切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田这台新车,光凭名字就火了半边天

2021年04月30日 11:10:04
分享到:
来源:五号车论

途昂还是汉兰达?

锐界还是汉兰达?

途观L还是汉兰达?

......

从2009年进入国内,丰田汉兰达在国内已经售出了超过100万台,各路中型SUV上市后都会不由自主的拉它出来轮一番。

它不是市面上动力最强、配置最高、甚至不是卖得最好的,但每当要选择中型SUV时,汉兰达仿佛就是一个绕不过去的选择。

它就这么完美吗?其实不然,老款汉兰达是一款优缺点都很明显车型。

空间同级最强,哪怕放在今天,有了锐界、大指挥官、昂科旗这类的后来者,但汉兰达内部空间依然是最大的,并且第三排也是7座SUV当中屈指可数具有实用性的第三排。

丰田在质量上的金招牌,相比起美系还有德系在耐用性上有很大优势,2009年上市的第二代汉兰达如今在街上依然很常见,很多里程接近40万公里的汉兰达就是最好的证明。

不过现款的汉兰达操控并不出色,转向是舒适化的调校,底盘也是偏舒适的类型。内饰的精致感不强,毕竟现款车型卖了这么多年,精致感不如新车也能理解。

不完美,为何常年热销?答案是“定位精确”,中型SUV的买家大部分看重的就是可靠性和空间,这恰好是汉兰达的优势,反倒是操控和内饰精致感很多人认为不重要。这也是为什么历代汉兰达能热销的原因。

丰田摸清了国内买家的心态,来到全新汉兰达,你会发现丰田的思路很清晰,每一项都踩中了中国用户的小心思。

它没有一昧追求个性和现代化,进入车内,你会发现尽管它怎么变,但功能区的位置基本上和老款保持在同一高度,现款汉兰达很大的储物条新款也保留了,它并没有为了换代而换代,依然保留了汉兰达很好用的精髓。

车也变大了,轴距比上一代增加60mm,长度达到4950mm,先无论内部空间是不是更大了,但至少实车看起来,明显比现款大了一整圈,光是样子都足够让人有冲动掏腰包。

我们心理的那点小九九,全部被它摸得门儿清。

上面我们提到老款汉兰达在操控、配置上的短板,来到全新汉兰达上全部被补全了。

全新汉兰达基于TNGA-K架构打造,虽说目前并没有试驾过它,但从TNGA-K走出去的雷克萨斯ES、凯美瑞、雷克萨斯RX,每一款都是以高品质行驶质感著称的,每一款都拥有历史上最好的行驶品质和操控性,所以相信全新汉兰达的行驶品质势必不会差。

配置部分,按照如今TNGA架构的新车特点,安全配置将会成为亮点,最新一代Toyota Safety Sense智行安全将搭载在新车上,这套系统相比市面上的大部分主动安全配置最大的优势就是适用范围更广。

基于TNGA架构还有个典型的优势,就是整车的强度,这点昊哥在做安全相对论的时候也说过,TNGA架构的丰田普遍超高强度钢材的比例明显提升,也是国内为数不多能全系通过中保研碰撞测试的品牌。

丰田的好东西,都用在全新汉兰达身上。

老款的汉兰达虽说销量高,但其实没有太多技术亮点,而来到全新汉兰达上,丰田将所有看家本领都装它身上了。

首次导入TNGA 2.5L全新增强版第四代THSⅡ丰田混合动力系统,这套动力和威兰达双擎、凯美瑞双擎上的截然不同。它的电池更大、电机功率更强,理论的续航里程也更长。

此外,四驱版车型还配备了全新E-FOUR电子四驱系统,这套系统之前在威兰达上体验过,它采用前后轴双驱动电机设计,可实现前后轴驱动力100:0-20:80大范围调节,同时因为是电子分配的所以反应更迅捷。

所以你发现了吗?如今的全新汉兰达它的提升是全方面的,连带着定位其实也发生了变化。

虽然没有明说,但全新汉兰达的定位明显高于现款的汉兰达,简单说就是更贵了。官方表示前期只会推出双擎版的汉兰达,而现款燃油版的汉兰达将会继续售卖,两代同堂,老款保持原本定位继续卖,新款主打高端突破价格瓶颈。

不过高端化,哪有这么容易,毕竟消费者对汉兰达本来就有价格的预期。丰田也深知这点,所以全新汉兰达还打出了年轻化的概念。

当然和别的品牌聊年轻就说动力、说操控这么低端的玩法不同,全新汉兰达的玩法明显更高阶,打出了智能以及服务的优势。

中控系统拥有人脸识别、在线音乐、家电连携、生活服务、小程序、支付等等生态模块。方向有点类似于国内的新势力企业,在智能化上做突破,让车不再是简单的移动工具。

思路正确,但能否做到这里暂且不表,毕竟智能化向来是合资品牌的短板,我期望全新汉兰达能给我惊喜。

对于全新汉兰达,你们有哪些不同的看法,或者想知道的呢?不妨在下方评论区留言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐