切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三大件绝不拉跨 来看看林肯飞行家的硬实力

2021年04月28日 22:04:01
分享到:

【太平洋汽车网 技术频道】豪华中大型SUV这个阵营中,奔驰GLE、奥迪Q7宝马X5这些已经是斗争了超过15年以上的老对手,而现在更有百年美式豪华品牌林肯,携带飞行家(询底价|查参配)加入战局。这个级别的买家消费能力雄厚,除了品牌号召力,他们也挺注重车辆三大件的可靠性与产品实力,毕竟这也是用作多用途的日常用车。下面我们就通过对林肯飞行家的发动机、变速箱与底盘构造进行技术解析,来看看飞行家强悍的实力。

林肯飞行家的外观造型与进口版本保持一致,前脸采用了林肯最新的星辉渐变式的进气格栅,林肯LOGO被置于格栅中央,营造出稳重而不失精致的观感;而两侧全新的头灯组采用了分体式设计,微微上扬的LED大灯组轮廓,灵感来自于飞机的机翼,它与稳重的进气格栅造型相辅相成,勾勒出一幅不怒自威的前脸形象。新车的长宽高分别为5080/2022/1759mm,轴距为3025mm。

3.0T V6引擎的从容

不得不说在性能数据方面,林肯飞行家有着极具诚意的动力配备,毕竟与飞行家同价位的BBA车型,以及像沃尔沃等二线豪华品牌车型,都采用的是2.0T发动机。而飞行家全系配备3.0T双涡轮增压V6发动机,最大功率是261kW(355PS),最大扭矩为553N·m,匹配的是10AT变速箱。

同时,飞行家还提供有5种驾驶模式,包括运动、经济、标准、越野和雪地模式供驾驶员切换。另外,飞行家全系还标配ESE主动声浪增强系统,经过专业的调校,使加速过程中发动机运转产生的声音更线性更饱满。

为了发挥出3.0升V6双涡轮增压发动机的最大效率,飞行家全系标配的10速自动变速箱功不可没。该变速箱优化了各级齿轮比间距,改善动力传递流畅度,宽达7.4的齿比范围,兼顾激进与温和的驾驶习惯,让加速更平顺,挡位切换更迅速。传动效率的改善也让林肯飞行家的燃油经济性提升3-4%。

值得一提的是,先进的10AT变速器是CD6平台车型专属的配置,也可以说是同级别中拥有档位数量最多的。绵密的齿比能让其在驾驶期间全程都保持着绝对的平稳和舒适,而集成了液力变矩器和离合之后,它的重量也减少了0.9kg,结合全车大量使用铝合金材质的轻量化设计,这套变速器搭配V6引擎确实是非常棒的组合。

当然,由于10AT更密的齿比带来良好平顺性的同时,标准驾驶模式下全油门状态下的加速感还是相对线性了些,全力加速虽然变速器会连降三挡回应你,但需要反应时间,其实这个模式下更注重平顺与燃油经济性,与其他品牌的产品不同,飞行家上面的这套变速器在98km/h就可以升到10挡,不会再让高档位成为摆设。

底盘操控表现更出色

作为豪华品牌的中大型SUV,国产后的林肯飞行家依旧保持着优异的底盘用料,可以看到前后悬架部件都大面积用上了铝合金材料,并且底盘防护方面前中后部都大面积使用了护板覆盖,隔热措施也做的很到位。在结构方面,飞行家使用的是前双叉臂后梯形整合连杆式悬架,前悬架的结构在豪华车型上较为常见,但后悬架的梯形连杆结构一般常出现在运动车型上,同级别车型中并不多见用这一结构。

作为豪华品牌的中大型SUV,国产后的林肯飞行家依旧保持着优异的底盘用料,可以看到前后悬架部件都大面积用上了铝合金材料,并且底盘防护方面前中后部都大面积使用了护板覆盖,隔热措施也做的很到位。在结构方面,飞行家使用的是前双叉臂后梯形整合连杆式悬架,前悬架的结构在豪华车型上较为常见,但后悬架的梯形连杆结构一般常出现在运动车型上,同级别车型中并不多见用这一结构。

1、前悬架解析

双叉臂应用在家用车上要比麦弗逊更早,是相当常见的一种悬架布置形式之一。双叉臂式的前悬架相比麦弗逊式前悬架,其增加了一根上控制臂。这样减振器便不会像麦弗逊结构那般“身兼多职”:充当支柱和转向主销的同时还要兼顾车辆的横向作用力,而是只负责支撑车身重量和控制车辆上下跳动上。另外不等长的上下摆臂可以起到分担横向作用力的功能,这样车身在过弯时会更稳定,转向质感也更好。并且不等长的上下摆臂可以让车轮在上下运动时能自动改变外倾角,这样可以使得轮胎更好地贴服在地面上,让车辆拥有更好的抓地力表现。

飞行家的自适应悬架使用了12个传感器来监视车辆的运动,包括加速、制动、转向等等动作。这些传感器每秒进行500次道路信息读取,并且可以实现悬架最高每秒100次的自动阻尼调整。此外,飞行家在高配车型上带有Road Preview(道路预判功能)功能,车辆的前置摄像头会扫描前方15米内的路面,找出路面的高度偏差,然后车辆就会提前调整悬架,以提升悬架的舒适性。举个例子,当前方有减振带时,摄像头扫描到后,就会让车辆悬架提前升高,这样车辆通过减振带时就会更加舒适。其实类似的功能在奔驰奥迪上都已经有应用,而林肯还是第一次将这种技术带到自家量产车型上。

 2、后悬架解析

飞行家的后多连杆悬架采用的是H型下摆臂并结合整合连杆设计,这种结构最初是为福特Mustang而设计的,在操控性能方面有突出的表现。

在性能车上的后多连杆悬架经常会采用整合连杆式设计,增加这一根连杆目的在于缓解轴承座与各连杆连接处在急加速和紧急制动时所受到的扭转力,因为多连杆悬架不同于双叉臂悬架拥有更好的二力杆力学特性,在大马力车型中瞬间的加速度会使上控制臂受到一个较大的弯矩,上控制臂为了满足强度便需要做的更加大,而增加整合连杆之后便能够有效的避免这一问题。

3、智能四驱系统

飞行家的四驱系统采用的是智能四驱系统,其实它到底算是全时四驱还是适时四驱,这个并没有太准确的定义。不过抛开这个点,飞行家的四驱系统是传统的带分动箱四驱结构,也就是正儿八经的纵置四驱系统结构。

也就是说飞行家发动机和变速器采用纵置布局,在变速器末端会接上分动箱,然后分动箱后会有一根传动轴到后桥,另外还有一根传动轴是往前桥的,而前桥和后桥都只有开放式差速器。前后桥动力分配就在分动箱内完成,这点跟横置适时四驱通过多片离合器在后桥完成动力分配是有很大差异的。

其实这种带分动箱的四驱结构是纵置车型的四驱布局形式,而分动箱则是这套四驱系统中的关键。不过由于飞行家的分动箱详细资料我们还没能找到,所以只能说说浅层的东西。分动箱中一般会带有离合器,前桥的动力会通过离合器的结合程度来决定分配。当然,也有一些传统的四驱系统(如分时四驱)是前后桥固定比例分配动力的,其结构会比飞行家这种更为简单。

至于说飞行家这个四驱系统的能力如何,其实作为一台非硬派的SUV,飞行家的四驱系统自然会是以提升操控和保证车辆行驶安全为重点的,而真正想要拿这套系统去面对重度越野场面的话,显然还是会有点不太足够的,毕竟它没有低速四驱、也没有差速器锁。不过依靠空气悬架,让离地间距进一步提升,在配合这套四驱系统的话,飞行家其实已经可以满足你大部分的通过性需要。

全文总结

整体来看,林肯飞行家是50万级别唯一标配3.0T高功率发动机+10挡手自一体变速箱的豪华品牌中大型SUV,毕竟与其同价位的BBA车型,以及像沃尔沃等二线豪华品牌车型,都采用的是2.0T发动机,可见飞行家有着极具诚意的动力配备。

另外,国产后的林肯飞行家并没有缩水,依旧配备了高水准的三大件产品。特别是悬架方面的用料,比进口版本在高配中还多了空气悬架,而在结构上飞行家使用的是前双叉臂后整合连杆式设计,从这个结构来看飞行家在操控方面的表现是有硬件保障的,当然,实际给你的悬架感受也是足够的稳重扎实。综合来看,飞行家的三大件绝不拉跨,完全对得起车型定位以及售价。建议有兴趣的消费者,到店试驾试乘体验一番。

(图/文/摄:太平洋汽车网 宇智波民)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐