切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚来一季度交付超2万辆总收入80亿元 二季度面临缺芯挑战

2021年04月30日 11:29:01
分享到:
来源:道哥说车

4月30日凌晨,蔚来汽车发布了其2021年第一季度未经审计的财务报告。今年第一季度的财报表现可圈可点,不过,蔚来对第二季度的预计表现还是持保守态度。

财务数据终端销量稳步增长

报告显示,今年一季度蔚来营收79.8亿元,同比增长超481%;毛利润为15.548亿元人民币,毛利率达19.5%;归属于NIO普通股股东的净亏损为48.75亿元,同比增长183.0%。

“2021年第一季度,蔚来再创季度交付新高,达20,060辆,同比强劲增长422.7%。”蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌表示。

“2021年一季度财务表现强劲主要受较高的新车交付量和稳定的平均销售价格的推动,我们的汽车利润率在第一季度达到了21.2%,此外我们在2021年第一季度的经营活动中继续实现正现金流。”蔚来首席财务官奉玮表示,蔚来将持续在新产品、核心技术、用户服务和能源网络扩展,尤其是换电站和充电设施上,坚定高效地进行投入。

据悉,一季度,蔚来汽车平均售价为43.47万元,较2020年第四季度平均售价提升4200元。蔚来汽车认为,平均售价的提升来自于选配的增加,包括NIO Pilot与100kWh电池包。

研发费用方面,2021年第一季度蔚来的研发费用为6.865亿元人民币,比2020年第一季度增长31.4%,比2020年第四季度下降17.2%。不包括股份补偿费用(非公认会计原则),研发费用为6.5亿元人民币(9920万美元),较2020年第一季度增长26.4%,较2020年第四季度下降19.9%。

蔚来财报显示,研发费用较2020年第一季度增加的主要原因是,由于中国的COVID-19大流行,2020年第一季度研发活动减少。2020年第四季度研发费用的下降反映了由于新产品和核心技术的设计和开发阶段不同而产生的波动。

“未来,公司将持续在产品、核心技术和用户服务上加大投入。2021年,蔚来的研发投入预计将增加一倍,达到50亿元。”李斌曾表示。

二季度仍面临缺芯挑战

尽管蔚来的财务数据增长和终端销量都在稳步提升,但半导体的短缺仍将掣肘着蔚来汽车的交付量。“由于半导体短缺,供应链仍然面临严峻挑战。考虑到当前的订单增长势能和整体环境的波动性,我们预计2021年第二季度交付2.1万辆~2.2万辆。”蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌表示。

3月26日,蔚来汽车对外宣布,由于芯片短缺,公司决定自2021年3月29日起,将合肥江淮蔚来制造工厂暂停生产5个工作日。李斌坦言:“江淮蔚来工厂暂停五个工作日的生产,对蔚来4月份的生产和交付产生了一定负面影响。二季度,全供应链的整体产能仍将持续面临巨大的挑战。”

今年春节期间,江淮蔚来工厂通过部分产线双班的方式,已经具备每个月生产1万辆汽车的能力。但受限于芯片、电池等供应链合作伙伴的产能,工厂只能保持每月7500辆的全供应链产能。

据了解,为了支持后续产品的生产,4月29日,由合肥与蔚来双方共同规划建设新桥智能电动汽车产业园区开工,规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年。

同时,蔚来汽车的二代换电站也已经开始部署,二代换电站电池仓内可容纳多达13块电池,单站的日服务能力为312次,进一步缩短了换电时间。接下来,二代换电站接下来在全国范围内会逐步上线。此外,为了改善北方电动汽车基础设施不完善地区的充换电服务体验,蔚来在上海车展上正式发布了Power North计划。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐