切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

20万级德日美系SUV横评,谁能俘获Z世代人群?

2021年04月23日 19:23:01
分享到:
来源:买车家

互联网大环境造就了眼界开阔、思维活跃、观念开放、乐于分享的年轻世代。纷繁的互联网信息,让Z世代拥有更多的可能性与多面性——他们希望,自己的座驾也一定是“多面手”。既要满足朝气蓬勃的生活方式,要个性、开起来要爽,科技感不能欠缺,也要满足诗与远方的向往,能够在节假日约上三五好友来一场说走就走的旅行,希望的是一台车能兼顾更多的功能和需求。

尽管几乎所有汽车品牌都在追逐年轻化,但如何准确抓住Z世代的眼球与喜好,仍然是所有汽车企业的新课题。而在众多的SUV车型中我们应该如何选择,以20万元左右的购车预算为例,我们在德日美系中,分别找来了五款车型,分别是主流合资品牌的Jeep新指南者,大众T-ROC探歌和途岳、日产逍客,以及入门豪华品牌车型奥迪Q3,这次经过全面考量的对比,希望帮助大家找到满意的答案。

玩转多面个性,才是Z世代的味儿

对于Z世代的年轻消费者来说,没有那股成熟稳重,更多的是年轻人的不羁与对潮流的追求。

而今天对比的五款车型在颜值个性化方面其实都各有特色。

比如Jeep新指南者延续了品牌标志性的七孔格栅设计,并通过精湛工艺和当代设计潮流的推进演绎,演变出了全新星耀梯形参数化烫印七孔格栅,阵列式高亮烫印装饰更显精致立体感,相映成趣,融合了越野坚毅感和都市精致感,带来了更强的视觉冲击。

细节方面,Jeep新指南者也一改很多人对美系品牌的粗犷印象,全LED反射式前大灯、花瓣式的铝合金轮毂,这些科技、个性元素无疑更加讨年轻人的喜爱,充分体现都市精致感的同时,亦将性能与美学融合。

探歌和途岳则是典型大众这一代SUV的家族式设计,车身线条也非常简洁,时尚范可以说是浑然天成。

探歌

途岳

而V-Motion家族前脸、凌厉动感的LED前大灯组、熏黑回旋镖式的尾灯以及19英寸的大尺寸运动轮毂,也都彰显着现款逍客对运动化的不羁。

不得不说,奥迪Q3在全新一代家族设计的加持下,时尚与运动感俱佳,四个圈的品牌影响力也是毋庸置疑的。

但如果非要决出一个本次最佳,笔者认为Jeep新指南者用自己对Z世代的解读,让硬派强悍的Jeep遇见潮流风尚与都市精致的全方位进阶,重塑城市游刃有余+户外无所不至的Jeep式工程美学的独特“双重个性”,或许更能打动具有多面性审美需求的Z世代用户。

好的车机,从中控到仪表,从屏幕到芯片,都更加智能

Z世代人群认为车不仅仅是交通工具,更多的是自我的表达和乐趣的体验。汽车是Z世代用户乐享当下的重要道具,汽车拓展了他们生活的空间和时间,对他们有着多重的体验需求和情感意义,科技和智联是他们的标签之一。

首先在座舱科技感方面,Jeep新指南者新中控区域采用了横向贯穿式设计,新升级10.1英寸中控大屏,10.25英寸数字化仪表盘,再加上Jeep全新的家族化三辐方向盘设计,整个内舱的科技感很强。往下还配备专门的无线充电储物格,充电时多线缠绕的烦恼得到了解决。

其中全新升级的10.25英寸全液晶仪表盘还可以实时显示三维视觉画面,并支持导航箭头投射。其多种可选模式和可自定义功能的菜单区块,将大大提升驾驶相关信息显示效率,显著增加座舱的科技感以及驾驶便利性和安全性。

特别值得一提的,这次Jeep新指南者搭载的全新的腾讯TAI 3.0智能车机系统,它的来头可不小,跟同集团豪华品牌玛莎拉蒂采用的是同款车载系统。这次Jeep新指南者还要先于玛莎车型将这套车机推出市场,一定程度上说明广汽菲克集团针对智能用车的前瞻性和诚意。

而且这个实际体验相比同级合资品牌的车机系统的确好用太多,最直观的感受就是流畅度极佳,滑动时,界面流畅跟手,不会出现老车机那种慢半拍的现象,瞬间就能打开应用界面。这里不得不夸一下,Jeep新指南者这次采用的Intel Apollo LakePremium处理器,计算能力达到了老款车型的五倍,也是目前车规级芯片当中,计算能力第一梯队的芯片了。

再就是功能非常人性化,用起来很顺手。举例子来说,Jeep新指南者的车载导航不仅能完成车内查询和导航驾驶等需求,还能将目的地同步到手机端,停车后可以用手机继续步行导航到终点,如此人性化的人-车-机互联方式确实相当便捷。

智能语音控制功能也很强大,内置的这个是叫叮当助手,沟通最为顺畅自然的语音助手,语音指令无需专门唤醒,随口喊出指令,就能马上响应。识别度也很高,对连续说出的语音指令或中途打断能准确识别,也就是它在说话的时候其实也在一直等待和聆听语音指令,非常聪明。

毫无疑问,对于Z世代的消费者来讲,这些配置都非常必要,进一步提升了驾乘便利性和乐趣。

对比之下,当我们再看向同价位区间的日产逍客大众探歌、途岳,亦或是奥迪Q3,或许就能发现其中的差距。

探歌和途岳依然还是大众家传统的中控内嵌布局,如果除掉那块彩色饰板,其实背后还是传统的T字设计思维,完全没有使用感的老派内置导航等等。在智能系统方面,也仅仅只支持手机端互联,以及最基础的多媒体语音控制,无论是功能性还是丰富度,对比之下到底还是Jeep新指南者更懂年轻人的心。

探歌

途岳

日产的逍客其实也是如此,传统的T字轮廓,内嵌式的中控屏幕布局,尽管匹配了日产全新升级的Nissan Connect超智联车联网系统,但整体的流畅度,依然被芯片计算能力领先的Jeep新指南者拉开了不少差距。此外由于搭载纯自研车载系统,相比于Jeep新指南者配套的车机来说,显然还是后者提供的腾讯系功能更加符合当下年轻用户的使用习惯。

此外,Q3的座舱升级到了奥迪最新一代的家族设计,科技感氛围营造得相当出色,但作为入门款车型,仅提供Carplay和车载蓝牙电话。同时,多媒体语音控制以及车联网也不具备。在20万这个价位,选购豪华品牌,有时候在配置上真的不得不有所妥协。

因此就座舱科技感和智能用车方面总体来说,Jeep新指南者在这个价位区间的表现确实更为突出。

全能机械基础,更有全域安全实力

支撑Z世代的核心是更加先进的技术,绕开技术谈Z世代,都是“耍流氓”。它们除了需要更高级的智联,也需要更先进、可靠、好玩、安全的驾驶体验。

首先在动力总成部分,Jeep新指南者搭载全新GSE1.3T四缸发动机,最大马力173Ps,峰值扭矩270N·m,并且峰值扭矩区间从1850转能一直维持到4000转,最低汽油需求仅为92号,全系标配自动启停,油耗6.0升百公里,还满足国六排放标准。

当然,为了能够实现这一系列的超强数据指标,这台GSE1.3T发动机其实是采用了非常多先进技术的,包括集成式水冷中冷器、曲轴/活塞偏置技术、气缸盖集成式排气管、增压器电控放气阀、缸内侧置燃油直喷技术、可变排量机油泵技术、低摩擦凸轮轴轴承技术、电子节温器、第三代MAIR气门全可变控制技术等,这才最终做到了多快好省。

对比之下,像是日产逍客采用的是日产使用多年的2.0L自吸发动机,虽然技术积累已经相当成熟,但最大马力151Ps,峰值扭矩194N·m相比焕新而来的Jeep新指南者,在绝对动力层面确实差多了。

至于同为涡轮增压的大众探歌、途岳,以及奥迪Q3,他们采用的是大众集团经典的EA211 1.4T引擎,最大马力仅有150Ps,最大扭矩250N·m,数据上同样被Jeep新指南者的1.3T+9AT全面压制。

探歌

途岳

Q3

在动力性能优胜之外,Jeep新指南者匹配的ZF进口9速手自一体变速箱,不仅兼顾平顺性和经济性,升档也很积极,高档位数不仅能够带来更绵密,高级的驾驶感受,也能够降低发动机的转速,从而进一步的优化燃油经济性。这也是为何Jeep新指南者动力更强,且燃油经济性同样出色的原因之一。

而众所周知这个级别日系车型的CVT变速箱固然平顺,却有着不够“劲”的缺憾。探歌、途岳、Q3搭载的双离合变速箱,虽然顿挫诟病在这几年有了一定的改善,但是在低速走走停停的状态下,仍然舒适性欠佳。

值得一提的是,Jeep新指南者还做到了超越20万价位的底盘质感硬件水准,不仅前麦弗逊后多连杆四轮独立悬架调校到位,还全系标配FSD四轮独立自适应减震系统,能够实时监测和自动感知路面,主动调节悬挂软硬,带来更强滤震能力。

另外,想要在城市里游刃有余,又能在闲暇时光出去跋山涉水,当然不得不提四驱的重要性。但这个级别和价位还在坚持搭载专业四驱系统的车型其实并不多见,比如本次的日系选手逍客全系只有两驱车型,奥迪Q3在20万价位区间的前提下,也只能选择到两驱版本。

虽然大众家的探歌和途岳搭载了中央多片离合器式电控四驱,然而这套纯公路属性的四驱系统,与Jeep品牌多年来在4X4领域的深厚造诣上也有着本质上的差别。

大众的4MOTION横置平台四驱更偏向于提升城市驾驶的稳定性。但谈到Jeep,有牧马人、大切诺基、大指挥官家族作为背书,我们完全可以相信搭载同款Active Drive智能四驱系统的Jeep新指南者在“野性”方面的实力。

它能满足我们的多达17种日常城市和郊外的驾驶情况,在日常的经济省油模式下,它是两驱模式,但是当你按一下模式切换按钮以后呢,它就能在0.2秒之内无缝切换为四驱,而它的路况模式拥有自选系统,让我们可以征服雪地、沙地、泥地、草地、湿地、台阶等等。它的1档齿轮比很大,能够达到低速四驱扭矩放大的作用,这是专业四驱的重要特点,能显著提升复杂路况的适应能力。

与此同时,Jeep新指南者同级标杆级别的78%高强度钢材车身,1300Mpa以上的超高强度钢的使用率更达到了23%,则进一步让年轻人更加无惧多变的野外环境。

此外,主动安全方面,作为2021年的新车,Jeep新指南者毫无意外地配备了全套主动安全系统,包括主动刹车、车道保持、道路交通标识识别等等。

对比之下,日产逍客虽然也有接近于全套主动安全的配置,但是在细节项目上依然不及Jeep新指南者,像是道路交通标识识别它就没有;而大众探歌、途岳,即使是20万级的高配车型,也仅有主动刹车、连并线辅助都还需要选装;至于入门豪车奥迪Q3,先不提主动安全功能,甚至连倒车影像加装都需要额外加银子。

最后,都说Z世代群体是最难“伺候”的消费者群体,其实不然,在一定程度上Z世代消费者群体对车辆的要求,代表着汽车发展的潮流。而从本次五款20万级SUV的横评可以见得,Jeep新指南者正是顺应了市场变化,从而树立了智驾新标杆,多面个性的颜值,同级无出其右的智能体验,全能机械和安全基础带来的多元化用车方式,树立了智驾新标杆,是今天五台车中更适合Z世代年轻用户的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐