切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

刻进骨子里的运动基因 体验纯电SUV——BMW iX3

2021年04月28日 23:04:03
分享到:
来源:新车部落

新能源车的发展趋势在近年来愈演愈烈,各大汽车品牌也纷纷研发出自己的混动或纯电车型,以此来抢占新的汽车市场。在高端品牌中,老牌的BBA也陆续推出纯电车型,而作为有着运动基因的BMW,此次推出了首款纯电SUV——BMW iX3。

说起BMW,对于热爱运动感的车主来说,BMW一直给人的感觉就是热血、运动与时尚。此次BMW iX3这款纯电SUV车型,在没有了轰鸣的发动机之后,是否还能保持宝马一如既往的驾驶乐趣?让我们来一探究竟。(此次评测车辆为由杭州骏宝行提供2020款创领型)

外观设计:保留经典 勾勒新能源属性

BMW iX3与X3出自相同的CLAR后驱平台,保留了X3的经典设计,在细节上体现出作为新能源车型的专属标识。

由于新能源的特性,BMW iX3将经典双肾格栅变成了上半部封闭,下半部闭合的格栅样式,之所以设计为主动闭合式格栅,想来是为了能有效的调整热管理。进气格栅上点阵纹路充满设计与时尚感,边缘处用蓝色阴影条纹勾勒边框,说明着它新能源车型的属性。

BMW iX3的前大灯的造型与iX3保持一致,BMW标志性的“天使眼”得以保留,大灯下侧采用了狭长式的垂直通风口,用以排放正面空气,降低风阻。

BMW iX3的车身尺寸为:长宽高4746/1891/1683mm,轴距为2864mm,相较于X3在车身长度上增加了29mm,而高度则降低了6mm。从侧面可见BMW iX3的侧身底部由蓝色饰板贯穿了整车车身,侧面增加了银色三角饰板,带有醒目的“i”标识。

BMW iX3配备了采用最新一代空气动力学的半封闭式五星轮毂,据说相比X3车型可降低5%的气动阻力,减少气动紊流。而在设计元素上的黑银双色的撞色设计,不仅外型抢眼,还非常具有辨识度。与之匹配的轮胎则是普利司通ALENZA 001系列,规格为245/45 R20。

BMW iX3的尾部延续了X3的造型设计,尾灯也保持一致,唯一作出改变的就是取消了排气管,改为双边蓝色扩散器护板。

内饰空间:科技配置再升级,空间舒适性提升

BMW iX3的整体内部布局延续了X3的设计,相信对于宝马车主来说格外具有亲和力。而BMW iX3在车内的细节处,加入了蓝色元素,以此彰显新能源车型的属性。

BMW iX3采用的是三辐式多功能方向盘,真皮包裹,手感出色。方向盘中心的“BMW”车标加入了蓝色边框,表明这款新能源车的属性。两侧功能键金属质感的按键,配备了驾驶辅助系统与车机、多媒体控制。

BMW iX3全系标配的是12.3英寸全液晶仪表盘,UI界面操作明了,屏幕的像素较高,而且还支持导航界面投屏。另外,高配版车型还有HUD抬头显示配备。

10.25英寸中控屏同样是BMW iX3的标配,系统是熟悉的iDrive 7.0系统,UI界面与菜单布局基本都与X3相同,只是增加了与充电相关的信息和设定功能。

其余功能如在线导航、在线音乐、语音控制、蓝牙、百度CarLife和苹果CarPlay手机互联等功能都一致。

BMW iX3在中控台保留了音响与空调控制面板,物理按键操作更为安全,一键启动也设计成新能源属性的蓝色按键。

前排座椅配备的是真皮包裹的运动型座椅,椅与身体的贴合度很高,乘坐感舒适。且主副驾驶座椅均支持8向的电动调节,并且带有驾驶座记忆功能。

后排座椅的填充物厚实,承托性良好,靠背支持手动调节配有舒适头枕,舒适度进一步提升。另外,中央配置带两个伸缩杯架的可翻折扶手。

BMW iX3尾厢容积与X3基本一样,后备箱空间相当方正,利用率很高。后排座椅支持4:2:4比例放倒,平整度也比较高,尾门侧壁设有一键放倒,操作简便。

BMW iX3在零散物品的储物空间设计上与X3相同,只是在一些细节上添加了新能源的元素。

动力配置:动力操控表现出色,静谧度更显优势

BMW iX3搭载的是最大输出功率286匹、峰值扭矩为400牛米的电机,电机、电控和减速器的三合一电驱总成采用了后置后驱布局,官方数据0到100加速时间仅需6.8秒。

电池则用的是74kWh的三元锂电池,支持500km的NEDC续航里程。快充80%的充电时间为0.75小时;慢充充电时间为7.5小时。

和X3一样,BMW iX3提供了三种驾驶模式供驾驶者选择,分别为ECO PRO模式、COMFORT模式以及SPORT模式。

在实际驾驶中,ECO PRO模式的动力输出平顺,电门响应不会太过灵敏,适合城市中上下班通勤时使用。而等切换到SPORT模式下的BMW iX3重回那个激情四射的“野兽”,电门响应积极,还配备了声浪模拟,会随着踏板的深度及车速提升进行音调攀升。

除此之外,还有BMW固有的四种能量回收的机制,分别为低、中、高和自适应。

除了动力表现,BMW最受关注的自然它的操控感,在高速转向时方向盘的指向非常精准、转向相当灵活,在行驶中稳定性与舒适性都不错。而BMW iX3悬挂的调校相对偏硬,作为SUV也是无可厚非,这样驾驶中的路感更为清晰,个人感觉可接受。

最后,这台车整体的NVH做得也很不错,少了发动机的噪音,高速中风噪与胎噪的控制更是可以忽略不计。

编者语:

BMW iX3在外观设计与内饰布局上都保持着BMW的一贯品质,驾驶感受上更保留了BMW所坚持的驾驶质感。作为纯电动车型,BMW iX3在乘坐舒适性,降噪静谧性方面相较于燃油车有着更大的优势。

在豪华品牌中,各方表现均衡的纯电SUV少之又少,BMW iX3这款带着宝马燃情血统的纯电SUV值得时下年轻消费者所拥有。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐