切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“电动网红”艾尼氪5领衔,北京现代发动“再飞跃”攻势

2021年04月22日 12:39:01
分享到:
来源:买车大师

面对过去几年愈发激烈的市场竞争环境,韩系品牌在中国汽车市场一时间遇到了不少困难。但通过加快新车引进节奏、加大研发力度、多元化产品布局等一系列努力,北京现代去年第四季度实现了营业利润和营收双双上涨,其发展势头令人惊喜。而在刚刚开幕的2021上海国际车展上,北京现代通过电动汽车专属品牌IONIQ(艾尼氪)、氢燃料电池专属品牌HTWO、城市空中出行(UAM)、高性能N品牌和未来技术愿景HSMART+等一系列前沿技术和创新成果,为其全新中国战略“再飞跃”之旅再度加码。

本届上海车展,北京现代展台最耀眼的“Super Star”当属此次中国首秀的IONIQ(艾尼氪)5,作为基于E-GMP平台打造的首款量产车型,艾尼氪 5以舒适座舱、独有的3.6kW大功率车载对外供电功能等核心产品点,展现出现代汽车及北京现代在新能源领域的综合实力。

在造型方面,设计师为艾尼氪 5构建了大量的几何线条,三角形、楔形是整车型面的主题,而在细节上运用了更多的方块像素手法。最典型的就是矩形前后大灯,有80年代像素游戏的既视感,呈现出了一种极具复古科技感的新式设计风格。

得益于长达3,000mm的轴距,艾尼氪 5拥有超大的内部灵活空间。其中,最具特色的是向后滑动幅度长达140mm的可移动中央扶手箱——“万能服务台(Universal Island)”,这个设计不仅串联起了前后空间,还大大丰富了后排乘客的乘坐体验。

动力方面,艾尼氪 5提供4种PE系统(power electric system,电力系统)配置。其中,长续航版本在NEDC标准下单次充电最大续航里程为600公里。值得一提的是,艾尼氪 5不仅是现代汽车旗下首款配备增强现实平视显示系统(AR HUD)的车型,同时还配备了最新一代Hyundai SmartSense高级驾驶辅助系统,旨在为用户提供全方位安全保护。此外,艾尼氪 5可同时支持400V和800V充电桩,当使用350kW充电桩时,从30%电量充至80%只需14分钟,充电5分钟就能增加100公里的续航里程。

据了解,艾尼氪5在2月23日开启预售当天,就创造了韩国汽车品牌在本土的预售新纪录,订单高达23,760辆;而在竞争更为激烈的欧洲市场,该车也受到了高度关注,购买咨询量高达23.6万次,预售订单突破万辆,达到了预期的3倍以上。海外媒体普遍分析这是因为该车不仅颜值上够酷炫,在与同级竞品相比时也有更加明显的“甜点”。在不久的将来,艾尼氪5也将引入中国,与名图纯电动、昂希诺纯电动和菲斯塔纯电动组成北京现代“新能源战队”。

根据全新中国战略,现代汽车将以艾尼氪 5为开端,自2022年起每年都将在中国推出纯电动专属车型,以夯实在中国电动汽车市场的领先地位。截至2030年,现代汽车计划在中国推出13款新能源车型,为中国本土的电动化转型奠定基础。

除了艾尼氪 5之外,刚上市的第五代途胜L、全新一代名图、第七代伊兰特、第十代索纳塔等明星车型也悉数登场,不仅如此,北京现代还披露,为中国大家庭用户打造的首款MPV车型下半年将投放市场,进一步壮大北京现代的产品矩阵。

当然了,技术实力是企业立身之本,北京现代这次也带来了i-GMP平台和E-GMP平台等先进技术。其中,i-GMP平台融合最先进技术、兼顾多种车型的开发,该平台打造的车型实现了设计更创新、碰撞更安全、能效更卓越、操控更运动、空间更舒适等核心优势,第七代伊兰特、第十代索纳塔以及第五代途胜L都是基于i-GMP平台打造而成,为产品性能带来革命性升级并得到市场广泛认可。

在i-GMP平台加持下,第五代途胜L在设计、空间、动力、安全等方面彰显了领先同级的实力。在动力方面,第五代途胜L还应用首创CVVD发动机技术,兼顾高性能和低油耗,动力精准输出。CVVD发动机技术实现了在气门控制技术领域的新突破,通过精确合理控制气门开启持续时间,兼顾高效、经济和动力性能。

而首次在中国进行展示的E-GMP是专为电动汽车打造的平台,可以用于轿车、CUV、SUV、高性能车等多种车型的研发,还能有效提升动力性能、确保碰撞安全性和创新性空间布局。未来北京现代新能源车型多数也会基于此平台进行打造。

本次上海车展,与艾尼氪品牌相邻的展区即是氢燃料电池专属品牌HTWO。作为首个量产氢燃料电池车的企业,现代汽车在全球率先推出了首款氢燃料电池车专用SUV车型——NEXO,该车搭载现代汽车全球领先的第四代氢燃料电池技术,加满氢气只需5分钟,便可续航800公里(NEDC工况)以上。自2018年上市以来,NEXO氢燃料电池车得到了欧洲多国市场的认可,并在2020年成为全球销量冠军。同时,在商用车领域,现代·起亚凭借全球首款量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell,在瑞士已经成功实现氢燃料电池车的商业化运营。

为了进一步促进氢燃料电池业务的发展和氢能生态系统的构筑,现代汽车于2020年12月发布了氢燃料电池系统专属品牌HTWO,并已在中国广州建设该集团首个海外氢燃料电池系统生产销售基地“HTWO广州”。该工厂占地20.7万平方米,预计2022年下半年正式竣工,预计到2030年总投资将达到85亿元人民币(含工厂运营费用)。这是以现代汽车氢燃料电池专属品牌“HTWO”命名的首座工厂,也是中国首家大型氢燃料电池系统生产专用工厂。现代·起亚将以此为起点,与中国本土企业协同合作,逐步向汽车、发电机、船舶、火车等行业拓展供应全球领先的氢燃料电池系统,借助其强大技术优势和行业领导地位。

今年下半年,现代汽车将在中国启动全球最畅销氢燃料电池车NEXO的商业化试运行,进一步强化中国消费者对氢能应用安全性的信任。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐