切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

跨级较量实力不俗 林肯冒险家VS沃尔沃XC60

2021年04月27日 13:52:09
分享到:

【太平洋汽车网 导购频道】手持40万预算选购SUV,你会考虑豪华品牌的紧凑型SUV还是中型SUV,相信这样也是很多朋友的选车难题,今天这个选题就是给大家解决纠结的。在一众豪华品牌里,林肯汽车是其中最有格调、品味的一个品牌,给消费者带来充满仪式感的用车生活。同样颇有性格的还有北欧的品牌——沃尔沃,它的个性与冷淡风能够给予轻奢的氛围。

今天,围绕40万预算购车的主题,带来跨级别的较量。首先是林肯冒险家(询底价|查参配),作为新晋的豪华紧凑型SUV,设计上与“大哥”领航员、飞行家车型一脉相承,气场堪称越级;氛围以及配置都十分到位,而且其功能及操作根据国内消费者的口味进行了针对性的优化。40万元左右的选手还有沃尔沃XC60(询底价|查参配),更换全新一代设计风格后,沃尔沃XC60彻底摆脱了油腻,带来更加极致的北欧冷淡风,其选材用来也有严苛的要求,力求提升品质感的同时为车内乘员健康负责。

外观对比

冒险家的外观采用了家族式大气的设计格调,其设计灵感源于航空级飞行器,整体的线条并不会过于繁杂,以一种较为圆润的设计呈现出冒险家果敢、进取的气质。XC60的造型设计与XC90神似,而车身比例修长、协调,“雷神之锤”前大灯与“维京之斧”后尾灯相得益彰;不过这套外观设计语言已服役四年,如今再看或许会令人提不起兴趣。

内饰对比

作为美式豪华品牌,冒险家对于车厢座舱的布置同样用心,采用地平线的设计理念,并在每位乘员的所及之处,布满了真皮、木纹饰板等元素,展现出美式豪华的独到魅力,而且12.3英寸悬浮式中控屏、HUD抬头显示等系统都让车厢充满了科技感。相比之下XC60的内饰给人平庸的感觉,虽然设计简洁很有北欧的个性,但显然视觉效果上没有冒险家那么讨喜。

冒险家的座椅采用较为昂贵的纯天然半苯胺皮质,用手抚摸能感受到无与伦比的细腻柔软,每当坐进其中,都仿佛进入温柔的怀抱。给驾乘者从头部、颈部、肩部、腰部以及腿部都给到了全方位的包裹和支撑,这亦是豪华品牌林肯从驾乘舒适性和形式上一同给驾乘者送上的最诚挚的尊重。

空间对比

尽管定位不同,车身尺寸有所差别,但冒险家通过合理的布局与出色的设计,为乘客“创造”出大空间,不管是坐姿的舒展度还是头部、腿部空间的余量都与XC60不分伯仲。值得一提的是,冒险家后备厢在常规状态下,容积比XC60还要大,整体表现相当不错。

配置对比

由于两款车型都有不少全系标配的配置,所以以下的配置对比部分,笔者仅列出两款车型的较为关键配置来进行比拼,如需查看详细的配置可进入对应的车系页配置专栏。

内饰配置方面,冒险家的配置就更丰富了,配备了方向盘四向电动调节、方向盘加热+记忆、全液晶仪表、抬头显示、手机无线充电、后排座椅电动放倒、车载空气净化器、PM2.5过滤装置等,XC60的配置维持在中等水平,丰富程度远不及冒险家。

>>查看以上车型全部对比参数<

安全及驾驶配置方面,两款车型的水平相当,在个别功能或配置上冒险家占有优势,例如具备了全车安全带未系提示、并线辅助、全速自适应巡航、360度全景影像、可变悬挂、自动泊车等功能,能够更好地协助驾驶员操控车辆。

动力对比

冒险家全系标配了2.0T高功率发动机,其最大功率为180kW(245PS),峰值扭矩达390N·m,匹配8速手自一体变速箱。即使入门车型的动力配置,也比同级竞品的动力有优势。XC60提供两款动力总成可选,包括了T4和T5,即高/低功率的2.0T发动机,其中T5版本的最大功率为184kW(250PS),峰值扭矩达350N·m,匹配8速手自一体变速箱。

驾驶对比

1

林肯冒险家

如果对动力有要求,那么冒险家绝对能够让你满意,2.0T高功发动机带来持续的动力输出让你信心十足。搭载了林肯CCD自适应悬挂,每秒500对路面侦测,可以随时保持悬架最佳状态,驾驶林肯冒险家你很难不被它舒适的悬架所吸引,对于颠簸处理的十分干净利索,没有一丝多余的震动。

2

沃尔沃XC60

XC60的动力输出方式更偏向于线性和平稳,变速箱在舒适模式下也足够慵懒,当你需要动力的时候,它也可以给你想要的加速感,只是来的没那么快而已,即使是你调整到运动模式,换来了更快速的动力响应,但失去的,却是这个定位的车型很重要的静谧性。

总结

大空间、良好通过性是SUV相比于其他车型的两大优势,在豪华品牌层面上,消费者对这两点的需求会更加强烈,因为他们想为乘客带来更舒适、豪华的体验。美系豪华SUV代表林肯冒险家,虽然定位紧凑型SUV,但外观视觉效果、车内乘坐空间和整体的配置水平已有越级的表现,40万元不到就能买到,性价比还是相当不错的。相比之下,简欧风格的沃尔沃XC60拥有着另一种的豪华理念,采用极简的设计,从内到外它都是那么“冷淡”,仿佛无欲无求,不过它的整体表现也比较均衡。

如果你追求用车生活的仪式感、便利性,也注重车辆的动力操控,那么林肯冒险家最适合你了,因为它在各个方面都能给你满意且越级的表现。如果你对设计、配置并不是十分有追求的话,那么沃尔沃XC60也能考虑。(图/文:太平洋汽车网 黎嘉铭)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐