切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不是特斯拉太嚣张 而是中国消费者太宽容?

2021年04月22日 19:07:03
分享到:
来源:汽车天涯

特斯拉事件反转得越来越像一场宫斗大剧:

从女车主爬上车顶成为上海车展最引人关注 焦点开始,到特斯拉傲慢的“绝不妥协”,再到不得已低下“高贵的头颅”,直至迫于压力公开数据.......

而在特斯拉把车主逼到无路可走的时候,我们的中国品牌,却在车展现场发出了要把用户宠上天、把用户当最高领导的宣言。

吉利:做为用户服务的阿甘

一个展位之隔,4月19日当特斯拉展台上演闹剧的同时,履新不久的吉利汽车CEO淦家阅表示:自己是代表吉利为用户服务的阿甘。

淦家阅表示:记住用户的名字,比记住产品更重要,每一个用户的名字都是吉利汽车梦想合伙人;用户体验是吉利汽车发展的生命线,每一位用户都将通过体验与共创成为吉利汽车持续改善的领导者。而星越L也将成为淦家阅这一承诺的践行者和见证者。

比亚迪:和用户共建新价值汽车品牌

上海车展前夕,比亚迪汽车总裁王传福特意前往上海和迪粉来了一场“我迪朋友们·总裁见面会”,与迪粉零距离沟通、交流,以开放的姿态倾听粉丝的心声和建议。这样的见面会对比亚迪来说已经是一个日常操作,接下来5月份还将继续在北京举办。

比亚迪视迪粉为朋友,迪粉也给了比亚迪最大的支持和”宠爱“,有的迪粉家里已经有了两辆唐车型,还要买一台汉;有的迪粉曾经是BBA的忠实客户,但入了比亚迪的“坑”之后果断放弃了BBA。所以,我们在各大社交网站上,能看到许多迪粉为维护比亚迪的品牌形象挺身而出,而特斯拉却是墙倒众人推,几乎是一边倒的批评。

五菱:人民需要什么,五菱就造什么

五菱始终都是最懂大众消费需求的那家车企,去年上市的五菱宏光MINI EV第二个月便将特斯拉Model 3斩落马下,登顶全球新能源汽车销冠。

这一次上海车展,五菱新作:五菱宏光MINI EV敞篷版再度引爆了展台,懂用户需求、并给出自己最大的诚意,这可能就是五菱对用户最大的尊重。躬身倾听用户需求,急消费者之所需,人民需要什么,五菱就造什么。

蔚小理:和用户交朋友

说来很有意思,今年上海车展“蔚小理”并没有带来多么重磅的新车、概念车,但依旧吸引了无数消费者围观,成熟的产品是一方面,但更重要的是“蔚小理”们的三大法宝:直营+城市体验店+交互APP早已深入人心,真正培育起用户和粉丝们的深度参与感。

以蔚来为例,在蔚来APP里,蔚来的车主、准车主们可以畅所欲言、吐槽产品,也能和李斌直接沟通交流,这是特斯拉车主们想都不敢想的美好场景;甚至于蔚来还将NIO Day的城市举办权交由车主投票,让每一位参与者增强身份认同和集体归属感,正如马基雅维利所言:当你对一个人付出的越多,对他就会越忠诚。不夸张的说,若以品牌忠诚度论,蔚来无疑遥遥领先于特斯拉

总 结

从早前奔驰丰田本田大众等外资车企对中国消费者区别对待,在中国市场偷工减料、有质量问题拒不召回,到今天特斯拉无视车主诉求、傲慢嚣张、肆意妄为,同样的一幕轮番上演,除了监管体系上的缺失,关键在于中国消费者对外资品牌有一种选择性的宽容,让这些合资品牌在中国市场有种“老子天下第一”的骄纵,“即使我们错了,即使我们不尊重中国消费者,他们依然会选择我们”的嚣张心理。

当然,随着吉利长城长安比亚迪们的强势崛起,这些曾经傲慢的合资车企渐渐低下了“高贵”的头颅,开始学会适应中国市场,尊重中国消费者,大众丰田本田莫不如是。

新能源汽车市场也同样如此,特斯拉的放肆同样是因为其在中国市场越骂卖得越好,以至于在心理上形成了一种畸形的优越感,媒体、大众骂得越激烈,特斯拉销量越一路狂飙。所以面对消费者被逼爬上车顶,特斯拉副总裁陶琳竟然公开发出车主是有组织、背后有人这样毫无同情心、同理心的非人性言论。

因此,只有国货真的足够强大了,能够与特斯拉相抗衡了,中国消费者不再非特斯拉不选了,特斯拉们才会从内心深处放下傲慢,开始真正尊重中国消费者。

所以,那些还在看特斯拉Model 3、Model Y的消费者们,不妨摘下有色眼镜,去试一试比亚迪汉、蔚来ES8、极氪001这些在产品力上丝毫不输特斯拉的新国货。正因为中国消费者选择性地对特斯拉们抱以宽容甚至是纵容的态度,在产品质量问题频出的背景下,依然选择特斯拉,才让特斯拉们敢于肆意妄为。

不是特斯拉太嚣张 而是中国消费者太宽容。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐