。新旧汽车势力博弈的场域,方向和定位也发生了变化。“重新定义汽车”,各自其说,百花齐放。

对于这种现象,我把它看作是汽车破圈,颠覆传统,开始走向智能互联,进入“平台化”的载体时代。这种变化的实质,表面看是汽车,实际上是观念。今年车展的主题用“拥抱变化”来命名,提出的是时代命题。对汽车而言,不变化将是末路或是死路,而变化才是出路和希望,但变化又不是那么简单,没有思路和想法又谈何去拥抱变化?

这是一个“赢在战略,决胜细节”的时代。车展所呈现的不仅是趋势和格局,还有路径和手段。汽车从来没有像现在这样处于时代的风口上,正在成为智能互联时代的移动终端,超出想象的魔方,再度成为解读这个世界的一把钥匙。

从车展的规模和气势来看,上海车展已经超越了西方车展;从车展的内容和含量来看,也超越了西方车展。从车展的历史和变革来看,更是颠覆和改变了西方的车展。

这是百余年汽车的历史巨变,其重要的特征是,以汽车发明和领导为中心的西方汽车的历史开始落下帷幕;而以智能电动为代表的新能源汽车为中心的东方汽车开始崛起。如果用通俗的话来描述的话,就是:代表上半场的汽车历史的西方开始退场,代表下半场的未来汽车将由中国登场。

我们可以感受到,今年上海车展唱主角的已不再是西方汽车,而是中国的新能源汽车,尤其是电动车都趋于高端化,商品化,市场化。来自于软件公司,互联网企业,非汽车的智能新企成为车展的新面孔,有的已是明星,受到追捧。

由此,外资车企受到挑战和威胁可以说是前所未有,这将是常态化的大趋势。相比较,中国汽车的崛起和格局已然或正在超越合资企业,这无论是传播还是格调,以及气势等都已经彰显出主场的意识和优势,尤其是在人气上,合资品牌展台远不如自主品牌展台。

点评

这种变与不变的深层原因不难解读,除了汽车本身被迭代之外,汽车的破解已不再是技术,而是被时代所驾驭的工具,超越生活的多元载体,被赋予了文化和思想的内涵——不是汽车改变世界,而是世界改变汽车。

拥抱变化,在更多层面是面对当下的一种态度选择,尤其是汽车,不变是死,变才能生。唯有变化才有希望。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐