切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉又出致命事故,这次真的是“无人”驾驶

2021年04月22日 11:38:01
分享到:

撰文 / 朱 琳

编辑 / 温 莎

设计 / 赵昊然

来源 / CNBC、Autonews,作者:Lora Kolodny、Noah Buhayar

当地时间4月17日晚上,一辆“无人”驾驶的特斯拉电动汽车在美国得克萨斯州发生碰撞事故,爆发大火,造成车上两名乘客死亡。

据报道,这款2019年的特斯拉Model S撞上了一棵树并起火。死者为两名男性,其中一人在汽车的前排乘客座位,另一人在后排乘客座位,显然没有人在开车。

得克萨斯州哈里斯县第4分局警员马克·赫尔曼(Mark Herman)在接受电话采访时说,这辆车当时在高速行驶并未能通过自动导航进行转弯,在林地附近的卡尔顿森林小区撞上了一棵树。

根据初步调查,受害者的位置、陈述和其他物证表明,“撞击时没有人驾驶车辆”。“目前还在调查中,”警方告诉记者,他们还没有完成全面调查。初步调查没有结论性。

NBC旗下KPRC 2记者Deven Clarke的推特报道 ▼

赫尔曼说,他的办公室正在与联邦当局协调,但没有具体说明是哪些当局,也不知道是否涉及Autopilot功能。他补充说,大火燃烧了4个小时,消防人员用了3.2万加仑的水来扑灭大火。

警方告诉记者,事故发生前几分钟,涉案男子的妻子听到他们说,他们想出去兜风,并谈论汽车的Autopilot功能。这两名男子分别为59岁和69岁。

正如CNBC之前报道的那样,特斯拉销售的自动驾驶系统被命名为Autopilot和完全自动驾驶(FSD)。它还向一些拥有高级FSD选项的客户发布了完全自动驾驶软件的“测试版”(FSD beta),目前该选项的价格为1万美元。

2月11日,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在《乔·罗根体验播客》(Joe Rogan Experience podcast)的一集节目中表示:“我认为Autopilot已经足够好了,除非你真的想开车,否则大部分时间你都不需要驾驶。”

特斯拉Autopilot功能开启下的离手驾驶 ▼

特斯拉Autopilot和FSD无法在所有正常驾驶情况下控制电动汽车。

根据CNBC等媒体获得的记录,特斯拉的律师在2020年末写给加州车管局的一封信中表示,“Autopilot和FSD都不是自动驾驶系统。”在车主手册中,特斯拉提醒司机:“目前启用的功能需要司机主动监督,不能让汽车实现自动驾驶。”

尽管如此,许多特斯拉粉丝和有影响力的人在社交媒体上分享视频,显示人们长时间开车,在驾驶座上睡觉,或者没有人坐在驾驶座上。

例如,演员杰米·福克斯(Jamie Foxx)在他的YouTube频道上分享了一段视频,在视频中,他假装在特斯拉Model 3的驾驶座上睡着了,闭着眼睛操纵它。据The Drive报道,今年1月,一名青少年和他的妈妈制作了一段视频,视频中他假装在特斯拉的驾驶座上睡觉,然后爬到后座打瞌睡。

一名青少年假装在特斯拉的驾驶座上睡觉 ▼

在德国,慕尼黑的一家法院实际上禁止特斯拉在广告中使用与Autopilot和“完全自动驾驶”功能等同的词语,因为他们发现这种语言误导了消费者,并夸大了汽车的功能。

在这起致命车祸的消息传出之际,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正在评估公众的意见,这是它在拟定规则之前需要征求的意见。该联邦机构还没有监管自动驾驶系统,但把这个任务留给了各州。

最近还发生了几起涉及特斯拉汽车的撞车事故,促使联邦调查人员确定Autopilot或FSD系统在这些事故中起了作用。NHTSA在3月表示,已对特斯拉汽车的碰撞展开27项调查,其中23项仍在进行中。

联邦官员批评特斯拉与汽车中的电池组有关的火灾风险,并批评特斯拉没有做足够的工作来防止司机不适当地使用其驾驶辅助功能。在2020年的一次听证会上,美国国家运输安全委员会(NTSB)主席表示,“现在是时候停止让任何部分自动化车辆的司机假装拥有无人驾驶汽车了。”

就在关于此次致命车祸的报道发布前几个小时,马斯克吹嘘了该公司自我报告的第一季度事故数据。

马斯克在推特上宣称使用Autopilot的特斯拉事故率低 ▼

他在拥有5000多万粉丝的推特上说:“使用Autopilot的特斯拉现在发生事故的几率比普通车辆低10倍。”

根据特斯拉收集的但尚未与第三方共享的独立分析数据,该公司表示:“在使用Autopilot的司机中,每驾驶419万英里我们记录了一起事故。对于那些没有Autopilot但使用了我们的主动安全功能的司机,每行驶205万英里我们记录了一起事故。对于那些没有Autopilot和我们的主动安全功能的驾驶,每行驶97.8万英里我们记录了一起事故。”

特斯拉没有透露有多少涉及他们汽车的事故导致了受伤、死亡,还是仅仅是车辆或财产损失。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐