切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝沃或将代工小米汽车,内部人称并无后续结果

2021年04月28日 17:56:01
分享到:
来源:中车网

辑导语:小米汽车自宣布进入汽车领域以来。造车传闻不断,宝沃或将为其代工。

因估值问题陷入僵局

4月27日,有媒体报道称,与小米汽车谈最深的是宝沃汽车,但是双方对宝沃的估值并未达成一致, “雷军出价极低,远远低于神州租车陆正耀为宝沃付出的代价”,据媒体援引知情人士爆料,双方谈判陷入僵局。“

中车网联系宝沃内部人士,对方表示目前并无后续结果。而一位宝沃汽车内部员工对其他媒体透露:“内部听说了小米可能收购宝沃,工厂生产线本来都停产了,现在又开始逐渐恢复生产起来。”

2019年3月,陆正耀通过间接收购的方式,以41.09亿元拿下宝沃汽车67%的股权。彼时,宝沃汽车被福田汽车视为“亏损窟窿”,2017年和2018年,其分别亏损2.75亿元和25.45亿元。

宝沃仅仅在2019年年中推出2020款BX5,但只对部分配置进行升级,整体没有作出较大改动;去年年底,宝沃推出一款小型SUV宝沃BX3。2020年的三大车展以及刚结束的上海车展上,也未见宝沃汽车的身影。

陆正耀似乎想把停工已久的宝沃汽车包装成香饽饽,就像他曾经抬高神州优车的价格,并最终得偿夙愿。而对于追求“性价比”的小米而言,即使宝沃的工厂、整车制造能力和汽车生产资质非常有诱惑力,但仍然想以最低的价格拿下。

宝沃并非小米唯一选择

自上个月小米正式宣布进入汽车领域以来,围绕小米造车的传闻便不断。坊间认为,小米作为科技公司,若开始造车,资质不达标、制造基础经验薄弱,若想跟进互联网造车的风口起飞,最直接有效的,便是直接收购一家成熟的传统造车企业。

对于雷军而言,虽然可供选择的造车资质有不少,但是这种能够一次性控股的产能,加上神州优车旗下的汽车产业链项目,可以让以打造“生态”体系著称的小米心动。但同时,对小米而言,福田、神州租车分别砸了数十亿都没能盘活宝沃,挑战也仍旧很大,其10年投资100亿美元的规划资金并算不上充沛。

业内人士分析,小米的选择也不只有宝沃汽车一家, 目前国内并不缺少汽车产能,不少中小车企正在破产重组过程中,急需有人出手接盘。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐